Сайт НХЛ: Аскаров выделился уникальной статистикой среди всех вратарей лиги
В рамках серии материалов NHL.com «32 команды за 32 дня» мы рассматриваем ключевые EDGE-статистики для каждой дружины в преддверии сезона 2025–26. Сегодня посмотрим на влияние трёх продвинутых метрик для «Сан-Хосе Шаркс» (переведено, касающееся россиянина — прим. Ред.):
Процент отражённых дальних бросков Аскарова
«Шаркс» в прошлом сезоне стали единственной командой НХЛ, у которой сразу пять вратарей выходили в старте как минимум по пять раз (Александр Георгиев, Маккензи Блэквуд, Витек Ванечек, Ярослав Аскаров, Георгий Романов).
Аскаров, выбранный под общим 11-м номером на драфте НХЛ 2020 года, выделялся среди них и в грядущем чемпионате может получить основную нагрузку. 23-летний страж ворот, которого «Сан-Хосе» минувшем летом приобрёл у «Нэшвилл Предаторз», провёл 13 матчей (12 стартов) с соотношением побед и поражений 4-6-2, совершив 89,6% сейвов и выдав коэффициент надёжности 3,10. При этом в прошлом сезоне «Шаркс» позволяли соперникам наносить в среднем 31,8 броска по своим воротам за игру — второй показатель в НХЛ после «Анахайма» (32,3).
Процент отражённых дальних ударов у Аскарова в прошедшем сезоне был идеальным (59 бросков — 59 сейвов); он стал единственным вратарём в лиге, отразившим минимум 50 выстрелов издалека без пропущенной шайбы. 23-летний российский страж ворот «акул», который превзошёл средний показатель по лиге и в проценте отражённых опасных бросков (81,4% против среднего 80,3%), и в проценте парированных попыток со среднего расстояния (89,2% против среднего 88,7%), может дополнительно выиграть от летних усилений «Шаркс» опытными защитниками — Дмитрием Орловым, Джоном Клинбергом и Ником Ледди.
В прошлом сезоне «Сан-Хосе» проиграли 15 встреч с разницей в одну шайбу в основное время — на четыре больше, чем любая другая команда в лиге.
Автор: Troy Perlowitz