Головоломка Ковальчука, или чего теперь ждать от НХЛ
Сумеют ли в НХЛ доказать свою правоту после того, как запретили контракт Кови, но ранее одобряли подобные контракты?..
И почему именно Ассоциации игроков НХЛ приходится подавать жалобу по поводу этого отвергнутого контракта, разве это не конфликт между НХЛ и одним из клубов «Лиги» – «Девилз»?...
Однако, в формальном смысле, спор о контракте касается Ассоциации игроков, поскольку лига обвиняет игрока – члена Ассоциации в том, что тот нарушил Коллективное соглашение (Collective Bargaining Agreement, CBA), подписав контракт, который, по мнению лиги, выходит за рамки договоренности между лигой и Ассоциацией игроков НХЛ.
Заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли заявил о том, что контракт Ковальчука содержит уловки с целью обойти CBA. Однако он полностью обошел молчанием этот момент и никак не прояснил, о какой именно статье CBA идет речь.
В результате, слова заместителя комиссионера полностью противоречат ответному заявлению Ламорелло, который подчеркнул: «Мы крайне разочарованы тем, что в НХЛ решили отвергнуть контракт Ильи Ковальчука. Контракт соответствует положениям CBA…».
Похоже, речь идет об арбитраже. А вот по поводу чего конкретно предстоит разбираться на арбитраже – здесь ясности меньше…
Мишенью становится Ассоциация игроков, потому что если лига одержит победу, речь пойдет не только о победе над конкретным членом лиги. НХЛ одержит победу над Ассоциацией игроков и навяжет свое понимание того, как нужно интерпретировать CBA. Если так и произойдет, то все остальные должны будут подчиниться такой интерпретации…
Однако, похоже, на арене арбитража Ассоциация игроков занимает надежную позицию. Лига может считать контракт слишком щедрым и слишком длительным, однако сражение, скорее всего, будет вестись по поводу идеи вот о чем: «Девилз» предусмотрели столь скудную компенсацию для Ковальчука в завершающие годы его контракта, что такую сделку нельзя рассматривать как добросовестную. Похоже, в лиге будут настаивать на том, что «Девилз» настолько урезали платежи в завершающие годы контракта только для того, чтобы вписаться под потолок зарплат, получив удобные для них 6 млн в среднем за сезон, на протяжении действия контракта.
А по сути, контракт Ковальчука подразумевает 98,5 млн за первые 11 лет – и большинство практичных людей сочтут, что более длительный срок превысит возможности Ковальчука оставаться результативным игроком НХЛ. За оставшиеся шесть лет он получит «жалкие» 3,5 млн, а такую сумму легко выкупить или отнести на «необходимые расходы», причем независимо от особенностей CBA и потолка зарплат в то время.
Однако лиге предстоит сражение, чтобы доказать, что подобная сделка является нарушением CBA, и может так случиться, что справиться с этим будет нелегко, учитывая тот факт, что лига одобряла контракты со сходной структурой, причем лишь на слегка менее длительные сроки.
В недавние сезоны представители лиги высказывали жалобы на длительные контракты с неравномерной структурой платежей, однако все они были одобрены. Напомним: Мариан Хосса, контракт на 12 лет, по завершении ему будет 42 года. Хенрик Зеттерберг, контракт на 12 лет, по завершении ему будет 40 лет. Крис Пронгер, семь лет, 42 года, соответственно. Роберто Луонго, 12 лет, 43 года. Рик Дипьетро, 15 лет…
Оказалось, что продление до 17 лет означает, по мнению НХЛ, что дела зашли слишком далеко.
Однако проблема для лиги состоит в том, что теперь им предстоит загнать джина обратно в бутылку после того, как столь много других контрактов легко получили одобрение.
Однако важно то обстоятельство, кто именно оказывает давление на лигу. Генеральные менеджеры команд с небольшими или средними рынками должны огорчаться, поскольку средства не позволяют многим из них заключать подобные сделки…
Однако даже те, кто заключает – например, «Вашингтон Кэпиталз», с их длительными и щедрыми контрактами для звездных форвардов Овечкина и Бэкстрема – похоже, тоже возмущаются.
Владелец «Кэпиталз» Тед Леонсис заявил: «Мне не нравится структура этой сделки. Думаю, это неправильно, хотя и не мое дело. Однако мне неизвестны другие вингеры, которые выступали бы в возрасте 44 лет. Посмотрим, что получится»…
Так что же, в НХЛ просто встали в позу – или они действительно занимают надежную позицию и думают, что могут победить?
На условиях анонимности, один спортивный агент сообщил нашему изданию следующее. «Трудно сказать. Учитывая прецеденты, можно ответить «нет», но что если лига обратится к арбитру, прибегнув к такому доводу: комиссионер «действует в лучших интересах лиги» и наделен «полномочиями» в соответствии с уставом лиги?».
Можно было бы сказать, что такой довод не может лишить силы соглашение, заключенное между НХЛ и Ассоциацией игроков, однако в НХЛ происходили и более странные вещи. Здесь позволили «Калгари Флэймс» проводить матчи с 15-18 игроками в составе (хотя по правилам требуется 20 игроков). Здесь лига может сама финансировать и управлять одной из команд («Финикс»), причем без каких-либо жалоб по поводу состязательных аспектов подобной ситуации, а потом еще и дать своему сотруднику, генеральному менеджеру этой команды, награду как Лучшему менеджеру года.
С такой историей, кто вообще может, положа руку на сердце, хоть что-то утверждать о том, что же будет дальше?