Финские фанаты о спорах в России вокруг показа ОИ: душа радуется от таких новостей
Лишь ограниченное количество россиян смогу поучаствовать в Олимпийских играх 2026 года в Милане и Кортине-д’Ампеццо из-за продолжающихся с февраля 2022 года военных действий между РФ и Украиной. Теперь внутри страны разгорелись споры — стоит ли вообще транслировать ОИ.
Олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев считает, что показывать Игры в России не следует.

«Сейчас это — болеть за недругов, потому что друзей там наших нет, а российских спортсменов будет два человека», — заявил он.
По его словам, трансляция Олимпиады обойдётся дорого, а интерес к ней в России минимален.
«Лишь немногие захотят смотреть Игры из патриотических соображений. Кто действительно хочет — найдёт способ через интернет», — добавил Васильев.
С ним согласны фигурист Илья Авербух, боец Джефф Монсон и хоккейная легенда Вячеслав Фетисов.
«Я не смотрел Олимпиаду в Париже и не буду смотреть в Милане. Даже чемпионат мира по хоккею не включаю. Не понимаю, зачем это вообще показывают. Это предательство», — сказал Фетисов.
Однако есть и противоположная точка зрения. Бывшая фигуристка и депутат Госдумы Ирина Роднина убеждена, что соревнования всё же стоит транслировать.
«Нам же показывают по всем каналам европейский футбол, хотя наших там уже давно нет. Почему тогда нельзя показать Олимпиаду? Значит, футбол можно транслировать, а другие виды спорта нет? У нас ведь и лыжами занимаются не меньше. Что это за логика? Или - всем можно, или - всем нельзя. Если Олимпиаду будут показывать, то буду смотреть» — отметила она.
Её поддержала заслуженный тренер Татьяна Тарасова, подчеркнув, что отказ от трансляции станет ударом по тем немногим россиянам, кто допущен к соревнованиям.
«Это значит бросить наших фигуристов — Аделию Петросян и Петра Гуменника. Мне физически больно думать об этом», — сказала Тарасова.
Телеведущий Дмитрий Губерниев также выступил за показ Олимпиады:
«Это будет полезно для тех, кто однажды вернётся на Игры. Кто не хочет — пусть просто выключит телевизор».
А вот как финские болельщики прокомментировали внутрироссийские споры о показе ОИ:
SipsiPussi:
— А как же заявление, что спорт и политика должны быть отдельно? Что-то они забыли упомянуть.Rami1900:
— Буду смотреть Олимпиаду и наслаждаться без русских. Даже если бы они участвовали и выиграли, всё равно не было бы уверенности, что потом не отберут медали.Sannis82:
— Вопрос ведь не в том, хотят ли они показывать Олимпиаду, а в том, позволят ли им.JariHA:
— Русские «спортсмены» сами выбрали поддерживать действия Путина. Почему им тогда разрешать выступать и нести пропаганду? Пусть посмотрят в зеркало.erkkimerkki:
— Душа радуется, когда читаю такие новости. Всё по заслугам.Taantumuksellinen:
— Пусть русские устраивают свои национальные Олимпиады, страна-то огромная. И пусть допинг будет разрешён. Это их дело. Нас это не интересует.m1raveitingere:
— Один их биатлонист сказал, что поддерживать Олимпиаду без России — всё равно что болеть за врага. Вы сами себе враги. Никого не волнует, что вы там будете показывать.kossi:
— Судя по их заявлениям, Россия считает врагами уже всех в Европе. А ведь постоянные угрозы, провокации и ядерный шантаж — это чистая гибридная война.MThreeFiftySeven:
— Правильный вопрос — стоит ли вообще разрешать транслировать Олимпиаду в Россию? Ответ: нет.Poikkeus:
— Если даже в Олимпийском движении у вас нет друзей — значит, вы сделали что-то очень неправильно.kossi:
— Ещё в Древней Греции войны прекращали ради Олимпиады. Игры всегда были символом мира и дружбы. Так что Россия заслуженно исключена.
Отметим, что на данный момент квалификацию на Олимпиаду-2026 в нейтральном статусе прошли только три российских спортсмена: фигуристы Аделия Петросян и Пётр Гуменник, а также альпинист Никита Филиппов. Игры пройдут с 6 по 22 февраля.