3000 р.

Broad Street Buzz о проблемах Мичкова во «Флайерз»: три сценария карьеры Мичкова

Иногда быть великим спортсменом — это бремя. Филадельфия - не всегда самое благоприятное место для игры. Мы предъявляем к своим командам высокие требования. Когда они терпят неудачу, мы освистываем их - если считаем, что парни не выложились по полной, - и готовы снести всё до основания. 

Болельщики «Филлис» с началом межсезонья пока не знают что и думать о своей дружине. Фаны «Иглз» готовы восхвалять Ника Сирианни после каждой победы, но гнать его вон после очередного поражения или слишком трудного выигрыша. Такова уж наша натура.

Что касается поклонники «Флайерз», мы уже давно немного потерялись. Долгие годы стабильного участия в плей-офф стали для нас чем-то наподобие врождённого права. Так и должно быть. Но за последние десять лет это случалось редко и ненадолго. В последние же четыре сезона — не происходило вовсе. Нам нужен был человек, который вытащит нас из этого затянувшегося уныния.

Когда «лётчики» на драфте выбрали Матвея Мичкова, он считался одним из самых талантливых молодых игроков своего поколения. Многие эксперты называли его главной находкой-2023. Когда в 2024 году он наконец прибыл, Даниэль Бриэр сразу предупредил нас: не стоит ожидать, что он станет «спасителем». Всё-таки это слишком большая ответственность для 19-летнего парня, никогда прежде не игравшего в Северной Америке.

В прошлом сезоне Мичков провёл довольно достойный дебютный регулярный чемпионат. Он забросил 26 шайб и отдал 37 передач. Стал лучшим снайпером «Флайерз» и вторым по очкам после Трэвиса Конекны. Они также разделили лидерство по голам (8) и ассистам (9) в большинстве. Несмотря на это, Матвей занял лишь четвёртое место в голосовании за «Колдер Трофи». Тем не менее болельщики в Филадельфии понимали: у них появился будущий звёздный игрок, и дальше всё будет только лучше.

И всё же...

Есть и другая сторона российского форварда, которую мы уже видели в прошедшей кампании. Тогдашний главный тренер Джон Торторелла не раз сажал его на скамейку прямо по ходу матчей, а дважды — вовсе оставлял вне заявки. Специалист хотел, чтобы за некоторыми моментами юный хоккеист понаблюдал со стороны, чтобы осознать их. Он видел в нём потенциал, но считал, что игрок ещё не сформировался: у него отличные инстинкты, но не хватало понимания розыгрыша и ответственности в обороне.

В этой регулярке ситуация похожая. В 15 матчах Мичков забросил всего три шайбы и сделал пять голевых передач. Если перевести это на темп полного чемпионата — получится лишь 16 взятий ворот и 27 ассистов. Передач - вроде бы неплохо, но с голами - беда. Он проводит в среднем на льду на две минуты меньше, чем в прошлом сезоне, а в большинстве вообще почти не заметен — всего один результативный пас.

Как и Торторелла, новый тренер Рик Токкет тоже несколько раз усаживал россиянина на лавку. Он считает, что ему нужно работать над принятием решений с шайбой, умнее действовать в обороне и играть в более скоростном стиле, чтобы лучше использовать свои сильные стороны.

Так что с Мичковым у нас три возможных сценария.

Первый — самый оптимистичный. Возможно, всё просто: ему лишь 20 лет, и ему нужно время. Чем больше форвард играет, тем больше набирается опыта, тем сильнее становится. Он пока не сформировавшийся игрок, но со временем вырастет в того, кем все надеются его увидеть. А пока нужно умерить ожидания.

Второй вариант менее приятный. Может быть, Мичков не так хорош, как нам хотелось бы. Талант есть, но он - специфический. Матвей способен быть приличным игроком, может даже хорошим, но не станет доминирующим и не будет тем, кто переворачивает игру. При этом в составе «Флайерз» он вполне готов стать ценным исполнителем — не центральной фигурой, а просто частью общей системы.

Третий — самый тревожный. Возможно, он не поддаётся тренерскому влиянию. Один из тех игроков, которые слишком поверили в хайп вокруг себя и уверены, что знают всё лучше других. Мы уже видели таких — в том числе в Филадельфии: Карсон Венц, Бен Симмонс, Александр Дэйгл. Талант — это важно, но иногда характер важнее.

Если всё дело лишь в возрасте и процессе становления — ничего страшного, время исправит. Если ожидания изначально были завышены — с этим можно смириться. Но если он действительно не поддаётся управлению, возможно, стоит расстаться, пока у него ещё есть рыночная ценность.

Время покажет, и терпение — лучший совет. Но за прогрессом Мичкова в этом сезоне стоит внимательно следить. Видели ли мы уже его максимум, или всё лучшее ещё впереди?

Автор: Scott Cole

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • 25.10.2025 Manshtein 1
  • 10.10.2025 Andy 2