The Athletic: Мичков и новый главный тренер «Филадельфии» выстраивают отношения на языке хоккея
Когда Матвей Мичков юркнул в зал для пресс-конференций, чтобы впервые перед новым сезоном пообщаться с журналистами, на мгновение показалось, что он может сделать это на английском языке, чего ранее не случалось.
«Привет, ребята», – поздоровался российский нападающий, уверенно войдя в комнату и оглядев помещение, после чего сел на свое место рядом с сотрудником «Флайерз» Славой Кузнецовым, который, как оказалось, все еще нужен форварду в роли переводчика.
Говоря на родном для себя русском языке, Мичков был не так многословен.
«Первоочередная цель – чтобы команда попала в плей-офф, а дальше увидим, – ответил Матвей на вопрос о своих ожиданиях от предстоящего сезона.
Касательно своей игры российский нападающий заявил, что «ему нет смысла что-то менять, а нужно лишь продолжать усердно трудиться, и все получится».
20-летний уроженец Перми признает, что языковой барьер между ним, партнерами и представителями тренерского штаба создавал некоторые трудности по ходу прошлого сезона.
«Во втором сезоне ты уже не можешь оправдываться тем, что не знаешь английский», – сказал Мичков на русском.
Но что у Матвея с изучением языка?
«Лучше, – резко ответил он на английском, и внезапность такого перехода вызвала смех в зале, а сам россиянин расплылся в улыбке.
«Филадельфия», а также освещающие ее матчи журналисты надеются на то, что Мичков начнет давать интервью на английском, однако главным сейчас остается вопрос коммуникации Матвея с тренерским штабом команды, который возглавляет Рик Токкет.
Впрочем, в этом отношении все идет чуть более гладко. Чтобы что-то понять, не всегда нужны слова.
«Существует и язык хоккея, – отмечает Токкет. – Иногда можно что-то показывать через действия на льду».
Желание и стремление Мичкова прогрессировать оказались в центре внимания генменеджера «Филадельфии» Дэнни Бриэра и президента по хоккейным операциям «Флайерз» Кита Джонса сразу же по приезду российского нападающего в Северную Америку чуть больше года назад, когда в один из жарких и влажных дней июля он буквально горел желанием выйти на лед клубной базы.
То, что это никак не изменилось, оба руководителя «летчиков» снова подтвердили в начале этого месяца, общаясь с журналистами.
«Он жаждет быть лучшим. Очень интересно наблюдать за его действиями на льду. Он целеустремленный человек, которым движет желание стать звездой в этой лиге», – отметил Джонс.
«Мы все восторгались тем, что он показал в прошлом сезоне. Сейчас с нетерпением ждем, что он покажет дальше», – сказал Бриэр.
То, как будет развиваться Мичков, теперь зависит от Токкета. И хотя никто не ждет, что Матвей сразу будет набирать по 100 очков за сезон, для улучшения результатов команды россиянину стоит сделать шаг вперед в сравнении со статистикой в предыдущей кампании, когда он оформил 63 результативных действия.
При том, что хоккейный язык является универсальным, Токкет на прошлой неделе упомянул о том, что в деле выстраивания коммуникации с Мичковым по-прежнему есть «некоторые сложности». Присутствие Кузнецова иногда необходимо, однако главный тренер хочет, чтобы на беседы с тренерами Матвей приходил без переводчика, если у него есть такая возможность.
Как бы то ни было, Мичков, похоже, пока хорошо справляется с подобными вызовами. В четверг Токкет рассказал, что утром встретился с Матвеем, чтобы показать ему несколько видео, и впоследствии увидел, как россиянин реализует эти идеи на тренировке.
«Он действительно сделал парочку нюансов, которые мы показывали ему на видео и хотели видеть их на льду», – подчеркнул наставник «Флайерз».
Пока отношения между игроком и тренером только начинают выстраиваться, однако Токкет уже сейчас объясняет то, как в конечном счете хотел бы взаимодействовать с Матвеем и остальными игроками основы «летчиков».
«Я хочу, чтобы он сам подходил ко мне. Мне самому не всегда нужно к нему подходить. Думаю, худшее, что может делать тренер, – это все время обращаться к игроку. Нужно строить такие отношения, когда хоккеисту будет комфортно самому подойти ко мне, будь то какие-то приятные моменты или, наоборот, эпизоды, когда он что-то делает не так. Это нормально», – считает наставник «Филадельфии».
К счастью для Токкета и самого Мичкова, в игре «Флайерз» есть как минимум один конкретный аспект, который может значительно повысить результативность российского форварда.
Действия «Филадельфии» в большинстве были просто ужасными в прошлом сезоне – в этом компоненте «летчики» заняли 30 место во всей лиге, реализовав численное преимущество лишь в 15% случаев. И при том, что Мичков уже достойно смотрелся при игре 5 на 5 (по среднему количеству очков в расчете на 60 минут игрового времени он стал лучшим среди новичков), лишь 17 из 63 его результативных действий пришли в большинстве.
В новом сезоне Мичков обязательно останется фундаментальной фигурой в спецбригаде большинства, действуя на правом фланге, и если Токкету и его ассистентам удастся хотя бы на скромные 5-7% улучшить игру команды при реализации численного преимущества, то ключевую роль в этом должен сыграть именно Матвей.
«Наша тактика не будет целиком строиться на том, чтобы все время отдавать шайбу Мичкову, ведь наши соперники будут на это реагировать. Мы отработали несколько комбинаций в большинстве, когда игра идет через него, что ему, очевидно, нравится. Но, возможно, ему придется смещаться на другие позиции, чтобы у остальных наших парней появлялись шансы на голы. Он сам это понимает, потому что может стать приманкой для соперников. Впрочем, у него должны быть возможности забивать самому», – полагает Токкет, подчеркивающий важность более агрессивной игры в большинстве.
Мичков уже демонстрировал готовность и отсутствие страха в том, чтобы идти на чужие ворота и выискивать отскоки. Вполне логично, что он может забить несколько так называемых «грязных» голов, если все пойдет по плану.
Что же касается игры в равных составах, то здесь Токкет продолжает экспериментировать. На старте работы тренировочного лагеря центрфорвардом в звене с Мичковым был Шон Кутюрье, однако в последнее время вместе с Матвеем действует Тревор Зеграс. Мичков и Зеграс в одном сочетании – это риск, ведь никто из этих двоих не блистает в оборонительных действиях.
Как бы то ни было, Матвей остается самой важной фигурой в составе продолжающей свою перестройку «Филадельфии».
«Думаю, что все мы знаем, что будущее команды, вероятно, зависит от него. Он должен сделать шаг вперед, и можно заметить, как он старается для этого, прикладывая дополнительные усилия. Если он продолжит хотеть прогрессировать и становиться лучше, точно будет делать большую разницу на льду. Думаю, он действительно способен вывести свою игру на новый уровень», – резюмирует капитан «Флайерз» Кутюрье.
Автор: Kevin Kurz