3000 р.

В Миннесоте о шансах Капризова оказаться в Зале хоккейной славы: Кирилл находится на верном пути

Когда Кирилл Капризов в конце концов перебрался из России в НХЛ, то сразу продемонстрировал фанам «Миннесоты» качества настоящей суперзвезды. Проведя в стане «Уайлд» только 5 сезонов, российский нападающий уже успел зарекомендовать себя в качестве одного из самых выдающихся игроков в истории клуба.

Первые яркие годы Капризова в НХЛ спровоцировали дискуссию о том, насколько далеко может зайти его карьера, которую уже сейчас можно считать прославленной. Не так давно издание The Athletic подлило масла в огонь, опубликовав список игроков, которые могут претендовать на попадание в Зал хоккейной славы.

Капризов пока что оказался в группе хоккеистов, шансы которых на членство в Зале славы стоит снова оценить через несколько лет, однако если они продолжат играть в том же духе, то будут серьезными кандидатами на то, чтобы там оказаться.

Благодаря чему Капризов может попасть в Зал славы? Перед тем, как копнуть поглубже, оценивая карьеру Кирилла, давайте посмотрим на главные причины, по которым игроков туда в принципе выбирают.

Одни попадают в Зал славы просто за счет классной статистики, накопленной за всю карьеру; другие – в первую очередь благодаря множеству побед и командных достижений. Не забывайте, что это Зал хоккейной славы, а не Зал славы НХЛ, поэтому успехи на международном уровне тоже учитываются при рассмотрении той или иной кандидатуры.

Если посмотреть на список нападающих, которые стали членами Зала славы, начиная с 2020 года, будет очевидно, что факт завоевания Кубка Стэнли хоть и не так важен, как раньше, но все же игроку нужно что-то выиграть. За последние годы туда был выбран только один экс-форвард, у которого нет ни Кубка Стэнли, ни медалей на международном уровне – речь про Пьера Тюржона.

Второй вывод: статистика по-прежнему имеет значение. За исключением Павла Дацюка, все новые члены Зала славы преодолели высоту в 1000 набранных очков. Что касается российского экс-нападающего «Детройта», то свое признание он получил, став одним из величайших форвардов оборонительного плана в истории хоккея.

Действительно, игроку атаки необходимо сделать что-то поистине особенное, чтобы попасть в Зал славы, не набрав 1000 очков. Кроме того, нужно провести около 1000 матчей и забить 400+ голов.

Теперь уже можно поговорить о шансах Капризова. На первый взгляд, Кириллу будет очень тяжело оказаться даже в числе кандидатов на попадание в Зал славы. Действительно, чтобы добиться необходимой для этого статистики, ему придется пройти еще длинную дорогу, однако он находится на верном пути.

За игру Капризов набирает 1,21 очка, значительно превосходя средний уровень новых членов Зала славы (0,89 балла за матч). Поскольку Кирилл по-прежнему находится в расцвете сил, он еще не вступил в период спада, вследствие наступления которого статистика многих игроков начинает серьезно проседать.

Но даже с учетом возможного регресса Капризов обеспечил себе довольно хороший запас. Если он будет держать достойный уровень и с наступлением преклонного для хоккея возраста, то сможет относительно легко выйти на итоговый показатель в виде 0,89 очка за игру.

Хотя большинство хоккеистов выходят на свой пик в возрасте около 30 лет, можно вспомнить несколько примеров (Анже Копитар, Патрик Кейн, Матс Зуккарелло), когда игроки продолжали действовать результативно и после 35. Если Капризов сможет набирать в среднем 1 очко за игру на протяжении следующих 7 сезонов вплоть до достижения 35-летнего возраста, то выйдет на показатель 900 результативных баллов.

Впрочем, Кирилла еще ждет нелегкая борьба за индивидуальные и командные трофеи. На этот момент его команда не выглядит претендентом на Кубок Стэнли, а сам россиянин за 5 лет завоевал только «Колдер Трофи», став лучшим новичком дебютного для себя сезона.

По итогам 4 из 5 кампаний Капризов получал баллы в голосовании за обладателя «Харт Трофи», однако ему придется очень сложно в деле выиграть приз такого уровня, если он не сможет обойтись без травм. В среднем за регулярный чемпионат российский форвард «Миннесоты» выходит на лед в 64 матчах, в то время как MVP обычно становятся игроки, проведшие полноценный сезон.

Тем не менее у Кирилла есть существенные достижения на международном уровне, благодаря которым его шансы на членство в Зале славы могут вырасти. Он стал обладателем золота Олимпиады-2018, а также выигрывал серебро и бронзу, выступая за молодежную и взрослую сборные России на чемпионатах мира.

Тот факт, что ОИ-2018 проходили без участия игроков НХЛ, не лишает Капризова статуса олимпийского чемпиона, который вряд ли достижим для некоторых его коллег вроде Джона Тавареса и Стивена Стэмкоса.

Так станет ли Кирилл первым в истории «Уайлд» членом Зала хоккейной славы?
НХЛовская карьера российского форварда началась крайне успешно, однако для попадания в Зал славы ему потребуется поддерживать очень высокий уровень еще на протяжении большого периода времени. Таланта для этого у него более чем достаточно, да и «Миннесота» намерена сделать его центральной фигурой всего клуба на ближайшие годы.

Главным препятствием на пути Капризова к Залу славы могут стать травмы, но если ему удастся провести без серьезных повреждений несколько лет, то он наберет нужную статистику. А завоевание Кубка Стэнли или какой-нибудь индивидуальной награды вроде «Арт Росс Трофи» или «Харт Трофи», еще больше укрепит его акции.

Возможно, сейчас Кирилл и далек от Зала славы, но при успешном продолжении карьеры его членство там не будет вызывать вопросов и станет лишь делом времени. «Миннесота» по-прежнему находится в поиске своей первой настоящей легенды клуба, и Капризов имеет шанс стать не просто самым выдающимся игроком в истории «Уайлд», но и первым представителем «дикарей», кто обессмертит себя попаданием в Зал славы.

Автор: Robert Brent

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение