Журналист из Вегаса о планах на Дорофеева в новом сезоне: две стороны одной медали
Помните, как я говорил, что Павел Дорофеев заслужил место в первой линии «Вегаса»? В прошлом сезоне он стал лучшим снайпером команды (35 голов), а также лидером по броскам (253), и это явно заслуживает поощрения.
Повышение в первое звено? Возможно. Ведь Джеку Айкелу и Митчу Марнеру нужно бросать как можно чаще. Команда должна иметь в тройке максимум игроков на пике формы, и это сделало бы сочетание идеальным.
Однако есть аргумент и в пользу второго сочетания. Ведь Павел, играя с Томашем Гертлом и Брэндоном Саадом, всё равно стал лучшим снайпером команды. Более того, именно Гертл и Дорофеев оказались двумя главными голеадорами «рыцарей» в регулярном чемпионате-2024/25, сделав это - во втором звене.
Так почему бы не сохранить химию и не остаться в той ж тройке? Почему бы не продолжить играть в удовольствие с подходящими напарниками, пока всё получается? Так что есть серьёзный аргумент в пользу того, чтобы сохранить Павла во второй линии вместе с Гертлом и Саадом.
Более того, статистика говорит о том, что это трио вполне заслуживает ещё одного сезона вместе. Так что посмотрим на другую сторону медали и разберём, почему вариант с Дорофеевым во втором звене выглядит идеальным.
В минувшей кампании нападающий сделал большую часть своей работы именно во второй тройке. Конечно, можно отметить и его 13 голов в большинстве. Но расширенная статистика показывает, насколько хорошо Павел играл вместе со своими партнёрами (данные MoneyPuck).
Линия: Саад — Гертл — Дорофеев
Матчи: 16
xGoals % (процент ожидаемых голов, который приходился на их звено): 61,5.
xGF (ожидаемые голы «за» — сколько голов, по статистике, должно было забить звено за всё время): 9,9.
xGA (ожидаемые голы «против» — сколько голов соперники должны были забить в ответ): 6,2.
Но это ещё не всё. Трио за сезон нанесло в общей сложности 482 броска в створ ворот, обеспечив мощный поток атак. С Гертлом на пятачке и самоотверженной игрой Саада звено становилось ещё более опасным.
Некоторые в этом сценарии предлагают в первую линию поставить Ивана Барбашёва. Причина понятна: в последние годы российский форвард много времени провёл бок о бок с Джеком Айкелом. Однако теперь ему нужно чаще бросать и активнее включаться в игру.
Впрочем, Брюс Кэссиди всё равно будет менять сочетания «Вегаса» - независимо от происходящего.
Предположим, что Дорофеев всё же окажется в первом звене, ведь крики о необходимости снайпера, который будет много бросать, становятся настолько громкими, что Брюс Кэссиди и его штаб не могут их игнорировать. В результате 24-летний форвард получит заслуженную награду и шанс проявить себя.
Но когда Кэссиди вернёт его в привычное звено? Это основной вопрос, ведь главный тренер никогда не стеснялся бесчисленных перестановок. Вероятно, это произойдёт спустя несколько недель, если что-то пойдёт не так. Он не станет медлить, если заметит проблемы с сочетанием Марнер — Айкел — Дорофеев. Кэссиди верит, что одной оптимизаций звеньев можно добиваться максимальной пользы, вне зависимости от соперника.
А это рано или поздно означает возвращение российского форварда к своим прежним партнёрам. В свою очередь, это также может привести к тому, что Павел снова станет главным голеадором и возглавит список лучших снайперов «Вегаса».
Автор: Jacob Walters