Hockey Wilderness: Капризов способен привлечь в «Миннесоту» других российских звезд
Этим летом «Миннесота» показала, что одно лишь появление финансовых возможностей не сделало эту команду привлекательным направлением для некоторых сильных хоккеистов. Генменеджер «Уайлд» Билл Герин, возможно, и жаждал заполучить выросших в штате игроков вроде Брока Нельсона и Брока Босера, но те не испытали желания вернуться в родные места, как в свое время сделали Зак Паризе и Райан Сутер. А такие топовые свободные агенты, как Митч Марнер, Сэм Беннетт и Джон Таварес, даже не рассматривали вариант с переходом к «дикарям».
Так исторически сложилось, что «Уайлд» не интригуют свободных агентов, у которых нет корней в Миннесоте или опыта игры за студенческие команды штата. Причина проста: таких хоккеистов «дикарям» попросту нечем привлечь.
Если выходящий на рынок свободных агентов игрок хочет побеждать, то команда, которая за последние 10 лет не прошла дальше первого раунда плей-офф, не будет ему интересна. Жизнь в Сент-Поле или Миннеаполисе не сравнится с той, что есть в Нью-Йорке, Чикаго или Ванкувере. «Уайлд» не имеют истории, как у «Филадельфии» или «Бостона». Да и предложить сочетание хорошей погоды и налоговых послаблений, как это делают «Даллас», «Вегас», «Нэшвилл» и команды из Флориды, «Миннесота» тоже не может.
Однако, пускай это и не такая громкая история, но отказ Владимира Тарасенко от запрета на обмен в пользу перехода к «Уайлд» становится лучом надежды. Да, российский нападающий уже прошел свой пик, но остальным игрокам его возраста и это не мешало, чтобы отказать «Миннесоте». Вспомним хотя бы известную историю о том, как Фил Кессел не захотел выступать за «дикарей», сделав выбор в пользу «Аризоны», хотя в свое время играл в нашем штате за студенческую команду «Голдер Гоферс»!
Конечно, та обидная история с Кесселом имела место в период печально известного правления Пола Фентона на посту генменеджера «Уайлд». Но это может утешать вплоть до того момента, пока ты не осознаешь, что в период работы Билла Герина, который стал более успешным и стабильным, «Миннесота» все равно не становится привлекательным вариантом. Так, Патрик Лайне, получивший несколько травм по ходу своего последнего сезона в «Коламбусе», выбрал не «Уайлд», а «Монреаль».
Возможно, после столь тяжелой кампании, что он провел в «Детройте», Тарасенко был готов начать заново где угодно, но, когда российского новичка «Уайлд» спросили о том, что конкретно его заинтриговало в «Миннесоте», он четко дал понять, что речь идет о разъяснительной работе, которую провел Кирилл Капризов.
«От Кирилла я услышал много хороших слов о команде. Очевидно, что я разговаривал с ним о коллективе», – объяснил Тарасенко.
Говоря о том, что до Капризова у «Миннесоты» не было настоящей суперзвезды, мы в первую очередь фокусируемся на том, что происходит на льду. Конечно, матчи выигрываются именно благодаря шикарным атакам, голам и ассистам Кирилла, но теперь мы впервые увидели его влияние на выбор игрока, который намеревался поменять команду.
Возможность сыграть с партнером топ-уровня – хорошая приманка для свободных агентов. Так, прошлым летом, когда «Эдмонтон» был серьезно прижат потолком зарплат, «Ойлерз» все же удалось продлить отношения с Адамом Хенриком и подписать на условиях ниже рыночных Виктора Арвидссона, Джеффа Скиннера и Кори Перри. Все это – благодаря присутствию таких игроков, как Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль. Да и этим летом Джон Таварес согласился на существенное понижение ради шанса продолжить играть вместе с Остоном Мэттьюсом, а Митч Марнер принял оферту от «Вегаса» (хотя мог рассчитывать на больший доход, чем 12 млн в год) в котором выступает Джек Айкел.
У Капризова пока нет того статуса, что есть у Мэттьюса, и таких успехов в плей-офф, каких добивались Макдэвид, Драйзайтль и Айкел. Однако Кирилл считался фаворитом на получение «Харт Трофи» по ходу последнего сезона, пока не получил травму. Впрочем, Капризов уже близок к статусу лучшего крайнего нападающего НХЛ, и желание того же Тарасенко играть в «Миннесоте» вполне может об этом свидетельствовать.
Вполне возможно, что в следующем сезоне Сент-Пол может стать НХЛовской «столицей борща». Помимо Капризова и Тарасенко за «Миннесоту» будут играть Яков Тренин и новичок Данила Юров. Пока маловероятно, что «Уайлд» создадут российское звено, но кто знает? А если «Миннесота» начнет походить на московский ЦСКА, разве это не станет рекламой для клуба? Может, Капризов станет неофициальным рекрутером российских суперзвезд для «Уайлд»?
Если посмотреть на список потенциальных свободных агентов, которые могут выйти на рынок следующим летом, то можно заметить таких статусных россиян, как Алекс Овечкин, Евгений Малкин, Сергей Бобровский и Артемий Панарин. Первые трое, как кажется, уже либо близки к завершению карьеры в НХЛ и уходу в КХЛ, либо должны подписать новые соглашения с действующими командами. А вот Панарин, у которого с Капризовым и Тарасенко общий агент, по всей вероятности, уйдет из «Рейнджерс».
Что ж, теперь мы знаем, что на Тарасенко Кирилл имеет определенно влияние, которое он и использовал. Сработает ли это в конкретном случае – не имеет большого значения. Топовые хоккеисты привлекают других игроков, и, хотя результат не всегда получается идеальным, но чем чаще это происходит, тем выше будет возможность успеха. И если Капризов за счет своей звездности будет на постоянной основе привлекать в «Миннесоту» классных хоккеистов, это станет большим шагом вперед для «Уайлд», которым все эти годы не хватало привлекательных качеств.
Автор: Tony Abbott