В США об обмене Федотова: прошлый вратарь, ушедший из «Филы» в «Коламбус», взял потом пару «Везин» и Кубков Стэнли
Картер Харт не появится в составе «Флайерз» в 2025 году.
Иван Федотов - тоже больше нет: его обменяли в «Коламбус Блю Джекетс» на выбор в шестом раунде драфта-2026. Это совсем немного.
Федотов в апреле 2024 года продлил контракт на общую сумму 6,5 млн долларов, что выглядело слегка завышенным, учитывая его скромный опыт и небольшой объём выступлений в НХЛ. Возможно, этот контракт был своего рода «платой за проезд», позволившей Матвею Мичкову перебраться за океан на два сезона раньше ожидаемого?
История Ивана всем хорошо известна: он был вынужден отслужить в армии после начала конфликта между Россией и Украиной, из-за чего его дебют в НХЛ задержался. По сути, парень потерял целый год в самом расцвете карьеры, прежде чем всё-таки смог выйти на лёд в составе «Флайерз».
На первый взгляд, переход из КХЛ в НХЛ может показаться простым. Размер ворот одинаковый, шайба та же. Нужно просто её останавливать. Разве нет? Не совсем так.
В КХЛ вратари сталкиваются с меньшим трафиком перед собой. Площадка там больше, броски идут издалека, игроки дольше ищут идеальную возможность. В НХЛ же соперники специально закрывают голкиперам обзор, лишают их возможности отслеживать шайбу, стараются сделать игру максимально неудобной и тесной. Бросающие в НХЛ настолько мастеровиты, что могут скрыть момент броска и всё равно нанести сильный и точный выстрел. Поэтому они и лучшие в мире.
Для стража ворот, который только начинает путь в лиге, НХЛ может оказаться крайне суровой. У Федотова есть привычки, не мешавшие на более низком уровне, но губительные здесь. Например, вставать прямо, чтобы смотреть поверх игроков. Рост позволял. Но в НХЛ его за это постоянно наказывали бросками по нижним углам. К тому же при его габаритах боковое движение у него не взрывное и неэффективное: команды раскачивали россиянина, вскрывая оборону. Исправить это быстро он уже не мог — время развития было упущено. Иван показывал хорошие отрезки, но слишком часто пропускал голы в самые неподходящие моменты.
«Флайерз» не берут на себя часть его контракта, освободив 3,25 млн долларов в платёжной ведомости, но одновременно потеряли страховку. Вратарская позиция особенная: сегодня у тебя голкиперов слишком много, а завтра вдруг не хватает. В идеале должно быть два стража ворот в команде НХЛ (в этом сезоне это Сэм Эрссон и Даниэль Владaрж), ещё два в АХЛ (Алексей Колосов и Карсон Бьярнасон) и двое в ECHL. «Фила» наверняка получила гарантии от Колосова или его агента, что он понимает: нужно развиваться в АХЛ. Год назад белорус, похоже, так не считал.
В последний раз, когда «Флайерз» обменяли российского вратаря в «Коламбус», тот выиграл несколько «Везина Трофи» и теперь имеет два Кубка Стэнли. Но держу пари своим ипотечным кредитом: Иван Федотов не станет вторым Сергеем Бобровским.
Главный вопрос во всей этой ситуации предельно прост — может ли дуэт Эрссона, которому 20 октября исполнится 26, и Владaржа, которому исполнилось 28 в августе, дать «лётчикам» хотя бы средний по лиге уровень вратарской игры?
Многое зависит от окружения. Если команда как единое звено будет качественно обороняться и минимизировать опасные моменты, тогда да. Если же нет — слабая защита неизбежно потянет за собой и вратарей. Это факт.
Автор: Jason Myrtetus