В Детройте назвали «ожидаемым» вывод номера Федорова из обращения: один из величайших и ярчайших
«Детройт» утром объявили о давно ожидаемом решении: легендарный №91 Сергея Фёдорова будет выведен из обращения и поднят под своды арены Little Caesars.
Церемония состоится 12 января перед матчем против «Каролины Харрикейнз».
История побега Фёдорова из Советского Союза среди ночи была невероятной, а сам он впоследствии стал одним из величайших и самых ярких игроков не только в истории «Ред Уингз», но и всей НХЛ.
Сергей завоевал «Харт Трофи» как самый ценный хоккеист лиги в 1994 году и помог «Ред Уингз» выиграть Кубок Стэнли в 1997, 1998 и 2002 годах. Он также шесть раз участвовал в Матче звёзд НХЛ, выигрывал приз имени Лестера Пирсона (1994) и дважды приз имени Фрэнка Селки (1994, 1995).
Отношения Фёдорова с «Ред Уингз» складывались непросто: после победы в Кубке Стэнли в 1997 году он устроил громкий бойкот и даже подписал оффер-шит с «Харрикейнз», владельцем которых был Питер Карманос, давний бизнес-соперник Майка Илича.
«Ред Уингз» повторили предложение, и игрок остался в Детройте ещё на несколько лет. За время выступлений в клубе он провёл 908 матчей, забросил ровно 400 шайб и сделал 554 передачи, а также добавил 50 голов и 113 ассистов в 162 поединках плей-офф.
По набранным очкам (954) в форме «Ред Уингз» Фёдоров занимает шестое место в истории клуба.
Его время в «крыльях» официально завершилось летом 2003 года, когда он подписал договор с «Анахайм Майти Дакс» — той самой командой, которая выбила «Ред Уингз» из плей-офф весной после того, как он отверг два предложения о новом контракте из Детройта. Вернувшись на родную арену в декабре 2003 года уже в форме «Майти Дакс», Фёдоров был встречен как предатель и освистан болельщиками.
Позже он выступал за «Коламбус Блю Джекетс» и «Вашингтон Кэпиталз», а затем вернулся в Россию, где играл в КХЛ.
К счастью, отношения Фёдорова с фанатами «Ред Уингз» в последние годы были восстановлены: его тепло приветствовали на матче ветеранов в 2013 году на Comerica Park перед «Зимней классикой»-2014, а также во время символического вбрасывания шайбы в 2015 году.
В 2015-м он был включен в Зал хоккейной славы, а год спустя — в Зал славы ИИХФ.
Автор: Michael Whitaker