RMNB об Овечкине, сыгравшем против трети всех хоккеистов в истории НХЛ: ошеломляющая статистика
Алекс Овечкин проводит уже 21-й сезон в НХЛ и недавно сыграл свой 1500-й матч, став всего 24-м игроком в истории лиги, достигшим этой отметки.
Чтобы показать, насколько впечатляюща продолжительность карьеры Овечкина, ESPN во время трансляции матча «Вашингтона» против «Далласа» поделился ошеломляющей статистикой.
Российский снайпер играл против 32% всех хоккеистов, когда-либо выходивших на лёд в НХЛ. Для сравнения: легенды других видов спорта — Леброн Джеймс (22 кампании в НБА) и Том Брэди (23 в НФЛ) — встречались соответственно с 35% и 21% игроков своих лиг.
Служба NHL Stats ещё больше прояснила масштаб этой цифры:
Капитан «столичных» выходил на лёд с 2736 из 8687 игроков, выступавших в регулярных чемпионатах за всю историю НХЛ.
За время выступлений в «Кэпиталз» он делил раздевалку с 242 хоккеистами команды (включая полевых и вратарей).
Особенно хорошо видно, как много соперников сменилось за карьеру Ови, если взглянуть на список голкиперов, которым он забивал: 184 разных вратаря. В числе его «жертв» — молодые звёзды вроде Игоря Шестёркина, Джейка Эттинджера и Ильи Сорокина, а также легенды — Мартин Бродер, Доминик Гашек и Эд Белфор. Более того, Алекс забивал даже отцу и сыну — Даниилу Тарасову (в декабре 2021 года) и Вадиму Тарасову (в декабре 2004-го), пусть и в разных лигах — в НХЛ и Суперлиге.
Первый поединок против давнего соперника Сидни Кросби — 22 ноября 2005 года — ещё один штрих к долговечности россиянина. В той игре участвовал и Марио Лемье, член Зала славы, который провёл тогда один из последних 26 матчей своей карьеры. За «Питтсбург» в той встрече также играл защитник Брукс Орпик, который спустя 13 лет выиграет Кубок Стэнли вместе с Овечкиным и теперь работает тренером по развитию в «Вашингтоне».
Частично столь высокий процент соперников Алекса объясняется историей самой лиги: с 1917 по 1967 год в НХЛ было всего шесть клубов, и составы команд были куда меньше нынешних — по 23 игрока. За последующие 57 лет лига выросла до 32 команд, включая и «Вашингтон», основанный в 1974 году.
С тех пор, как 9 октября 1974 года «Кэпиталз» сыграли свой первый матч против «Рейнджерс», Овечкин выступал вместе с 39,1% всех хоккеистов, когда-либо надевших форму клуба. По данным Elite Prospects, всего за «Вашингтон» играли 618 человек (562 полевых и 56 вратарей), не считая ещё 11 голкиперов, которые числились в составе, но не провели ни минуты на льду.
Из этих 618 игроков 122 (включая вратарей) ассистировали на голы Ови вплоть до его рекордного 895-го взятия ворот 6 апреля 2025 года. Среди тех, кто отдавал передачи на его шайбы, — Никлас Бэкстрём, Александр Сёмин, Евгений Кузнецов, Майк Грин, Брукс Лайк, Рихард Зедник и Джейсон Арнотт.
За годы в столице США Алекс также делил лёд с легендарными именами: Олаф Колциг, Илья Ковальчук, Сергей Фёдоров, Виктор Козлов, Здено Хара, Доналд Брашир, Мартин Эрат, Брендан Моррисон, Михаэль Нюландер, Макс Пачиоретти, Майк Ричардс, Джастин Уильямс, Ярослав Галак, Кристобаль Юэ, Томаш Вокоун и Жозе Теодор.
Сегодня Алекс играет бок о бок с молодыми лидерами команды — Диланом Строумом (28 лет), Коннором Макмайклом (24) и Алексеем Протасом (24). А в матче против «Далласа» он вышел в одном звене с Райаном Леонардом, выбранным на драфте-2023 в первом раунде. Леонарду — всего 20 лет, это его первый полноценный сезон в НХЛ. Он родился 21 января 2005 года — за восемь месяцев до дебюта Великой восьмёрки в лиге.
Автор: Ian Oland