В США о прогрессирующем в «Нью-Джерси» Грицюке: у него безграничный потенциал
Болельщики «Нью-Джерси» небезосновательно так сильно ждали приезда Арсения Грицюка в Северную Америку. Этот российский нападающий, набиравший в среднем почти одно очко за игру в последнем сезоне Континентальной хоккейной лиги, имеет потенциал привнести столь необходимую результативность в средние звенья атаки «Дэвилз».
Впрочем, как бы ни был хорош Грицюк в России, всегда сложно предсказать, сможет ли игрок из КХЛ перенести свои качества на уровень НХЛ. Возможно, предсезонные игры не являются четким показателем того, как пойдут дела в дальнейшем, но все же по большинству нюансов Арсений соответствовал требованиям.
Игроку, попавшему в совершенно новые для него условия, было бы нормально немного тушеваться в первых выставочных матчах, однако с Грицюком все получилось ровно наоборот. Среди 80 хоккеистов, проведших на льду как минимум 25 минут в предсезонных встречах, по показателю бросков на час игрового времени россиянин уступает только Дилану Гюнтеру из «Юты».
Желание Грицюка стрелять по чужим воротам буквально всегда и отовсюду стало сразу же приносить дивиденды: за первые 3 матча он записал на свой счет 2 гола, набрав 3 очка. Кроме того, Арсений создавал 10,18 голевых шансов в расчете на 60 минут игрового времени – 5-й показатель среди 27 хоккеистов «Дэвилз».
Сам Грицюк признавался, что поначалу нервничал, однако это было по-настоящему заметно лишь в первом периоде его дебютного матча. Если вынести этот отрезок за скобки, то в остальном он выглядел на льду так же уверенно, как и в КХЛ. И это была не просто уверенность в себе: скорость, ответственная игра в обороне и желание идти в участки площадки, где приходится больше всего бороться за шайбу, – во всех этих компонентах Арсений демонстрировал уровень хоккеиста НХЛ.
Единственным изъяном в игре Грицюка на нынешний момент остается количество потерь шайбы, однако это не такой уж большой повод для беспокойства, ведь даже такие суперталантливые игроки, как Коннор Макдэвид, Никита Кучеров, Кирилл Марченко и Джейк Генцел в течение этой предсезонки теряли шайбу чаще, чем Арсений. Плюс к тому выборка матчей у российского новичка «Дэвилз» пока не большая, а сам он только привыкает к площадкам НХЛ.
Не так давно мы узнали о том, как тяжело российскому защитнику «Каролины» Александру Никишину приходилось в плане коммуникации из-за незнания языка, и как эти проблемы отражались на его каждодневной работе с командой.
В сравнении с Никишиным у Грицюка дела идут чуть более гладко, что во многом получается благодаря помощи, которую оказывает ассистент главного тренера «Дэвилз» Сергей Брылин.
«Английский у Грицюка лучше, чем у тех российских ребят, которых я встречал перед их дебютными сезонами в Северной Америке; к тому же он готовился к приезду сюда и работал над изучением английского. Но все же присутствие Брылина в тренерском штабе стало огромным для нас преимуществом в этом отношении. А еще Грицюк играл в КХЛ при Бобе Хартли, так что хоккейные термины и сами принципы игры в Северной Америке должны быть ему знакомы. Да, пока он говорит на ломаном английском, но все же это английский», – рассказывает наставник «Нью-Джерси» Шелдон Киф.
При том, что Арсений в основном играл вместе с парнями, которые будут действовать в нижних звеньях команды, он получит шансы выходить в одной тройке с ведущими нападающими.
«Я хочу, чтобы новички вроде Грицюка поиграли в разных сочетаниях и получили опыт действий вместе с другими игроками. В течение сезона у нас неизбежно возникнет такая необходимость, поэтому мы делаем шаги в этом направлении», – отмечает Киф.
И пусть пока было бы неправильно завышать ожидания от Грицюка, но если россиянин сможет потянуть уровень одного из двух ведущих звеньев, то это значительно повысит качество атакующей группы «Дэвилз». Арсению только 24, поэтому его потенциал по-прежнему безграничен.
Автор: Daniel Amoia