3000 р.

В США ожидают, что в предстоящем сезоне Сергачёв поборется за «Норрис Трофи»

thehockeywriters.com
Вчера в 21:11
Хоккей. статьи

После рекордного сезона с 64 очками Михаил Сергачёв и тогда его «Тампа-Бэй Лайтнинг» стремились вернуться в финал Кубка Стэнли после вылета в первом раунде от «Торонто Мэйпл Лифс» — первого поражения клуба на этой стадии с 2019 года, когда команду «под чистую» обыграл «Коламбус». «Молнии» получили ранний удар — Андрей Василевский перенёс операцию на спине и выбыл на два месяца.

Сергачёв набрал первый балл уже в стартовом матче против «Нэшвилла». При показателе полезности в той игре «+1», в дальнейшем защитник испытывал трудности и завершил следующие пять встреч с «минусом». Конечно, отчасти это объяснялось отсутствием Василевского.

В матчах следующей недели Михаил стабильно проводил на льду более 20 минут. В концовке октября за три матча он записал в свой актив четыре результативных действия. В начале ноября добавил ещё три за три игры. Две встречи спустя выдал серию из трёх встреч с очками подряд, оформив первую шайбу сезона и в сумме - шесть баллов в этой мини-серии.

С 11 ноября до конца декабря Сергачёв добавил ещё пять очков. Однако в матче против «Сент-Луис Блюз» он заблокировал бросок Колтона Парайко, получил травму ноги и не смог продолжить игру. Позже его внесли в список долгосрочно травмированных.

Вернуться удалось лишь в феврале — в игре против «Рейнджерс». Но вскоре неудачи продолжились: при попытке силового приёма против Алексиса Лафреньера Сергачёв упал, а его левая нога неудачно подвернулась. Россиянина увезли со льда на носилках, позже ему сделали операцию для стабилизации костей голени. Главный тренер Джон Купер сообщил, что российский защитник, скорее всего, пропустит остаток сезона и плей-офф, если только не случится чудо.

Регулярный чемпионат-2023/24 он закончил с 19 баллами в 34 поединках и худшим в карьере показателем полезности «-16». Среднее игровое время составило 22:33. Казалось, на этом кампания для Сергачёва завершилась. 

Тем не менее «Тампа» вышла в плей-офф и в первом раунде встретилась с «Флоридой». «Пантерз» повели в серии 3-0, и в четвёртом матче в Тампе «Лайтнинг» оказались на грани вылета. Спасти команду помог Михаил, который вернулся раньше срока после интенсивной реабилитации. При счёте 3:1 он вошёл в зону соперника по левому краю и отдал точный пас Брендону Хэйглу, который забросил четвёртую шайбу. В итоге именно этот гол стал победным и позволил «молниям» продлить серию.

История выглядела вдохновляюще, однако в пятом поединке «Флорида» разгромила соперника 6:1 и выбила-таки «Тампу» из плей-офф. Сергачёв завершил постсезон всего с одной голевой передачей и полезностью «-3».

Пятая игра против «Флориды» стала последней для Михаила в составе «Лайтнинг». На драфте, испытывая проблемы с потолком зарплат, клуб обменял россиянина в «Юту» на Конора Гики, Яниса Джерома Мозера, выбор во втором раунде-2025 и седьмом раунде-2024.

Перед первым сезоном в «Юте» от Сергачёва ожидали роли защитника №1 — впервые в его карьере. В «Тампе» он всегда находился в тени Виктора Хедмана и Райана Макдоны. У «мамонтов» конкурентов на эту позицию практически не было.

В дебютном матче клуба против «Чикаго Блэкхокс» он отметился результативной передачей, а уже во второй игре против «Айлендерс» добавил ещё два очка — всего три в двух встречах. В октябре россиянин набрал ещё шесть баллов, включая первый гол сезона против «Сан-Хосе Шаркс» и три результативных действия в поединке с «Калгари Флэймз». Его игровое время в этот период превышало 23 минуты за встречу.

Ноябрь стал лучшим для него по заброшенным шайбам: четыре гола, включая победный в овертайме против бывшего клуба «Монреаль Канадиенс». Также он оформил три ассиста. В отсутствие Шона Дурзи и Джона Марино Сергачёв проводил рекордные для себя минуты, включая 30 в том же выигранном матче с «Монреалем».


В декабре он продолжал стабильно набирать очки. Самый важный гол пришёлся на матч с «Ванкувер Кэнакс», где россиянин принёс викторию в овертайме — победа оказалась критически важной в борьбе за плей-офф и позволила «Юте» выиграть сезонную серию у «Ванкувера». Вскоре Михаил установил личный рекорд игрового времени — 31 минута против «Анахайм Дакс».

В январе Сергачёв оставался главной опорой обороны. При возвращении Марино защитная линия «Юты» ненадолго обрела баланс, но затем россиянин получил травму — повреждение верхней части тела. Пропустив пять игр, он вернулся в конце месяца в матче против «Питтсбурга» и сразу забросил шайбу.

В феврале Михаил выдал очередную результативную серию, включая матч с несколькими очками против «Филадельфии». Вторая половина чемпионата стала одной из лучших в его карьере: игры с двумя и более баллами, надёжная игра в обороне, классная связка с Дурзи. Несмотря на то, что «Юта» не пробилась в плей-офф, её оборона в полном составе считалась одной из лучших в Центральном дивизионе.

Регулярку Сергачёв завершил с 53 очками (15 голов — лучший результат в североамериканской карьере) в 77 матчах при среднем времени на льду 25:07 — почти на две минуты больше прежнего рекорда.

Казалось бы, после такого камбэка Михаил должен быть доволен, но сам игрок оценил сезон как «средний» и подчеркнул, что от себя и команды ждёт большего.

Для «Юты» лидер с такими требованиями к себе крайне важен. Обладатель двух Кубков Стэнли каждую кампанию ожидает от команды борьбы за трофей.

После окончания сезона Сергачёв отметил, что длинное межсезонье пойдёт на пользу ему и партнёрам: будет время на тренировки, восстановление и подготовку к октябрю.

Будущее россиянина выглядит стабильным. Его контракт с «Ютой» долгосрочный, у него дом и семья в Солт-Лейк-Сити, и он готов быть лидером команды.

Кроме того, Михаил стал примером для молодых россиян в системе клуба. Дмитрий Симашев и Даниил Бут проводили с ним время летом в России, а в Солт-Лейк-Сити Симашев даже жил у него дома. Это помогало новичкам адаптироваться, а самому Сергачёву — становиться наставником. В будущем от него ждут сохранения роли лидера обороны и помощи в развитии молодёжи.

Неудивительно, что его назвали среди 20 лучших защитников НХЛ и поставили на 18-е место в рейтинге NHL Network. Эксперты уверены, что в следующей кампании он может улучшить статистику и помочь «Юте» сделать шаг вперёд.

Итог: сезон Сергачёва можно оценить на «5». Он стал лицом обороны «Юты», ассистентом капитана и ключевым игроком команды.

Следующая кампания обещает быть ещё более интересным: может ему удастся побороться за «Норрис Трофи».

Автор: Chase Beardsley

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение