В США о нежелании владельца «Миннесоты» обсуждать контракт Капризова: это свидетельство тревоги внутри клуба
Владелец «Миннесоты» Крэйг Липолд, всегда оптимистичный, искренний и честно отвечающий на вопросы, на сей раз был нехарактерно и намеренно замкнут, когда речь зашла о главной теме, занимающей умы болельщиков «Уайлд»: продлении контракта с Кириллом Капризовым.
Суперзвездный российский форвард, переговоры о новом соглашении с которым зашли в тупик, уже через 10 месяцев может выйти на рынок неограниченно свободных агентов, поэтому в стане «дикарей» царит небольшое напряжение. По сообщениям СМИ, 28-летний нападающий уже отверг предложение о 8-летнем контракте на общую сумму в $128 млн, причем сделал это через несколько дней после того, как Липолд заявил, что чувствует, что стороны близки к сногсшибательной сделке.
«Я сказал, что не собираюсь говорить о контракте Кирилла, – ответил владелец, сразу же получив вопрос о соглашении с российским форвардом. – Я серьезно. От этих заявлений ничего не выиграешь, но все можешь потерять».
Ровно год тому назад Липолд провозгласил, что в НХЛ не найдется другой команды, которая предложила бы Капризову больше денег, чем «Миннесота». Однако на сей раз все было иначе, ведь публичные заявления владельца никак не помогли ускорить процесс согласования нового контракта с Кириллом и его агентом Полом Теофаносом, который слывет непреклонным переговорщиком.
А незадолго до выхода Липолда к прессе журналистов предупредили, что он не будет комментировать ситуацию с Капризовым, хотя в слова о том, что «все можно потерять» он не вкладывал буквальный смысл, добавив, что его молчание сейчас не означает, что он сожалеет о своих предыдущих высказываниях на эту тему.
Как бы то ни было, осторожность владельца в каждом сказанном слове может свидетельствовать о внезапно появившемся чувстве тревоги внутри клуба, представители которого не уверены в том, куда может зайти эта ситуация.
«Уайлд» предложили Капризову самый большой контракт в истории НХЛ, но даже такая оферта на была принята. По ощущениям, переговоры зашли в абсолютный тупик. Похоже, в «Миннесоте» не склоняются к тому, чтобы дать Капризову еще больше денег, чем было предложено.
Чего мы не знаем, так это причин отказа: пытается ли Теофанос вытрясти как можно больше денег из казны «Уайлд», считая, что Липолд окажется в отчаянии, которое приведет к еще более щедрому предложению, или же Капризов не хочет играть за «Миннесоту», либо просто не желает быть первым среди топовых игроков, подписавших новое соглашение?
Владелец «дикарей» отметил, что его клуб не единственный, оказавшийся в такой ситуации. Так, лучший хоккеист мира Коннор Макдэвид по-прежнему не продлил соглашение с «Эдмонтоном», да и звездные нападающие Джек Айкел, Кайл Коннор, Артемий Панарин и Адриан Кемпе также не поставили своих подписей под новыми контрактами со своими нынешними командами.
Есть ощущение, что некоторые из них ждут первого хода, который поставит новую планку зарплат на рынке, хотя рекордное предложение, сделанное Капризову, наверняка стало бы таковым.
«Я думаю, что обычно все происходит именно так – по принципу домино. Но, честно говоря, нашей причастности к этому нет. Нам нужно беспокоиться только об одном», – подчеркивает Липолд.
Да, речь идет именно о Капризове – лучшем игроке, надевавшем джерси «Уайлд» и первой настоящей суперзвезде в истории клуба.
«Мы все знаем, что хоккей – командная игра, но, очевидно, что Кирилл – особенный игрок. Особенные игроки делают особенные вещи. Мы хотим видеть хоккеиста такого уровня в нашей команде», – уверяет владелец «Миннесоты».
Благодаря предусмотренному по контракту пункту о запрете на трейд Капризов держит ситуацию под контролем – впрочем, у нас нет никаких сведений о том, что «Уайлд» могли даже рассматривать вариант, когда попросили бы у Кирилла список команд, в которые он хотел быть обменянным. Пока генменеджер «Уайлд» Билл Герин ни с кем не обсуждал тему с обменом россиянина.
Однако есть опасения, что повторится ситуация с Марианом Габориком, который летом 2008-го отклонил предложение «Миннесоты» продлить контракт, провел 2 матча в регулярном чемпионате, после чего получил тяжелую травму, превратившись в бесполезный актив для обмена и по окончании сезона покинув команду бесплатно.
В случае с Капризовым страх состоит не в том, что россиянин, пропустивший 41 матч в прошлой кампании, может снова получить травму, а в том, что его потеря без получения каких-либо активов взамен станет разрушительной для всего клуба.
Авторы: Michael Russo, Joe Smith