Иностранцы ждут от Самоделкиной прорыва в олимпийском сезоне: её подиумы не удивят
На портале Reddit обсудили шансы Софьи Самоделкиной завоевать медаль на Олимпиаде-2026 в Милане. Бывшая российская одиночница, ныне представляющая Казахстан, поразила иностранцев хорошим выступлением на турнире Cranberry Cup, где завоевала серебро, уступив лишь американке Изабо Левито. При этом Самоделкина обошла Левито в произвольной программе, а также впервые набрала больше двухсот баллов по общей сумме.
Теперь зарубежные болельщики не исключают, что экс-россиянка может внезапно выстрелить на Олимпиаде, особенно, если восстановит тройной аксель и/или четверной прыжок, которыми владела в юниорский период.
BroadwayBean: «Это очень сложно. У Софии много замечательных качеств, но турнир Cranberry Cup - очень маленькая выборк (из топ-10 чемпионата мира там была толко Левито), и её компоненты всё ещё на низком уровне, что тройной аксель или четверной прыжок не компенсировали бы (не говоря уже о времени, которое потребуется, чтобы эти прыжки стали стабильными на соревнованиях). Я не удивлюсь, если увижу её на подиуме Гран-при, а может, даже чемпионата четырёх континентов, но чемпионат мира или Олимпиада — это слишком большая натяжка. Вероятно, топ-10, в зависимости от того, как выступят остальные».
logophile98: «Я не очень уверен, что она восстановит четверной прыжок, но если вернёт тройной аксель и будет выполнять его трижды за соревнование и два каскада три-три во второй половине произвольной программы, она станет силой, с которой придётся считаться. Думаю, если она продолжит выступать стабильно, её репутация возрастёт, и её компоненты увеличатся. Она, безусловно, способна в этом сезоне завоевать медаль Гран-при, и я даже вижу её после Олимпиады на пьедестале чемпионата мира, когда некоторые именитые фигуристки либо завершат карьеру, либо предпочтут пропустить турнир. Насчёт олимпийского пьедестала я на данный момент не уверен. Не думаю, что у неё будет шанс на него, если только к Олимпиаде она не будет выполнять по три тройных акселя».
ft_wanderer: «Думаю, у неё есть шанс попасть в топ-10 и небольшой шанс - на подиум, но только если у многих других одиночниц будут плохие выступления (на что я бы не надеялась). При эом я определённо подумала, что этот сезон может стать для Софьи прорывным, когда посмотрела её короткую программу [на турнире Cranberry Cup в США], а произвольная только подтвердила это».
nofacenonamenoshame: «Я не думаю, что у неё есть шанс - если только все ведущие фигуристки из Японии, США, Кореи и т.д. не покажут катастрофические прокаты. Изабо-то сейчас даже не в лучшей форме. Тройной аксель мог бы помочь, но не уверен, что этого было бы достаточно. Однако думаю, что после Олимпиады у неё хорошие шансы завоевать медаль на чемпионате мира».
davisbird: «Независимо от её шансов на медаль, мне понравилось наблюдать за ней на Cranberry Cup. Все её прыжки показались очень естественными и грациозными, даже больше, чем в прошлом сезоне».
trixie1088: «Ну, лёд скользкий, так что может случиться всё, что угодно, но топовым одиночницам, вероятно, придётся сильно сдать, чтобы она смогла подняться выше. В настоящее время у неё нет значительного преимущества в технике или компонентах. Изабо довольно уверенно обошла её на Cranberry Cup, а она ещё даже не на пике своей формы. С момента возвращения Софья на соревнованиях даже не пыталась исполнить тройной аксель или четверной тулуп, поэтому я не беру это в расчёт, пока сие не станет реальностью. Думаю, попасть на подиум одного из этапов Гран-при и в топ-10 на Олимпиаде для неё вполне возможно, если она будет хорошо кататься».
Strawberrycow2789: «Меня всегда минусуют, когда я это говорю… но Само очень «недооценена» по сравнению с Каори [Сакамото, японская одиночница], американками и другими любимицами судей. Я использую кавычки, потому что не думаю, что она на самом деле «недооценена», просто она не получает той надбавки к компонентам, которую получают некоторые другие благодаря своему имени или федерации. Думаю, у неё огромное преимущество перед многими соперницами, когда дело касается напряжения на соревнованиях, потому что её техника настолько отточена, что даёт ей невероятную способность оставаться спокойной, хладнокровной и собранной. Думаю, у неё может быть несколько возможных путей к олимпийскому пьедесталу, и мне интересно посмотреть, как пройдут для неё этапы Гран-при».
Remarkable-Pair-3840: «Она набрала больше 200 баллов на своём первом взрослом турнире сезона 2025-2026. Если её компоненты продолжат расти, то это определённо возможно. Я бы посоветовал ей убрать каскад из трёх прыжков с одинарным риттбергером и тройным сальховом и воспользоваться правилом секвенции с двойным акселем [добавить к тройному прыжку два двойных акселя]. На первом каскаде теряются баллы из-за одинарного риттбергера, который можно заменить на двойной тулуп или двойной риттбергер, при этом максимально сохранив возможность повтора всех тройных прыжков (а затем можно скорректировать, если добавить тройной аксель). Если она продолжит в том же духе, то даже без тройного акселя как минимум будет претенденткой на подиум. Если резюмировать, ей не нужен тройной аксель или четверной прыжок, чтобы претендовать на медаль - она уже на неё претендует, если сохранит стабильность, а ещё лучше, если выполнит более простую, но более дорогую по базовой стоимости схему прыжков».
Primary-Elk-7607: «За ней стоит следить, но, если быть реалистичным, я не думаю, что у неё есть шансы на подиум. Хотя она значительно улучшилась в плане зрелости катания и качества презентации, её базовые повороты и перебежки - довольно слабы. Уровень владения коньком не идёт ни в какое сравнение с Каори или Вакабой [японские одиночницы Каори Сакамото и Вакаба Хигути], а вращения очень слабы по сравнению с Изабо или Моне [японская одиночница Моне Чиба]. Не думаю, что ей нужны какие-либо элементы ультра-си, потому что её обязательно оштрафуют за все недокруты, из-за которых судьи, похоже, к ней придираются. Её классический русский отрыв на прыжках не даёт заработать высокие надбавки за качество исполнения (за исключением акселя). Тем не менее она, безусловно, конкурентоспособна, и думаю, потенциально вполне может попасть в финал Гран-при».
Kxxxly: «Её недооценили на Cranberry Cup. Технически она должна была там выиграть, но Изабо получила огромную поддержку от судей и не была наказана за явные ошибки, что расстраивает».
Flimsy_Reference_799: «Она определённо тёмная лошадка. Думаю, Софье идёт на пользу её психологическая устойчивость, она достойная соперница, совсем не нервничает, у неё редко случаются серьёзные срывы или полные провалы. Добавьте к этому стабильную технику, тренера Рафаэля Арутюняна, исполнительские способности, природное обаяние и т.д., и вы получите серьёзную претендентку на олимпийский пьедестал. Я даже не беспокоюсь о компонентах - в этом сезоне ей ставила хореографию Ше-Линн Бурн, и по мере того, как она будет подниматься в рейтинге, набирать больше очков и зарабатывать репутацию, её компоненты также волшебным образом возрастут».
Напомним, 18-летняя Софья Самоделкина в прошлом году сменила спортивное гражданство и теперь представляет на соревнованиях Казахстан. В России девушка последний раз тренировалась в «Ангелах Плющенко», но после перехода переехала в Казахстан, а затем стала сотрудничать с известным тренером Рафаэлем Арутюняном в Калифорнии.