3000 р.

The Athletic о переговорах по переходу Гаврикова в «Рейнджерс»: сделка зрела задолго до 1 июля

www.nytimes.com
Вчера в 21:04
Хоккей. статьи

Шум и «Рейнджерс» из Нью-Йорка идут рука об руку. Это было неизменным фоном их бурного сезона-2024/25, и, естественно, продолжилось летом. Поклонники лиги гадают о будущем команды, которая в кампании-2023/24 завоевала Президентский трофей, через год не попав даже в плей-офф.

Президент и генеральный менеджер клуба Крис Друри не стал медлить с переменами. В начале межсезонья он уволил главного тренера Питера Лавиолетта, пригласив Майка Салливана – двукратного обладателя Кубка Стэнли – в надежде, что тот принесёт на скамейку стабильность. В июне Друри обменял Криса Крайдера – самого «долгоиграющего» игрока команды и последнюю связь с составом, выигравшим финал Восточной конференции в 2014 году.

Кульминацией активного лета стало открытие рынка свободных агентов НХЛ. Глава фронт-офиса произвёл два громких хода: подписал Владислава Гаврикова – возможно, лучшего на рынке защитника, а затем обменял К’Андре Миллера в «Каролину», одного из главных конкурентов по дивизиону. Итоговая конфигурация состава по сравнению с концом сезона-2024/25 почти не изменилась, но обмен защитников – более опытного вместо более молодого – дал сигнал лиге: «Рейнджерс» хотят вернуться в число фаворитов уже сейчас. Мике Зибанежаду, Джей-Ти Миллеру, Винсенту Трочеку и Артемию Панарину к началу следующего чемпионата будет не меньше 32 лет, и Друри, похоже, намерен выжать максимум из их текущей формы.

День, когда генменеджер подписал Гаврикова и расстался с Миллером, может стать одним из самых значимых в его управленческой карьере. Вот как это происходило.

Связь между Владиславом и «Рейнджерс» была одной из худших «тайн» межсезонья – слухи о сделке активно циркулировали за неделю до открытия рынка, и по лиге ходили разговоры, что контракт будет подписан именно 1 июля.

Так и случилось: по информации из источников, Гавриков, начавший карьеру в НХЛ в «Коламбусе», а на дедлайне 2023 года перешедший в «Кингз», с самого начала межсезонья считал идеальным местом для себя именно Нью-Йорк. Он знаком с Панариным – они играли за сборную России на чемпионате мира-2017, а позже вновь пересеклись в 2019 году в «Блю Джекетс». По словам источников, друзья пообщались, и Артемий ответил соотечественнику на вопросы о жизни и хоккее в Нью-Йорке.

В то же время Друри искал как раз защитника, поскольку не продлил контракт с Райаном Линдгреном, которого ещё весной обменял в «Колорадо». В офисе «Рейнджерс» заранее составили список желаемых кандидатов, и Гавриков идеально соответствовал запросу после сезона со множеством проблем в обороне. В «Кингз» он зарекомендовал себя одним из лучших защитников лиги в кампании-2024/25.


По словам самого Друри, интерес к Гаврикову у клуба был ещё во времена его игры за «Коламбус». Но в дедлайн 2023 года они не могли позволить себе его из-за потолка зарплат. Теперь же такой шанс представился – и на этот раз при наличии финансовой гибкости.

Гавриков не противился остаться в «Кингз», но это не был его приоритетом. Кроме «Рейнджерс», игрока интересовали «Флорида», однако там сделка не состоялась из-за проблем с потолком зарплат после переподписания Аарона Экблада.

«Лос-Анджелес» вёл переговоры с агентом россиянина до самого вечера 30 июня, но договориться не удалось. Новый генеральный менеджер Кен Холланд (пришёл в мае) переключился на других игроков и подписал Брайана Думулина и Коди Сиси.

«Мы вели переговоры с тех пор, как я пришёл», – сказал Холланд. «В итоге мы просто не нашли условия, которые подошли бы обеим сторонам».

Через 49 минут после открытия рынка 1 июля Пьер Лебрюн из The Athletic сообщил, что Гавриков и «Рейнджерс» согласовали контракт на 7 лет со средней зарплатой 7 млн в год. По словам источников, в других командах Владислав мог бы получить больше. Для сравнения: Иван Проворов – ближайший по уровню защитник среди свободных агентов – подписал контракт на 7 лет с годовой зарплатой 8,5 млн в «Коламбусе».

Поскольку Гавриков пожертвовал частью денег, «синерубашечники» скомпенсировали это структурой контракта: в первые два года он получит по 8 млн бонуса плюс 1 млн базовой зарплаты – итого 18 млн из 49 млн общей суммы уже к июлю 2027 года. Это даже больше, чем у Проворова (17,5 млн за тот же период).

Этот договор повлиял и на состав команды. Друри не хотел терять ограниченно свободного агента Уилла Кайлле, набравшего 45 очков во втором сезоне в лиге. Поэтому из всех претендентов на обмен остался 25-летний Миллер – подвижный защитник, способный играть по 22 минуты и подключаться в атаку.

Несмотря на рискованность отдать молодого игрока внутри дивизиона, «Рейнджерс» довольны сделкой.

Главный тренер Салливан, возможно, поставит Гаврикова в пару к Адаму Фоксу – обладателю «Норрис Трофи». Такой тандем сразу станет одним из лучших в лиге. Либо он может использовать россиянина с Уиллом Боргеном в более оборонительной роли. У Владислава есть и универсальность: он способен играть справа.

Проблемы в составе, впрочем, ещё остались. Нижние шесть форвардов вызывают вопросы, и, кроме Фокса и Гаврикова, ни один защитник в составе не играл более 18 минут в среднем за сезон. Тем не менее 1 июля Друри усилил обойму команды. А с добавлением Владислава и Джей-Ти Миллера, пришедшего в январе, он продолжает формировать команду под себя.

Автор: Peter Baugh

Весь спорт

Обсуждение