3000 р.

В Bleacher Report назвали главных претендентов на Капризова, но «Каролина» — самый очевидный вариант

После новости о том, что нападающий «Миннесоты» Кирилл Капризов уже отклонил рекордный для НХЛ контракт, естественно, что его имя начало всплывать в разговорах о возможном обмене.

«Уайлд» уже выложили крупное предложение; у него остаётся лишь один год по контракту, и каким бы хорошим игроком Кирилл ни был, клуб вряд ли захочет после окончания сезона потерять его бесплатно. Поэтому, хотя Капризов — хоккеист уровня MVP, а «Миннесота» в этой кампании нацелена на борьбу за Кубок, вариант с обменом — пусть и маловероятный — исключать нельзя.

Давайте посмотрим на его рыночную ценность, а также на команды, которые могли бы — или даже должны — проявить интерес к звезде «дикарей».

Если ориентироваться исключительно на талант и статистику Капризова, его цена должна быть астрономической. Но обмены никогда не происходят в вакууме и почти никогда не выглядят так, как мы думаем на старте.

Фанаты «Уайлд» будут требовать лучших проспектов любой команды и ещё четыре выбора в первом раунде. В свою очередь, поклонники клубов, которые хотят заполучить Кирилла, объявят всех своих молодых талантов «неприкасаемыми».

В итоге поклонники «дикарей» наверняка останутся разочарованными, а болельщики команды, получившей Капризова, подумают: 

«Ничего себе, не верится, что мы взяли его, не потеряв [имя случайного топ-проспекта]».

Так бывает всегда.

Когда речь идёт об обменах, важен не только талант и статистика хоккеиста. Учитываются возраст, история травм, контрактная ситуация, зарплата и всё остальное, что формирует общую ценность спортсмена.

В случае с Капризовым, да, он один из лучших и самых зрелищных игроков лиги. Это настоящий MVP. Хоккеисты такого уровня редко становятся доступными для обмена. Но у него остается всего год по текущему контракту, он имеет защиту от обмена и после сезона потребует значительную прибавку по новому договору, который начнёт уже в 29 лет. Это не преклонный возраст, но и не юный. Командам придётся платить ему по 15–20 миллионов в год уже после его 30-летия.

Даже в условиях роста потолка зарплат - это серьёзно. К тому же сам игрок будет определять, куда пойти. Всё это надо учитывать.

Тем не менее базовый стартовый пакет для сделки такого масштаба почти всегда включает топ-проспекта, молодого игрока НХЛ и выбор в первом раунде.

Когда «Баффало» обменяли Джека Айкела, они получили Алекса Така, Пейтона Кребса, выбор в первом раунде и выбор во втором. Кого считать лучше — Айкела или Капризова — вопрос вкуса. Кирилл более талантлив в атаке, но он крайний нападающий, а не центр №1. Джек на момент обмена имел долгосрочный контракт, но выходил из тяжёлой травмы, что вызывало вопросы о его будущем.

Тем не менее подобный пакет примерно отражает то, что «Миннесота» могла бы получить, если рассматривать сделку в долгосрочной перспективе.

Другой вариант — обмен по типу варианта с Мэттью Ткачаком, где вместо набора проспектов и драфт-пиков в ответ идёт другой звёздный игрок с крупным контрактом. То есть «олдскульный» хоккейный обмен звезда на звезду.

Теперь, имея в виду возможные варианты компенсации, давайте посмотрим на претендентов.

Почётные упоминания:

«Питтсбург Пингвинз». Может показаться, что такой ход не вписывается в рамки перестройки, но подумаем: они всё ещё заявляют что пока Сидни Кросби играет, будут бороться за плей-офф. Кроме того, в последнее время появился настоящий дымок вокруг возможного обмена самого Кросби, если результаты останутся плохими. Может ли это подтолкнуть их ускорить перестройку? Или они захотят сделать всё, чтобы Сид доиграл свою карьеру в одной форме? И захочет ли потенциальный новый владелец с большими деньгами начинать с затяжного обновления?

У «Пингвинз» в будущем будет много места под потолком зарплат, и, независимо от судьбы Кросби, когда он уйдёт, им понадобится ключевой игрок. Этот клуб не главный претендент на Капризова, но и полностью исключать его нельзя.

«Ванкувер Кэнакс». Пока Джим Рутерфорд в руководстве клуба, всегда стоит ждать неожиданного. Неясно, будет ли «Миннесоте» интересен Элиас Петтерссон, но его будущее в «Кэнакс» уже больше года вызывает вопросы.

«Детройт Ред Уингз». Сколько ещё Стив Айзерман будет сидеть на свободных деньгах и терпеть команду из нижней половины таблицы? Клубу нужен рывок.

«Сан-Хосе Шаркс». Вокруг Маκклина Селебрини формируется крепкое молодое ядро, и звёздный игрок мог бы сильно ускорить процесс становления.

«Вашингтон Кэпиталз». Руководство проделало огромную работу, чтобы продлить окно конкурентности под конец карьеры Алекса Овечкина. Эта команда, где целое сильнее, чем сумма частей, но даже с Овечкиным, забивающим 40–50 голов за сезон, им не помешал бы ещё один звёздный игрок — и для настоящего, и на будущее - после ухода Ови. «Кэпиталз» были активны в последние годы, поэтому исключать их из числа претендентов нельзя.

Основные кандидаты:

«Тампа-Бэй Лайтнинг»

Это не был бы лёгкий обмен или простое решение, но разве когда-нибудь «Тампу» подобное останавливало?

Главный фактор здесь в том, что у Капризова почти все козыри на руках: у него есть защита от обмена, а после сезона он становится свободным агентом. Он сам определяет многое, и почему бы «молниям» не оказаться у него в списке приоритетов?

Команда сильная, есть соотечественники в лице Никиты Кучерова и Андрея Василевского, а ещё стоит помнить о налоговых льготах штата Флорида, что делает вариант привлекательным и с финансовой точки зрения.

Да, потолок зарплат... Как уместить его под него?

Ответ: выход найдётся. Контракты можно передвигать, часть денег — удерживать. Всегда можно найти способ заполучить игрока, которого хочешь. «Тампа» разбирается в этом не хуже любого другого клуба НХЛ.

«Чикаго Блэкхокс»


Обменяют ли «Уайлд» своего лучшего игрока в команду из того же дивизиона? Некоторые клубы категорически против таких сделок, но если компенсация достойная, то генеральный менеджер обязан рассмотреть этот вариант.

У «Чикаго» есть место под потолком зарплат, чтобы принять контракт Капризова сейчас и в будущем. Им срочно нужно начать строить вокруг Коннора Бедарда что-то более основательное, чем только надежды на то, что молодые проспекты разовьются в НХЛ одновременно.

У них есть сильный пул молодых хоккеистов и драфт-пики, которые могут быть интересны в обмене. И в какой-то момент им придётся использовать часть этого капитала на реальную помощь уровня НХЛ.

Главное препятствие — захочет ли сам Капризов подписывать долгосрочный контракт с клубом, который пока ещё далёк от статуса фаворита. Но с точки зрения хоккея и финансов аргументы в пользу такого варианта есть.

«Лос-Анджелес Кингз»

Перестройка «Кингз» как будто застопорилась и нуждается в подвижках.

Они — команда плей-офф, но не могут пройти дальше первого раунда. В частности, не способны одолеть «Эдмонтон».

У «Кингз» выстроенная структура, сильная оборона (хотя после этого межсезонья ситуация может измениться), состав из хороших двухсторонних игроков. Но им не хватает яркой суперзвезды в атаке. Им нужны хоккеисты, которые решают исход матчей.

Капризов идеально подошёл бы на эту роль. Пусть за него придётся отдать значительный пакет игроков, это могло бы изменить команду.

«Нью-Йорк Рейнджерс»

Многолетний обозреватель «Рейнджерс» Ларри Брукс пытался раскритиковать идею обмена Капризова, заявив: 

«Идея, что «рейнджеры» опустошат состав и драфт-капитал ради игрока с истекающим договором, а затем подпишут его на 16–18 млн в год, — нелепа до предела».

Не знаю... но от «Нью-Йорк Рейнджерс» это звучит именно то, к чему мы все и привыкли. Есть ли другая команда в НХЛ, которая действует так? Они любят громкие имена и большие сделки. Иногда - безумные сделки.

Капризов — это, пожалуй, самая крупная звезда, которую они могут заполучить прямо сейчас, если только Коннор Макдэвид не решит уйти в свободные агенты из «Эдмонтона».

Контракт Артемия Панарина истекает после этого сезона, и «синерубашечникам» нужны новые лидеры в атаке. Если они не проявят интереса, это станет настоящим сюрпризом.

«Каролина Харрикейнз»

Если смотреть только с точки зрения хоккея, «Каролина» выглядит одним из самых очевидных и логичных вариантов. Это сильная команда и реальный претендент на Кубок Стэнли.

Несмотря на качество состава даже после подписания Николая Элерса, им всё равно может не хватать ещё одного игрока топ-уровня, который способен вести атаку. «Кейнз» нужен завершитель, который поднимет команду на новый уровень.

Редкий случай: «Каролина» как претендент располагает и солидным местом под потолком зарплат (более 10 млн в этом сезоне), и отличным набором активов — молодых игроков, проспектов и драфт-пиков (четыре выбора в первом раунде за три года). К тому же у них смелый генеральный менеджер, который не боится громких сделок (мы это видели на дедлайне НХЛ).

Единственный вопрос: готово ли руководство клуба пойти на такие финансовые вложения ради одного игрока?

Автор: Adam Gretz

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • Вчера в 10:40 Dmitry Lokshin 2