3000 р.

Hockey Wilderness: контракт с Капризовым – шаг, в котором здоровье важнее статистики

Болельщикам «Миннесоты» стоит заглянуть в свои рождественские носки – возможно, праздник всё же настал.

По сообщениям, клуб предлагает Кириллу Капризову рекордное продление контракта: 8 лет на сумму 120 миллионов долларов. Если стороны договорятся, Капризов станет самым высокооплачиваемым крайним нападающим в истории по среднегодовой зарплате – 15 миллионов долларов (против нынешних 9). Новый договор будет действовать до 2034 года.

«Миннесота» чётко дала понять, что намерена удержать Капризова. Владелец клуба Крейг Липолд заявил:

«Никто не предложит больше денег или более долгий срок, чем мы».

Только «Уайлд» могут предложить 8 лет – другие команды ограничены семилетними контрактами.

Сумма может шокировать, но Капризов стоит каждого доллара – при условии, что останется здоров. Его физическое состояние – важнейший фактор, от которого зависит выгода сделки. Предполагается, что россиянин будет выступать на текущем уровне или лучше до самого конца соглашения.

Также большую роль имеет растущий потолок зарплат в НХЛ. На сезон 2024/25 он составляет 88 миллионов долларов. Ожидалось, что в 2025/26 он вырастет до 92,4 млн, но лига объявила более значительное увеличение: 95,5 млн в 2025/26, 104 млн – в 2026/27, и 113,5 млн – в 2027/28.

С 2019 по 2022 год потолок держался на уровне 81,5 млн из-за потерь, связанных с пандемией. В кампании 2022/23 он поднялся лишь до 82,5 млн. Обычно рост составлял 2–4 млн в год, так что нынешние скачки оказались неожиданными.

Представители Капризова и клуб наверняка это учитывают. Однако никто не может предсказать потолок на 2030-е годы, а 8-летние соглашения всегда несут риски для обеих сторон.

Серьёзной проблемой остаётся история травм игрока. В сезоне 2022/23 защитник «Виннипега» Логан Стэнли упал ему на ногу, вызвав повреждение. В ноябре 2024 года Капризов столкнулся колено в колено с Дрэйком Каджулой. Это не считалось тяжёлой травмой, но позже он получил ещё одно повреждение нижней части тела. Кирилл играл до 23 декабря, а затем был переведён в список готовящихся к возвращению в состав с нераскрытой травмой. После чего ернулся лишь 23 января, провёл 3 матча – и был отправлен на операцию. Клуб сообщил, что форвард пропустит минимум 4 недели.

Генеральный менеджер «Миннесоты» Билл Герин тогда отметил, что Капризов играл на «60% от своего максимума», но даже в таком состоянии «был лучше большинства игроков лиги». Однако реабилитация была неизбежна. В итоге он пропустил 28 матчей и вернулся только 9 апреля.


Скорее всего, все травмы нижней части тела взаимосвязаны. Исследование показало, что спортсмены, перенёсшие одну мышечную травму, могут испытывать изменения в биомеханике и контроле движений, что увеличивает риск повторных повреждений. Другое исследование обнаружило: игроки, впервые травмировавшие нижнюю часть тела, в полтора раза чаще в том же сезоне получают повторную травму. Капризов с высокой вероятностью будет чаще пропускать матчи, чем более здоровые хоккеисты.

Медицинский штаб «Миннесоты» также подвергся критике. Во время Турнира четырёх наций его использовали в составе сборной США (Герин был генменеджером национальной команды). Защитник «Бостона» Чарли Макэвой лечился у врачей «Уайлд», но после возвращения в клуб у него обнаружили инфекцию и повреждение акромиально-ключичного сустава. «Брюинз» выразили крайнее недовольство тем, как всё было организовано.

Скандалы были и внутри клуба. Например, Юэль Эрикссон Эк пытался играть со сломанной ногой. На медицинский штаб явно оказывается давление – со стороны игроков, тренеров, болельщиков и руководства. Но поспешные возвращения только вредят составу.

Обычно для допуска к игре врачи оценивают силу мышц, уровень боли и другие параметры, но болевой порог – субъективен, и даже без симптомов игрок может получить рецидив.

Несмотря на 41 пропущенный матч и форму «на 60%», Капризов стал третьим бомбардиром команды в сезоне с 56 очками, уступив только Мэтту Болди (73) и Марко Росси (60).

Сложно предсказать, на что Кирилл способен при полной готовности. Его лучший сезон – 2021/22, когда он набрал 108 баллов в 81 матче. Ранние показатели россиянина сопоставимы с Коннором Макдэвидом, который к третьему чемпионату тоже выходил на 108 результативных действий за 82 игры.

Каждый игрок рискует получить травму, особенно если проводит по 20 и более минут на льду. Макдэвид за карьеру тоже пропускал значительное количество поединков, но «Эдмонтон» его не собирается менять. Недавно клуб продлил Леона Драйзайтля на 8 лет с зарплатой 14 млн в год и, вероятно, даст ещё больше Коннору. Оба почти каждый сезон набирают 100 и более очков. Капризов может быть на этом уровне, будучи стабильно продуктивным.

Если он останется здоров и результативен – «Миннесота» заключит выгодную сделку. Даже в случае травм Капризов всё равно принесёт клубу много очков. Но если Кирилл будет играть только в половине матчей – 15 млн в год станут тяжёлым бременем. Также на ценность контракта может повлиять непредсказуемый рост потолка зарплат.

В любом случае, это риск, на который клуб обязан пойти – Капризов стал главным лицом команды. Возможно, для «Миннесоты» действительно настало рождественское утро – даже если пока неясно, что внутри подарка.

Автор: Bekki Antonelli

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • Вчера в 17:35 Валера 1
  • Вчера в 03:17 Валера 1