RMNB: тренер Карбери раскрыл, как постоянный диалог с Овечкиным помогает «Кэпиталз» побеждать
Спенсер Карбери стал гостем подкаста «The Drop» в понедельник. Главный тренер года по версии НХЛ обсудил с Ардой Окалем и Грегом Вышински из ESPN множество тем, включая работу в «Херши» и то, как он развивался как тренер на протяжении своей карьеры.
Однако самой важной темой разговора стала его связь с Алексом Овечкиным. Карбери признался, что старается общаться с капитаном «Вашингтона» как можно чаще — и не только по очевидным причинам.
«Я разговариваю с ним. Это не «Эй, чувствуешь, что сможешь играть в следующем сезоне?», — а скорее почти каждый день: «Как ты себя чувствуешь? Как физически, как морально?» — рассказал Карбери. «У нас с ним множество разговоров почти ежедневно, когда мы на базе, если это не выходной. А иногда и в выходные — по телефону, потому что в такие дни есть немного больше времени для действительно продуктивного общения».
«Ови — наш капитан», — продолжил наставник. «Он чувствует атмосферу в команде, держит руку на пульсе. Поэтому я всегда стараюсь узнать у него, как идут дела у всего коллектива, что, по его мнению, нам нужно как команде. «Что я могу сделать? Что могут сделать тренеры?» Так что да, эти разговоры происходят каждый день, и я обязательно слежу за тем, как он себя чувствует физически, и как лично он себя ощущает».
Такая близость, судя по всему, идёт «Кэпиталз» только на пользу. Продуктивность Овечкина превзошла ожидания в его 38 и 39 лет: в сезоне-2023/24 он забил 31 гол, а в 2024/25 — уже 44. После межсезонья, когда в «Вашингтон» пришли восемь новых игроков, Ови и Карбери быстро помогли интегрироваться новичкам, и команда добилась успеха, неожиданно финишировав первой в Восточной конференции.
«В первую очередь я бы отметил нашу группу лидеров — Алекса, Джона Карлсона, Тома Уилсона», — сказал тренер. «И, конечно, Ти Джея Оши и Ника Бэкстрема, которые недавно завершили свои карьеры в команде, но заложили здесь фундамент. Благодаря этому, когда в «Кэпс» приходят новые игроки, всё происходит естественно. Когда я только прибыл сюда, то подумал: «Да, именно так я бы сам всё устроил как тренер и игрок». Это идеальное совпадение. Мы делаем всё возможное — и игроки, и тренеры, — чтобы новый хоккеист чувствовал себя максимально комфортно и как можно быстрее адаптировался».
«Мы стараемся максимально чётко обозначать ожидания», — продолжил он. «Это достигается через общение, через построение доверительных отношений между мной и игроками, между самими хоккеистами и новичками — будь то молодой парень или тот, кого мы получили в результате обмена. Мы очень гордимся этим подходом, потому что знаем: если условный «Джо Смит» приходит в «Вашингтон Кэпиталз», чувствует себя комфортно, понимает, что от него ждут и что он сам должен делать на льду, — мы получим лучшую версию «Джо Смита». Так мы работаем с каждым игроком. И, как я уже сказал, наши лидеры выполняют в этом плане потрясающую работу, а мы, тренеры, тоже стараемся держать планку».
В преддверии сезона-2025/26 Карбери понимает, что этот год может стать последним для Овечкина в НХЛ. После наблюдения с первого ряда за тем, как капитан «Вашингтона» побил снайперский рекорд, тренер отметил, что ему импонирует, как русский суперзвёздный форвард справляется с вопросами о будущем. По мнению наставника, Великая восьмёрка и сам пока не знает, что будет дальше, но его решение подождать до конца кампании помогает избежать лишнего давления и отвлечений — как для него, так и для всей команды.
«Безусловно, в каждом городе будет повышенное внимание, особенно на Западе, где этот его визит может стать последним», — сказал Карбери. «Это неизбежно. Мы не знаем, что будет дальше. Если он оставляет дверь открытой, то как организация, так и тренер, мы, конечно, только «за»: пусть играет столько, сколько сможет. Мы безмерно уважаем Алекса и всё, что он сделал для этого клуба. Когда придёт время принимать решение, он это сделает. Уверен, многое будет зависеть от того, как пройдёт сезон, и как Ови будет себя чувствовать в своём возрасте. Сейчас же Алекс только возвращается после травмы. Надеюсь, что он наберёт форму».
Автор: Ian Oland