3000 р.

В США составили список 10 лучших моментов Сергея Федорова в составе «Детройт Ред Уингз»

www.dailyfaceoff.com
Вчера в 03:38
Хоккей. статьи

Когда одного из величайших игроков в истории НХЛ готовятся чествовать в команде, где он блистал, самое время вспомнить его лучшие моменты карьеры.

В «Детройт Ред Уингз» выведут из обращения номер 91 Сергея Фёдорова 12 января 2026 года — более чем через 22 года после его последнего матча за команду. Член Зала хоккейной славы в 1990 году бежал из Советского Союза, чтобы присоединиться к клубу «Оригинальной шестёрки», и сразу стал одной из главных звёзд детройтцев.

Вместе с другими легендами — Стивом Айзерманом и Никласом Лидстрёмом — российский скоростной форвард за 13 сезонов в «Детройте» добился и личных, и командных успехов, выиграв множество трофеев.

Вспомним ключевые эпизоды карьеры Фёдорова в Хоккейтауне.

10. Яркий дебют

Никто толком не знал, чего ожидать, когда Фёдоров в июле 1990 года сел в машину у отеля в Портленде (штат Орегон) и официально бежал из СССР, чтобы присоединиться к «Ред Уингз». Клуб рискнул, выбрав молодого форварда в четвёртом раунде драфта-1989. Однако на то, чтобы произвести впечатление, ему времени не понадобилось.

В сезоне-1990/91 он забросил 31 шайбу и сделал 48 передач (79 очков в 77 матчах), став вторым бомбардиром команды после Айзермана. Кроме того, россиянин занял вторую строчку в голосовании за «Колдер Трофи», уступив лишь вратарю «Чикаго» Эду Белфору.

9. Кому нужны две руки?

«Ред Уингз» сезона-2001/02 были, пожалуй, самой сильной командой современности: в составе играло 10 будущих хоккеистов Зала славы, а за скамейкой стоял легендарный Скотти Боумэн. Однако в двух стартовых матчах первого раунда плей-офф «Детройт» неожиданно уступил «Ванкуверу» (8-е место на Западе). 

После того как «Ред Уингз» сравняли счёт в серии, в пятой схватке Фёдоров выдал, пожалуй, лучшую игру того розыгрыша, набрав три очка в выигранном 4:0 поединке. Его единственный гол получился невероятным — он забросил шайбу единожды коснувшись ее клюшкой, которую держал одной рукой. Эпизод лишь подчеркнул талант Сергея: на максимальной скорости он умудрился лёгким движением кисти отправить снаряд в сетку.

В итоге он стал вторым бомбардиром команды в плей-офф, а «Ред Уингз» завоевали третий Кубок Стэнли за шесть лет.

8. Превзойти Супер-Марио

После того чемпионского сезона «Детройт» остался без капитана Стива Айзермана, которому потребовалась операция на колене. Это сделало Фёдорова главной звездой команды, рассчитывавшей защитить титул. 25 октября 2002 года в гости приехали «Питтсбург Пингвинз» с их суперзвездой Марио Лемье. В разгар «эры зацепов и захватов» Сергей продемонстрировал в одном матче и атакующее, и оборонительное мастерство.

Он играл против №66 весь матч. Лемье сделал две передачи, но при этом выдал показатель полезности «-2», а Фёдоров оформил хет-трик, став главным героем победы 7:3.

7. Переиграл Великого

Лемье был не единственным, кого Фёдоров умел нейтрализовать.

В седьмом матче серии плей-офф 1996 года против «Сент-Луиса» при счёте 0:0 за несколько минут до конца основного времени Уэйн Гретцки выскочил в опасную атаку. Но Фёдоров отработал назад и, догнав №99, легко отобрал у него шайбу. 

«Ред Уингз» выиграли тот матч 1:0 в двойном овертайме.

Сергей был силён и в обороне. Когда у команды возникали кадровые проблемы в защите, он мог сыграть на своей половине. Его действия без шайбы стали важным фактором трёх чемпионств с «Детройтом» и принесли ему два «Селки Трофи» — как лучшему оборонительному форварду НХЛ.

6. Скандальный оффер-шит

Многие считают, что именно этот эпизод стал причиной многолетнего нежелания «Ред Уингз» выводить из обращения номер Фёдорова. В сезоне-1997/98 он был ограниченно свободным агентом, и переговоры с клубом зашли в тупик. 

В феврале вмешался владелец «Каролины» Питер Карманос, давний соперник покойного владельца «Детройта» Майка Илича (их бизнесы — Domino’s Pizza и Little Caesars — конкурировали). Карманос предложил россиянину контракт на 6 лет и 38 млн с крупными бонусами.

«Ред Уингз» были вынуждены пойти на уступки, и звезда вернулась в обойму после 59 матчей бойкота. И не зря: Фёдоров записал в свой актив 17 очков в 21 матче регулярки, а затем - 10 голов и 20 баллов в плей-офф, став лучшим снайпером, чем помог «Детройту» взять второй подряд Кубок Стэнли.

5. Первый Кубок

До 1997-го «Ред Уингз» не выигрывали чемпионство 42 года. Перед сезоном-1996/97 команда уже дважды подбиралась к цели: уступила «Нью-Джерси» в финале-1995 и «Колорадо» в финале конференции-1996.

Фёдоров после рекордной регулярки-1995/96 (107 очков) чуть сбавил темп (63 в 74 матчах). Но в плей-офф снова стал лидером — 20 баллов в 20 играх, включая три гола в финале против «Филадельфии». Один из них стал победным в первой игре серии.

4. Пройти «Колорадо»

На пути к Кубку в 1997 году «Ред Уингз» пришлось сыграть с «Эвеланш» в финале конференции. После событий 26 марта того сезона этот реванш стал одним из самых ожидаемых за последние годы.

Фёдоров пережил напряжённую, но болезненную серию. Забросив важнейшую шайбу в большинстве во втором поединке в Денвере, он уже в следующем матче получил серьёзную травму рёбер, из-за которой ему приходилось делать сложные уколы, чтобы выйти на лёд. В шестой игре россиянин вновь усугубил повреждение и ему снова потребовались инъекции, а также жёсткий разговор с соотечественником Владимиром Константиновым, чтобы продолжить играть. В итоге Сергей оформил победное взятие ворот, отправив «Детройт» в финал.

Даже играя через сильнейшую боль против обладателей Президентского трофея, Фёдоров сумел записать на свой счёт три гола и семь очков в серии.

3. Тот самый гол против «Вашингтона»

В розыгрыше Кубка Стэнли 1998 года «Ред Уингз» вышли в финал против сказочного «Вашингтона». Уезжая с «Джо Луис Арены» с преимуществом 2–0, «Детройт» выиграл оба матча лишь в одну шайбу. Третья игра, в американской столице, тоже шла на тоненького. За несколько минут до конца третьего периода Фёдоров подхватил шайбу на правом фланге, обыграл защитника «Кэпиталз» Калле Юханссона и метким броском пробил Олафа Колцига, выведя «крылья» вперёд.

Этот момент ознаменовался знаменитым комментарием Гарри Торна с ESPN. Играя на ситуации с контрактом хоккеиста, он воскликнул: «Вот почему ему платят миллиард долларов!»

Это был один из самых ярких эпизодов серии: Сергей продемонстрировал скорость, технику и бросок, делавших его грозным нападающим. Примечательно, что свою последнюю шайбу в НХЛ он забросил 11 лет спустя в составе всё того же «Вашингтона» — снова в плей-офф, в похожей манере, но уже в ворота «Нью-Йорк Рейнджерс».

2. Гонка с Гретцки и MVP

По мере того как Фёдоров превращался в одного из самых зрелищных игроков лиги, многие сомневались, сможет ли он быть лидером команды, ведь обычно - оставался в тени Айзермана. Но в сезоне 1993/94 годов, когда капитан «Ред Уингз» пропустил 26 матчей из-за травмы, именно № 91 вышел на первый план и во многом тащил «Детройт».

Сергей вёл ожесточённую борьбу с Гретцки за титул лучшего бомбардира, хотя «Лос-Анджелес» в том сезоне был далеко не в порядке. В итоге он установил личные рекорды по голам (56) и очкам (120), заняв второе место вслед за канадцем. Зато Фёдоров получил «Харт Трофи» как самый ценный игрок лиги, «Тед Линдсей Эворд» (тогда — приз Лестера Пирсона), а также первый из двух своих «Селки Трофи».

1. Пять шайб против «Вашингтона»

Из всех достижений Фёдорова в форме «Ред Уингз» особняком стоит тот самый вечер, когда у него получалось буквально всё.

26 декабря 1996 года «Детройт» принимал «Вашингтон Кэпиталз» с обладателем «Везина Трофи» Джимом Кэри в воротах. Россиянин устроил феерию, забросив все пять шайб своей команды в выигранном в овертайме матче 5:4.

Это был второй результат в истории «Ред Уингз» по голам в одной игре — уступал он только Сиду Хоу, оформившему шесть голов за 52 года до этого.

Хотя это и было личным триумфом Сергея, матч подчеркнул мощь «Русской пятёрки» — Фёдоров, Константинов, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов и Вячеслав Фетисов. Константинов сделал четыре передачи, Ларионов отдал две, а Фетисов записал в актив одну. Эта пятёрка, впервые собранная в сезоне 1995/96, в дальнейшем сыграла ключевую роль в чемпионских успехах команды.

Автор: Tyler Kuehl

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • 22.08.2025 DV 2