В Канаде о шансах российских звезд НХЛ на попадание в Зал славы: четыре форварда соответствуют всем критериям
Канадское издание Daily Faceoff оценило шансы действующих российских игроков НХЛ на попадание в Зал хоккейной славы.
Благодаря своей статистической модели журналист Пол Пидутти распределил хоккеистов по нескольким категориям, принимая в расчет следующие критерии: общая эффективность, результативность за карьеру, показатели на пике (7 сезонов), игра в плей-офф, выступления на международных турнирах с участием всех сильнейших, а также индивидуальные награды.
- Категория «Самый узкий круг» – игроки, входящие в топ-40 за всю историю НХЛ и являющиеся живыми легендами
Александр Овечкин

Это лучший снайпер в истории НХЛ, и никакая умственная гимнастика, математические расчеты или найденные где-то подводные камни не опровергнут это утверждение. Более того, если разделить карьеру Овечкина на два равных по времени отрезка, то он будет достоин попадания в Зал славы за каждый из них.
Евгений Малкин

Для кого-то его попадание в эту категорию будет сюрпризом – травмы и вынужденное существование в тени более крупных фигур Овечкина и Кросби чуть затмили истинный уровень доминирования Джино. Тем не менее, в среднем за карьеру он набирает 95 очков в расчете на 82 матча сезона – и это четвертый показатель среди всех игроков, проведших как минимум 1000 игр в НХЛ.
- Категория «Соответствующие всем требованиям» – игроки, которые легко могут попасть в Зал славы при первом же голосовании
Никита Кучеров

Его резюме говорит само за себя: 3 «Арт Росс Трофи», 2 «Тед Линдсей Эворд», 2 чемпионских плей-офф, в которых он становился лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Стэнли, плюс к тому 3 попадания в число финалистов голосования за обладателя «Харт Трофи». Кучеров незаметно для многих выдает историческую карьеру и сейчас имеет реальный шанс подняться в категорию, где находятся Овечкин и Малкин.
Артемий Панарин

Возможно, большинство посчитает, что Панарин находится в слишком высокой категории – из-за неоднозначной репутации не все замечают качество его игры. Однако цифры не врут: среди хоккеистов, проведших более 750 матчей, он идет 9-м по средней результативности. Кроме того, он 4 раза попадал на Матч всех звезд, будучи левым вингером. Не стоит забывать и о том, что до дебюта в НХЛ Артемий успел набрать 183 очка в КХЛ.
- Категория «Пограничная, с шансами чуть выше 50%» – игроки, которые по многим критериям заслуживают попадания в Зал славы, но по их кандидатурам будут дебаты
Андрей Василевский и Сергей Бобровский

Не сомневайтесь, что эти вратари, четыре раза на двоих бравшие Кубок Стэнли, станут серьезными претендентами на членство в Зале славы. Возможно, уже в следующем году Василевский перейдет в категорию повыше, да и у Бобровского есть шансы попасть туда через какое-то время. Вы можете спросить: почему такие голкиперы находятся лишь в 3-й категории? Что ж, ответ простой: все дело в высочайших стандартах, заданных 12 другими вратарями, попавшими в Зал славы.
- Категория «Хороши, но не для Зала славы» – игроки с яркой карьерой, но не соответствующие этому уровню по большинству критериев
Кирилл Капризов

Поздний дебют не позволил ему мечтать о главных статистических достижениях, однако он выдает более чем впечатляющие цифры в каждом сезоне. Чтобы иметь шансы на попадание в Зал славы, Капризову нужно как можно быстрее выдать несколько по-настоящему знаковых сезонов и взять индивидуальные награды.
Владимир Тарасенко

Его карьера уже подходит к закату, но все же в число «Зала славы хороших игроков» он войдет, учитывая 6 сезонов с 30+ голами и дважды завоеванный Кубок Стэнли.
Автор: Paul Pidutti