NHL.com: Демидов — тройная угроза для соперников и лидер гонки за «Колдер Трофи»
В честь старта регулярного чемпионата НХЛ 2025–26, сайт NHL.com публикует первую часть серии материалов «Trophy Tracker». Сегодня речь пойдёт о борьбе за «Колдер» — награду, ежегодно вручаемую лучшему новичку сезона по итогам голосования Ассоциации профессиональных хоккейных журналистов (PHWA).
Иван Демидов дал весьма уверенный ответ в 2024 году, когда его спросили, на кого из игроков он больше всего похож.
«Думаю, я представляю собой комбинацию Кирилла Капризова («Миннесота Уайлд») и Джека Хьюза («Нью-Джерси Девилз»)», — сказал форвард руководству «Монреаль Канадиенс» менее чем за месяц до того, как клуб выбрал его под общим 5-м номером на драфте.
Достигнет ли он этого элитного уровня, мы скоро узнаем. Демидов ожидается в числе форвардов топ-6 и должен значительно усилить большинство команды, которое не входило в топ-20 НХЛ с сезона 2020–21 (тогда «Монреаль» делил 17-е место с 19,2%). Он также считается лидером предсезонного рейтинга претендентов от NHL.com на «Колдер».
Иван набрал 74 очка (14 первых мест) по итогам голосования из 15 человек. Вторым стал защитник «Нью-Йорк Айлендерс» Мэттью Шефер (39), далее — форвард «Сент-Луис Блюз» Джимми Снаггеруд (19) и нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Райан Леонард (18).
По итогом прошлого сезона награда досталась защитнику «Канадиенс» Лэйну Хатсону.
В истории трофея только трижды игроки одной команды выигрывали его два сезона подряд. «Мэйпл Лифс» из Торонто оформили серию из трёх победителей подряд с 1943 по 1945 годы (Стюарт, Боднар, Маккул); «Нью-Йорк Рейнджерс» имели в составе обладателей в 1953 (Уорсли) и 1954 (Генри) годах; «Бостон Брюинз» — в 1967 (Орр) и 1968 (Сандерсон).
Кристер Рокстрем, бывший европейский скаут «Монреаля» (2010–2025), много лет наблюдавший за российскими талантами, не скрывает восторга от игры Демидова.
«Он меняет направление, как это делал Сергей Макаров… Алекс Ковалёв тоже умел так», — сказал Рокстрем. «Он пересекает синюю линию и резко идёт прямо. Чтобы защититься, нужно быть чертовски хорошим конькобежцем, ведь Иван идёт на скорости и под прямым углом. Это элитный приём, но у него в арсенале и много других. Демидов может классно бросить, отдать передачу и обыграть один в один. Так что этот парень не просто двойная угроза — он тройная угроза в атаке».
Иван с нетерпением ждёт возможности испытать защитников соперников в своём первом полном сезоне в Северной Америке и помочь «Монреалю» вновь стать претендентом на Кубок Стэнли.
19-летний форвард набрал 49 очков (19+30) в 65 матчах за СКА (Санкт-Петербург) в КХЛ в минувшей кампании и был признан новичком года лиги. Это — рекорд по числу баллов за сезон среди игроков КХЛ младше 20 лет, превзошедший достижение Капризова (42, 2016–17).
Результативность Демидова выглядит ещё более впечатляющей, если учесть, что он проводил в среднем лишь 13 минут 45 секунд за матч, включая 1:25 в большинстве. Для сравнения: Матвей Мичков, игравший в КХЛ в чемпионате 2023–24 за СКА и «Сочи», выдал 41 результативное действие (19+22) в 48 поединках, при среднем игровом времени 16:58 и 2:52 в большинстве.
Иван подписал трёхлетний контракт новичка 8 апреля и отметился двумя баллами (1+1) в двух встречах регулярного чемпионата, а также двумя передачами в пяти играх плей-офф.
«Его мышление и атакующая реакция настолько развиты, что он способен создавать момент из ничего», — сказал скаут «Монреаля» Джоуи Тенут. «В атаке он крайне опасен: может заставить защитников откатываться, менять стойку и находить партнёров с помощью передач любого типа — навесом, в зону, с бэкхенда, с форхенда. У него огромный арсенал».
Итоги голосования (система 5–4–3–2–1):
Иван Демидов («Монреаль») — 74 очка (14 первых мест); Мэттью Шефер («Айлендерс») — 39; Джимми Снаггеруд («Блюз») — 19; Райан Леонард («Вашингтон») — 18 (1 первое место); Майкл Миса («Сан-Хосе») — 18; Зэйн Парех («Калгари») — 10; Александр Никишин («Каролина») — 10; Ярослав Аскаров («Сан-Хосе») — 9; Зеев Байум («Миннесота») — 9; Айзек Ховард («Эдмонтон») — 5; Гэйб Перро («Рейнджерс») — 4; Максим Шабанов («Айлендерс») — 4; Мэттью Савой («Эдмонтон») — 3; Сэм Ринзель («Чикаго») — 2; Беркли Каттон («Сиэтл») — 1.
Автор: Mike G. Morreale