Американские любители об игре с Кузнецовым в пивной лиге: немного огорчило, что он не пошел с нами в бар
В последнее воскресенье июля Джек Ягер зашел в раздевалку ледового комплекса MedStar Capitals Iceplex, думая о предстоящей игре в рамках любительской лиги, которая предстояла его команде тем вечером. Переступив порог раздевалки, Ягер внезапно для себя узнал одного из парней, располагавшихся напротив двери.
«Оу, это же Евгений Кузнецов», – быстро пронеслось у него в голове.
«Потом, когда я поставил свою сумку на скамейку, то словно остолбенел, увидев его снова. Я такой: «О, нет, черт возьми, это же точно Евгений Кузнецов», – рассказывает Ягер.
Бывший звездный нападающий «Кэпиталз», покинувший «столичных» в марте 2024 года и проведший последний сезон на своей родине в России, вернулся в Вашингтон этим летом. Стремясь к возвращению в НХЛ, Кузнецов начал искать возможность поиграть хоть в какой-то конкурентной среде, и не преминул вариантом провести немного времени в любительской лиге, которую еще называют «пивной».
Парни, с которыми российский нападающий выходил на лед, не новички в хоккее – некоторые играли на неплохом детско-юношеском уровне, а также за команды своих колледжей. А еще все они видели, как Кузнецов поднимал над своей головой Кубок Стэнли, помнят его победный гол в серии с «Питтсбургом» и понимают значимость Кузи для вашингтонских болельщиков.
Один из них – Питер Лауренсик, работающий разработчиком ПО и выходящий на позиции форварда в пивной лиге. Лауренсик играл с Кузнецовым еще в середине июля, после чего обсудил с ним возможность снова выйти на лед, но уже в матче за команду более высокого уровня, за которую он также выступает. Впрочем, до того, как впервые выйти на лед в одной команде с россиянином, программисту потребовать время, чтобы это осмыслить.
«Наш капитан знал обо всем и предварительно написал мне. Он такой: «Слушай, между прочим, сегодня у нас два центральных нападающих – ты и Кузнецов. Я типа: «Лады. Это, наверное, просто прозвище какого-нибудь парня, который почти так же хорош, как Кузнецов». Я не думал, что это реальный Кузнецов, поэтому просто ответил: «Понял, хорошо, здорово», – вспоминает Лауресик.
«Но капитан мне пишет: «Нет, ты не понял. Евгений Кузнецов играет за нас сегодня». Я ему: «Ты про Кузнецова, который вот тот самый Кузнецов?», – добавляет программист.
Перед второй игрой российского форварда в пивной лиге мало кто из игроков команды, кроме Лауренсика и капитана Нэйта Алльгаера, знали, что он появится в составе.
«У нас есть командный чат, но я там про это не писал. Это был своего рода сюрприз, ведь у нас в составе и так 20 человек, и если написать, что сегодня за нас будет играть Кузнецов, то скамейке не вместятся все желающие. Так что я подумал: «Кто приедет, того и ждет приятная неожиданность». Было забавно видеть реакцию парней, когда она заходили переодеваться: «А я точно в той раздевалке?», – рассказывает Лаурсенсик.
27-летний Ягер, который всю жизнь болеет за «Кэпс», был как раз одним из тех, кого ждал этот сюрприз. Ему было известно о том, что Кузнецов уже играл в пивной лиге, однако он не был готов к тому, чтобы оказаться в одной команде с хоккеистом, за которым наблюдал многие годы.
«Я пошел налить воды, взял с собой телефон и написал всем хоккейным болельщикам, которые у меня есть в списке контактов. Было очень здорово выйти на лед вместе с Кузнецовым. Он очень долго был одним из моих любимых игроков», – подчеркивает Ягер.
Ягеру удалось забросить шайбу после быстрой контратаки, организованной Кузнецовым. В отсутствие какого-либо видео с этой игры 27-летний любитель с удовольствием рассказывает о голевой комбинации, которую он никогда не забудет.
«Он забрал шайбу, находясь перед нашими воротами, а я покатил вперед, надеясь получить длинную передачу. Он все держал шайбу, смотрел в мою сторону, и я думал: «Хорошо, ты пас-то собираешься давать? Я же открыт, я же открыт». А он все ждет и ждет, пока между тремя соперниками не образуется зазор, после чего выдает мне разрезающую передачу под синюю линию, и я выхожу на вратаря и забиваю. Я забросил шайбу после его паса – что за невероятный момент! После этого я подъехал к скамейке, похлопал его по спине, слегка коснулся его перчатки и сказал что-то типа: «Отличный пас, Кузя», – вспоминает Ягер.
Другой один игрок команды – Томас Брукс – получил тем вечером еще более приятный подарок от Кузнецова. Ему достались хоккейные трусы россиянина, который, глядя на 16-летние гирдлы любителя, решил, что они требуют немедленной замены.
31-летний Брукс купил эти трусы, когда учился в предпоследнем классе старшей школы, и сразу же укоротил внутренние швы, «потому что в то время это считалось крутым». В итоге через несколько лет использования подкладка выпала, появилось много дыр и сами трусы едва держались.
«Да я еще до игры думал: «Блин, эти трусы уже очень плохи; вероятно, нужно купить новые». Не знаю, почему, но я так и покупал. Это как в истории с Сидни Кросби и его «ракушкой», которую он не менял. Тебе же комфортно и очень легко, к тому же я довольно крупный парень», – говорит Брукс, который впоследствии узнал, что на протяжении всей игры Кузнецов называл его «шерифом».
«Я ношу желтый шлем, а мои штаны, наверное, похожи на те, что носят шерифы. Сам я не слышал, как он меня так называл, но парни сказали, что он так говорил, когда сидел на лавке, а я был на льду», – добавляет Брукс.
Сидя после игры в раздевалке, которая была меньше и мрачнее той, к которой привык Кузнецов, когда выступал за «Кэпиталз», россиянин достал из сумки свои трусы и протянул их Бруксу.
Тот сначала отказывался взять подарок, а потом предложил Кузнецову, заработавшему 70,2 млн долларов за НХЛовскую карьеру, 40 баксов за гирдлы. Россиянин деньги не принял.
По словам Брукса и Ягера, Кузнецова примут с распростертыми объятиями, если он снова захочет выйти на лед в их команде. Однако есть одно правило пивной лиги, которое россиянин должен будет соблюсти, если снова выйдет на лед в таком матче.
«Он не пошел с нами в бар после игры – это немного огорчило. Ему нужно было улетать из страны следующим утром, так что мы сделали для него исключение. Но в следующий раз пускай идет с нами в бар», – подытоживает Брукс.
Автор: Bailey Johnson