3000 р.

RMNB: «костоломные» броски Овечкина до сих пор пугают защитников НХЛ – слова Замулы это подтверждают

russianmachineneverbreaks.com
Вчера в 17:38
Хоккей. статьи

Алекс Овечкин – величайший снайпер в истории НХЛ, и его способность поражать ворота до сих пор наводит ужас на многих защитников лиги. Некоторые из них недавно получили редкую возможность сыграть с Овечкиным на одной стороне – в выставочном «Матче года» в России, где местные звёзды НХЛ и КХЛ сошлись друг против друга.

Одним из таких счастливчиков стал 25-летний защитник «Филадельфии» Егор Замула, который вместе с Великой восьмёркой праздновал победу со счётом 15:3. После финальной сирены он рассказал «Советскому спорту», что впервые почувствовал, каково это – не играть против Ови.

«Да, это единственная радость, что не надо было против него в меньшинстве играть», – сказал Замула в интервью Никите Плохих. «А также знаешь, кому отдать пас, кто сможет забить. Его удары кости ломают, ноги. У нас пару защитников садились под его удары - год назад, два года назад, и все надолго выбывали. Поэтому, прежде чем садиться, либо нужно правильно это сделать, либо думать, как перехватывать шайбу. Как обороняться против Овечкина? Вы видите, уже много лет Саша Овечкин забивает практически каждую игру, и тяжело найти какой-то способ, чтобы его сдержать».

Замула – далеко не первый, кто говорит о легендарной и порой опасной мощи броска Овечкина. Несмотря на то, что в следующем сезоне ему исполнится 40 лет, сила его выстрела никуда не делась. Согласно данным NHL Edge Stats за прошлый сезон, Алекс был в числе лидеров среди нападающих по максимальной (159,3 км/ч; 99-й перцентиль) и средней скорости броска (109,2 км/ч; 97-й перцентиль), а также занял второе место по числу бросков свыше 145 км/ч (29).



Один из бывших одноклубников Овечкина по «Вашингтону», Радко Гудас, в марте рассказал автору Monumental Sports Network о том, как однажды пытался заблокировать его бросок.

«Он рассказал мне, как однажды шайба от Овечкина попала ему под правую наплечную накладку на трицепс», – вспоминал журналист Эл Кокен. «После матча он посмотрел: ну, синяк. А на утро проснулся – вся рука синяя и чёрная. Сказал, что это был ценный урок: как не стоит вставать под броски Ови».

Всего за месяц до этого эпизода россиянин едва не травмировал вратаря клуба «Юты» Коннора Ингрэма – шайба пришла в верх груди, в район ключицы и горла. В итоге снаряд отскочил к Пьеру-Люку Дюбуа, который забил, а Ингрэм - покинул игру.

Ранее Овечкин также травмировал защитников «Тампы» Эрика Чернака и Михаила Сергачёва – оба получили повреждения от его выстрелов в касание в большинстве в одной и той же игре. Он ломал челюсть Алексу Тангуэю своим щелчком и руку Кевину Клайну кистевым броском.

Даже партнёры по команде не всегда в безопасности – вратари Илья Самсонов и Витек Ванечек это подтверждают. Брэйден Холтби однажды признался NHL.com, что Алекс сознательно снижал силу бросков на тренировках, чтобы никого не покалечить.

«У нас с ним были стычки раньше», – говорил Холтби в 2019 году. «Наверное, поэтому он теперь реже бьёт в полную силу. Он осознаёт, насколько это опасно, особенно если твой партнёр по команде стоит на пути шайбы».

Чтобы окончательно подтвердить свою репутацию, в 2018 году Овечкин выиграл конкурс на самый мощный бросок на Матче звёзд, отправив шайбу со скоростью 163 км/ч. За всё время проведения конкурса (с 1990 года) из нападающих побеждали лишь трое – и в этот список входит капитан «столичных».

Автор: Chris Cerullo

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • Вчера в 16:14 Валера 1
  • Вчера в 22:46 renatbest78 g 2