The Athletic: контракт Капризова с «Миннесотой» – революционный для НХЛ
«Миннесота» договорилась с Кириллом Капризовым о рекордном для НХЛ контракте, объявив о достижении 8-летнего соглашения с россиянином, средняя зарплата которого составит 17 млн долларов в год.
Новый контракт Капризова, который начнет действовать со старта сезона 2026/27 и истечет по окончании кампании 2033/34, станет крупнейшим в истории лиги как по общей сумме ($138 млн), так и по среднегодовому жалованию.
Это революционное соглашение для НХЛ. В силу того, что Капризов подписал контракт в этом году, максимальный размер оклада мог составить $19,1 млн – 20% от потолка зарплат, предусмотренного в текущем сезоне. Собственно, в первые 4 года действия соглашения Кирилл будет зарабатывать именно такую сумму.
Согласно условиям сделки, Капризов будет получать по $1 млн каждый год в виде базовой зарплаты, а также по $18,1 млн в качестве подписного бонуса в первую половину срока действия контракта. Начиная с пятого года, подписной бонус будет составлять $16 млн, $14,2 млн, $12,7 млн и $12,7 млн.
Кроме того, в соглашении предусмотрен полный запрет на обмен.
Этот сезон станет последним по подписанному в 2021 году соглашению Капризова с «Уайлд». Россиянин мог выйти на рынок свободных агентов следующим летом, однако для «Миннесоты» было приоритетом оформление новой сделки с 28-летним нападающим. Переговоры продолжались все межсезонье, войдя в завершающую стадию после возвращения Кирилла в США.
9 сентября Капризов отверг предложение о 8-летнем контракте со средней зарплатой в размере $16 млн в год. «Уайлд» не хотели повышать предложение, однако, по словам наших источников, все же сделали это в последние дни. Риск начать сезон без оформления договоренности с Капризовым был огромным – как с точки зрения возможности получения игроком тяжелой травмы, так и возможности того, что «дикари» плохо начнут сезон и останутся с непонятными перспективами.
Кроме того, в «Миннесоте» надеялись на то, что тяжелая травма колена, полученная капитаном «Флориды» Александром Барковым, может заставить Кирилла задуматься о том, что играть без гарантированного на несколько лет контракта – слишком рискованное занятие.
Когда контракт начнет действовать, Капризов станет зарабатывать больше, чем недавние обладатели «Харт Трофи» – Леон Драйзайтль, Остон Мэттьюз и Нэтан Маккиннон. Жалование россиянина также будет выше, чем у Коннора Макдэвида, хотя тому еще предстоит подписать новое соглашение в ближайшие месяцы.
Эта сделка является важнейшим моментом не только для самого Капризова, но и для всей «Миннесоты». Подписание такого контракта – подтверждение планов клуба выстроить команду с серьезными претензиями на Кубок Стэнли. По словам Кирилла, главное для него – это победы. «Уайлд» же с 2015 года не могут пройти дальше первого раунда плей-офф, однако теперь верят в то, что вместе с Капризовым в его основополагающей роли смогут изменить ситуацию.
«Миннесоте» было необходимо договориться с Капризовым, ведь его попросту некем заменить. Все долгосрочные планы «Уайлд» строились вокруг фигуры Кирилла, и оформление длительного соглашения с ним избавит клуб от дополнительных переживаний, стресса и факторов, которые могли бы отвлекать команду по ходу сезона.
Кроме того, генменеджер «дикарей» Билл Герин теперь получит четкое представление о ситуации с потолком зарплат, которая будет у клуба в ближайшие годы, понимая, за счет чего ему нужно строить команду в условиях роста потолка.
Не стоит забывать и о том, что одно присутствие Капризова может привлечь в стан «Уайлд» других свободных агентов, которые будут понимать, что у организации есть долгосрочные планы, в центре которых находится фундаментальный для команды игрок.
Да, все это не заставит «Миннесоту» автоматически претендовать на Кубок Стэнли, однако окажет влияние на клуб в деле строительства сильной команды в ближайшее время.
Сам Капризов мог бы иметь большое количество предложений следующим летом, если бы вышел на рынок свободных агентов. Возможно, он бы даже получил более высокую среднюю зарплату, хотя максимальный срок контракта был бы ограничен уже 6 годами.
Как бы то ни было, Кирилл все равно сорвал куш, встав в один ряд с лучшими игроками мира. Тот факт, что он пропустил половину последнего регулярного чемпионата из-за травм, мог заставить его задуматься о том, чтобы не ждать еще год и не идти на риски, связанные с проблемами со здоровьем.
Считая, что он способен побеждать вместе с «Уайлд», Капризов дает большой кредит доверия клубу. Впрочем, сам россиянин уже говорил о том, что ему здесь все нравится, называя Миннесоту своим вторым домом. Возможность наслаждаться жизнью, игрой с партнерами и чувствовать себя комфортно в месте, где ты живешь, – это то, что нужно.
Как бы то ни было, неизбежно возникает вопрос о том, а не слишком ли большие деньги получил Капризов. Время покажет, как Кирилл будет выступать по ходу действия соглашения, первый год которого россиянин начнет в возрасте 29 лет. Да, «Уайлд» тоже идут на риск и в плане зарплаты, и в плане срока контракта.
Тем не менее стоит отметить, что потолок зарплат значительно вырастет в ближайшие годы: если в грядущем сезоне он составит $95,5 млн, то в кампании 2027/28 цифры достигнут $113,5 млн – и это должно сделать условия соглашения Капризова более приятными для клуба.
Какой бы большой ни была зарплата Кирилла, «Уайлд» пришлось бы куда тяжелее, если бы клуб был вынужден искать ему замену. В ближайшее время «Миннесота» не будет иметь выбор в топ-10 драфта, а найти в нижних раундах такого важного игрока, как Капризов, – чрезвычайно редкая удача.
Авторы: Michael Russo, Joe Smith