В Британии вспомнили, как сборная СССР по боксу брала автографы у тогда еще юного Рикки Хаттона
На минувшей неделе жители Большого Манчестера и поклонники бокса по всему миру вынуждены были свыкаться с печальной новостью о том, что Рикки Хаттон скончался в возрасте 46 лет.
Знаковая фигура в истории спорта был найден мёртвым в своём доме в Джи-Кросс, Хайд, в воскресенье утром (14 сентября) его другом и многолетним менеджером Полом Спиком. Причина смерти Рикки пока не раскрыта. Полиция Большого Манчестера (GMP) заявила, что «в настоящее время не усматривается никаких подозрительных обстоятельств».
После известия о кончине спортсмена, которого обожали болельщики, со всего мира единоборств и из-за его пределов начали поступать многочисленные соболезнования. Легенда филиппинского бокса Мэнни Пакьяо сказал, что «Хитмэн» был «не только великим бойцом на ринге, но и смелым и добрым человеком в жизни».
Те, кто вырос, наблюдая за боксёром из Хайда, будут помнить не только его мастерство, но и ту гордость и радость, которую он приносил Большому Манчестеру. Совершенно очевидно, он навсегда останется одним из величайших британских спортсменов.
За несколько недель до смерти в интервью каналу First Round TV Хаттон говорил о своём наследии.
«Я не хотел быть лучшим из всех, кто у нас когда-либо был», — сказал Рикки. «Но я всегда мечтал, что, возможно, окажусь среди великих».
За свою карьеру «Хитмэн» выиграл 45 из 48 боёв, завоевав и защитив несколько чемпионских поясов в первом полусреднем, а также полусреднем весе.
Хотя со временем его имя стало синонимом самых грозных боксёров своей эпохи, его талант заметила и сборная СССР, когда он был ещё мальчиком.
В октябре 1991 года 13-летний Хаттон, весивший всего 41 кг и выступавший под именем Ричард Хаттон, победил чемпиона Финляндии на соревновании в Копенгагене. На том турнире присутствовала и советская национальная команда — за несколько месяцев до распада СССР в декабре того же года.
Всего через несколько минут после разгрома юным боксёром соперника, советские спортсмены выстроились к нему за автографом.
Тогда тренер любительского клуба «Луволайт» из Хайда Тед Пик сказал Manchester Evening News:
«Главный тренер сборной СССР заявил, что никогда не видел такого бойца. Он тут же подошёл и пригласил Ричарда приехать в Россию — и был абсолютно серьёзен».
Пик привёз на турнир четырёх боксёров, включая Хаттона. А уже через несколько дней отцу Рикки - Рэю, - содержавшему паб New Inn на Мотрэм-роуд, пришло ещё более неожиданное предложение. Он получил письмо от независимого боксёрского клуба «Кайги», недалеко от Риги (Латвия, тогда ещё СССР), где ученику школы Хаттерсли предлагали бесплатное жильё, спортивные условия и - ещё кое-что.
«В письме говорилось, что он сможет бесплатно рыбачить в их реке и 30 прудах, а также собирать столько ягод и грибов, сколько захочет», — рассказывал Рэй. «Оно было вполне официальным, с печатью их спортивного министерства».
В своём первом интервью газете будущая легенда бокса в 13 лет сказал журналисту:
«Я бы хотел поехать, но посмотрим. Они сказали, что я выгляжу как русский из-за коротких светлых волос».
Рикки Хаттон продолжил побеждать и завоёвывать титулы в любительском боксе, а в 18 лет перешёл в профессионалы.
Автор: Lee Grimsditch