«Это что-то сверхъестественное»: как Кирилл Капризов заработал репутацию звезды и огромный контракт
Несколько лет назад Кирилл Капризов приехал в Ричфилд, чтобы поработать на льду летом.
В начале июля, на площадке арены вместимостью 1800 зрителей, где обычно играют ученики старшей школы, тренер по катанию «Миннесоты» Энди Несс занимался с несколькими игроками НХЛ, в том числе с Броком Нельсом, Блэйком Уилером и Андерсом Ли. Некоторые из них раньше никогда не катались со звездным российским нападающим, который к тому моменту уже успел забить 40 голов за сезон. Им было любопытно.
Сначала были бросковые упражнения. Несс отпасовал Капризову, находившемуся за кругом точки вбрасывания, Кирилл молниеносно обработал передачу и выстрелил в перекладину с такой силой, что шайба отскочила вверх, ударившись о потолок арены, откуда на лед посыпалась краска.
«Это было похоже на сцену из фильма «Самородок», – вспоминает Несс. – Подобное даже невозможно придумать. Другие парни, находившиеся на льду, начали угорать. Они смотрели на друг друга с видом: «Это что, прикол такой?». Но в этом весь Кирилл – на каждой тренировке он делает нечто, когда ты просто качаешь головой, не понимая, что произошло. Это что-то сверхъестественное».
Эпитеты в отношении Капризова на этом не заканчиваются. Кирилл – лучший игрок в истории «Уайлд» и первая настоящая суперзвезда этого клуба. Так что тот факт, что «Миннесота» раскошелилась и выписала ему самый дорогой контракт за все времена – 8-летнее соглашение на общую сумму в 136 млн долларов – не стал сенсацией.
Это было просто необходимо.
28-летний россиянин – незаменимый игрок для «Уайлд», которые все еще пытаются найти способ стать серьезными претендентами на Кубок Стэнли. В клубе не было ни одного плана, в котором Капризов не фигурировал бы в качестве основополагающей фигуры будущей команды. Если бы он покинул «Миннесоту», «дикарям» пришлось бы начинать все заново.
«Мне нравится слово «системообразующий», ведь оно как нельзя лучше подходит Капризову, – уверяет бывший генменеджер клубов НХЛ Крэйг Баттон. – Кирилл – топовый игрок, который делает разницу на льду. По сути, он входит в десятку лучших хоккеистов лиги. Можете не сомневаться: Капризов – игрок уровня MVP. Таких хоккеистов, как он, просто не найдешь, и заменить их невозможно».
Подписание нового контракта с Капризовым, который был в 9 месяцах от выхода на рынок свободных агентов, должно принести «Миннесоте» и ее болельщикам огромное чувство облегчения, особенно в свете того, что в начале сентября появилась информация об отказе Кирилла от предложения на $128 млн, вызвавшая тревожные мысли о нежелании россиянина оставаться в команде не долгий срок.
Даже владелец «Уайлд» Крэйг Липолд, который выражал уверенность относительно близости сделки, на прошлой неделе был немногословен и осторожен в общении с журналистами, сказав, что от заявлений на этот счет «ничего не выиграешь, но все можешь потерять».
Как бы то ни было, стороны достигли договоренности, и этот факт должен служить подтверждением того, что «Миннесота» готова строить успешную команду.
Сам Капризов неоднократно повторял, что прежде всего хочет побеждать, и теперь его план провести всю НХЛовскую карьеру в стане «Уайлд» должен говорить о многом, причем не только для внутренней аудитории, но и для свободных агентов, которых может заинтересовать возможность поиграть за «дикарей», генменеджер которых знает, что работа по формированию состава отнюдь не завершена.
«Когда в команде есть звездные игроки, ты должен показывать им, что тоже полон решимости добавиться успехов. Я знаю, что Кирилл хочет побеждать, и чувствую, что мы должны показать ему, что тоже стремимся к победам», – говорил Билл Герин по окончании минувшего сезона.
При том, что Капризов хочет добиваться побед, ему будет сложно не радоваться 136 миллионам долларов, что он заработает за 8 лет. «Уайлд» тоже берут на себя риски, оформив эту сделку: на старте действия соглашения Кирилл получит максимально возможный процент от потолка зарплат, при этом контракт вступит в силу, когда россиянину уже исполнится 29.
Не стоит забывать и об истории травм, из-за которых российский форвард не раз выбывал из строя. Так, в минувшем сезоне Капризов пропустил половину регулярного чемпионата из-за проблем в области брюшной полости, вследствие которых ему пришлось лечь на операцию. Впрочем, не было ощущения, что этот простой негативно сказался на Кирилле, который предстал в своем лучшем виде в плей-офф, набрав 9 (5+4) в 6 матчах серии с «Далласом».
Как бы то ни было, есть опасения относительно здоровья Капризова, хотя долгосрочный контракт – показатель большой веры клуба в то, что это не станет проблемой. По словам Герина, его не волновали повреждения Кирилла, когда он готовил предложение о контракте.
«Капризов находится в невероятной форме. Он – настоящая машина», – считает генменеджер «Уайлд».
Возможно, тема травм повлияла на решение Кирилла подписать контракт сейчас, а не ждать несколько месяцев, рискуя понести значительные финансовые потери в случае серьезного повреждения.
Да, оформление сделки заняло дольше времени, чем надеялись фаны «Уайлд», однако условия можно считать справедливыми для обеих сторон, учитывая повышение потолка зарплат в ближайшие годы.
Нападающий «Миннесоты» Маркус Фолиньо и другие игроки команды называют Капризова «мотором» команды, и дело здесь не только в результативности и лидерской роли россиянина.
«Когда в твоей команде есть один из лучших хоккеистов мира, который действует так, как действует Кирилл – усердно, старательно, самоотверженно, блокируя броски и отрабатывая в обороне, – ты получаешь нечто по-настоящему особенное. Он является движущей силой команды и оказывает огромное влияние. Он сам – очень, очень особенный игрок», – говорит о Капризове форвард «Уайлд» Мэтт Болди.
Алекс Голигоски, ранее выступавший за «Миннесоту», сравнивает Кирилла с Сидни Кросби, вместе с которым американский защитник успел поиграть за «Питтсбург».
«Да, Сид больше плеймейкер, а Кирилл все же в первую очередь больше снайпер и завершитель, однако во многих отношениях они похожи. В физическом плане они почти одинаковые: у обоих огромные бедра, низкий центр тяжести, оба играют жестко и залезают соперникам под кожу. Кроме этого, они похожим образом подходят к матчам и тренировкам: их двоих волнует только хоккей и то, как стать еще лучше. Когда лучший игрок команды ведет себя так, является лишь вопросом времени момент, когда все остальные последуют его примеру», – уверяет Голигоски.
Бывший нападающий «Уайлд» Райан Картер отмечает, что в игре Капризова есть что-то от Ильи Ковальчука. Неспроста Кирилл тренируется летом вместе с экс-форвардом «Атланты», «Нью-Джерси», «Лос-Анджелеса» и «Монреаля».
«В действиях Капризова есть элементы, напоминающие мне Ковальчука: он тоже отлично бросает и может забить буквально из любой точки. Что отличает Кирилла от Ильи, так это желание идти в борьбу у бортов и выигрывать ее. Не хочу умалять заслуг Ковальчука, который тоже был суперзвездой, но Капризов – самый разносторонний игрок среди суперзвезд, с которыми я играл», – считает Картер.
Другие действующие топовые игроки НХЛ также относятся к Капризову с подчеркнутым уважением. Так, форвард «Колорадо» Нэтан Маккиннон, уже бравший «Харт Трофи», считает Кирилла одним из своих любимых хоккеистов в лиге.
«Он все делает хорошо», – говорил канадский нападающий «Эвеланш» о российской звезде «Миннесоты».
Кросби полагает, что у Капризова «нет слабых мест» и он «обладает полным набором качеств».
Кучеров считает, что Кирилл «грязный игрок – но в хорошем смысле этого слова».
«Он упорный, он будет кусаться, постарается выиграть у тебя шайбу. Он ненавидит проигрывать. Это хорошо для «Миннесоты», что у них есть такой игрок», – отмечает российский нападающий «Тампы».
В последние годы Капризов также стал увереннее чувствовать себя в роли лидера, что отчасти связано с его прогрессом в изучении английского. Кирилл получил роль ассистента капитана, а новый контракт должен еще больше закрепить его статус. Он – главное лицо клуба.
«Кирилл – невероятный человек, и это делает его таким особенным, – подчеркивает один из молодых лидеров «Миннесоты» Брок Фэйбер. – Он очень мастеровитый игрок, очень трудолюбивый, не боится борьбы и встревать во всякие заварушки. Когда ты отдаешь ему пас, будь уверен, что он забьет. Мы благодарны тому, что такой парень играет в нашей команде».
Минувшей весной Несс активно работал с Капризовым, когда тот восстанавливался после операции. Энди никогда не забудет, как Кирилл, трудолюбие которого не имеет себе равных, работал на велотренажере во время матчей «Миннесоты». Россиянина убивало то, что он не мог находиться на льду вместе с партнерами по команде, и он был полон решимости вернуться.
«Он просто хочет быть лучшим», – лаконично отмечает тренер.
Выглядит вполне закономерным то, что среди всех НХЛовцев, которые приняли участие в той июльской тренировке, Капризов был единственным, кто не удивился тому, что после его броска с потолка арены посыпалась краска. По словам Несса, тогда Кирилл лишь слегка ухмыльнулся.
«Он делает такие вещи, и это его не смущает. Его не поражают всякие потрясающие штуки. Знаете, почему? Потому что он сам – потрясающий», – резюмирует Несс.
Автор: Joe Smith