В Вашингтоне спрогнозировали результативность Овечкина в новом сезоне: Алекс забьет 32 гола
В прошлом сезоне Алекс Овечкин не только побил исторический рекорд Уэйна Гретцки, но и финишировал третьим в снайперской гонке по итогам регулярного чемпионата, в возрасте 39 лет забросив 44 шайбы в 65 матчах, и этот факт впечатляет даже больше, чем 9 «Морис Ришар Трофи», что капитан «столичных» выигрывал ранее, становясь лучшим голеадором кампании.
Все последние годы мы, говоря о том, что Ови, возможно, не удастся поддерживать темпы результативности, которые он показывал в предыдущем сезоне, как правило, ошибались. Но теперь, когда Алекс забрал корону лучшего снайпера в истории, возможно, появляется больше причин полагать, что по количеству голов он все же начнет сдавать – по крайней мере, немного.
Ниже – причины так думать.
Во-первых, есть вероятность, что Ови будет получать меньше игрового времени. В сезоне 2024/25 он проводил в 17 минут и 43 секунды в среднем за матч – самый низкий показатель в его карьере. В следующем году эти цифры могут еще упасть, ведь Алексу стукнуло 40, к тому же ему уже нечего доказывать. Стоит ожидать, что его время сократится как минимум до 17 минут.
Во-вторых, существует возможность уменьшения времени, что Александр Великий проводит в большинстве. Капитан «Вашингтон» остается одним из немногих игроков, которые находятся на льду все 2 минуты и не уходят с площадки, когда появляется вторая бригада большинства. И хотя он наверняка продолжит оставаться в своем излюбленном офисе большую часть розыгрыша численного преимущества, возможен вариант, при котором у него отрежут несколько секунд.
В-третьих, вполне реально, что у него будет меньше шансов забивать в пустые ворота. За первые 12 сезонов, когда Алекс 6 раз становился лучшим бомбардиром и трижды признавался MVP кампании, он забросил 26 шайб в ситуациях, когда соперники снимали своего голкипера. Те же цифры – 26 голов в пустые ворота – у него за последние 4 регулярки. Может, кто-то подумает, что Ови стали чаще выпускать в концовке потому, что он стал качественнее действовать в обороне, но гораздо более очевидным объяснением представляется то, что он шел за рекордом и тренеры помогали ему в этом.
Теперь, когда достижение Гретцки побито, вряд ли тренерский штаб «Вашингтона» продолжит на постоянной основе выпускать Ови в финальные моменты матчей, когда нужно отстаивать преимущество. Алекс никогда регулярно не выходил в спецбригаде меньшинства, поэтому зачем давать ему время в концовке? Конечно, все дело в пустых воротах. Может, я ошибаюсь, но, судя по всему, но в большинстве этих ситуаций ему предпочтут более молодого и сильного в обороне игрока.
Также не стоит забывать о варианте, при котором капитан «столичных» сыграет в меньшем количестве матчей, чем обычно. В прошедшей кампании Ови пропустил 17 поединков из-за травмы – самый продолжительный для него отрезок в карьере. И, учитывая возраст, трудно представить, что он проведет полную регулярку из 82 встреч. Не вдаваясь в причины, кажется, что число 70 будет обоснованным прогнозом на количество матчей, что отыграет Алекс.
Ну и, наконец, показатель результативных бросков тоже может вернуться на более скромные величины. В сезоне 2024/25 Алекс выдал лучший процент голевых бросков в карьере – 18,6%, что на 5,7% больше его среднего показателя за карьеру. Никто не знает, благодаря чему случился такой резкий скачок, но вряд ли Ови удастся сохранить такой поразительно высокий уровень в грядущей регулярке.
С учетом прогноза на меньшее количество голов в пустые ворота и в большинстве, а также отсутствия необходимости идти за рекордом, я считаю, что Александр Великий забьет 32 гола в сезоне, который может стать для него последним в НХЛ.
Впрочем, за последние годы я понял одну важную вещь: никогда нельзя списывать Ови со счетов.
Автор: Ben Sumner