3000 р.

В США о Кучерове и Василевском перед стартом сезона: лучшей возможности снова взять Кубок Стэнли у них уже не будет

Несмотря на стареющий костяк, «Тампа» выглядит как никогда здорово и имеет хорошие шансы в третий раз в этом десятилетии взять Кубок Стэнли. Лучшие игроки «Лайтнинг» по-прежнему в соку, да и состав стал глубже. И, похоже, что в свете травм двух лидеров «Флориды» – Александра Баркова и Мэттью Ткачака – путь «молний» к трофею может быть менее опасным.

Можно ли сказать, что те два чемпионства «Тампы» 2020-м и 2021-м были словно в другой жизни? Или же это случилось будто бы вчера? Как посмотреть. Что неоспоримо, так это то, что 4 года – солидный отрезок для НХЛ, и время лидеров «Лайтнинг», по-прежнему играющих на топовом уровне и способных еще раз выиграть трофей, все же истекает.

Так, Никите Кучерову – лучшему игроку команды и ее главному мотору в атаке – уже 32, а Андрею Василевскому, что в отдельных матчах все еще выглядит лучшим голкипером на планете, – 31.

Для всех, кто следит за хоккеем, суперсила «Тампы» представляется очевидной: это невероятное сочетание классных игроков в группе атаки. Макдэвида у «молний», может быть, и нет, но, черт возьми, когда Кучеров получает шайбу, то становится совсем близок к этому уровню.

Российский форвард «Лайтнинг», дважды подряд бравший «Арт Росс Трофи» как лучший бомбардир сезона, обладает просто сверхъестественным уровнем для флангового нападающего, делает абсолютно всех своих партнеров сильнее и способен создать нечто из ничего. При том, что Кучеров является вингером, многие ставят его в один ряд с такими игроками, как Леон Драйзайтль, Нэтан Маккиннон и Кэйл Макар – а это чрезвычайно высокая оценка, учитывая его позицию.

Никита – по-настоящему особенный хоккеист и главная причина, благодаря которой «Тампа» продолжает выглядеть столь состоятельно.

Нельзя не сказать и о роли Василевского, который в некотором смысле возродился после операции на спине. По итогам сезона 2023/24 относительно уровня игры российского вратаря, испытывавшего проблемы со здоровьем, были вопросы. Впрочем, он быстро реабилитироваться, завершив минувшую кампанию на 5 месте среди всех голкиперов по показателю предотвращенных голов.

Здоровье Василевского – один из главных факторов, который повлияет на результаты «Тампы» в грядущем сезоне. Разрыв между россиянином и его сменщиком Юнасом Юханссоном огромен, и любой солидный отрезок времени, пропущенный основным голкипером «Лайтнинг», может привести к проблемам.

Сейчас эта тема остается актуальной, ведь Василевский пропустил большую часть предсезонки из-за повреждения, характер которого не раскрывается. Сезон 2023/24 научил нас тому, что для серьезных претензий на Кубок «Тампе» необходим полностью здоровый первый вратарь.

С Василевским в неоптимальных кондициях «Тампа» может снова вылететь в первом раунде, тогда как с полностью здоровым российским голкипером способна рассчитывать на возвращение в финал Кубок Стэнли.

Время – главный соперник для «Лайтнинг» прямо сейчас. Мы помним, что не так давно произошло с «Питтсбургом», когда постарели главные звезды команды, в том числе Сидни Кросби и Евгений Малкин. Говорит ли это о том, что «Тампу» ждет ровно то же самое в ближайший год? Конечно, нет, но рано или поздно это случится.

Нельзя сказать, что в следующем сезоне будет последний шанс этого костяка «молний», однако столь же справедливо будет отметить, что лучшей возможности взять Кубок Стэнли у нынешних лидеров команды больше не будет.

Авторы: Shayna Goldman, Sean Gentille

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение