Ох.
У Дёмина за первые девять игр уже было несколько подобных моментов — и в течение его дебютного сезона таких ситуаций впереди ещё немало. Вы это слышали уже не раз: в современной НБА пик-н-роллы начинаются за 10 метров от кольца, а оба угла площадки часто заняты опасными снайперами. Это огромное пространство, которое нужно успевать перекрывать. Без способности резко останавливаться и ускоряться - просто не выжить.
Оборона, возможно, станет для Егора самым серьёзным испытанием. И в недавних поединках у него были, что называется, американские горки — не только провалы, вроде того эпизода с Шэнноном, но и удачные моменты: семь перехватов и блоков в сумме.
Особенно понравился эпизод, где он делает движение в сторону Наз Рида, вынуждая того отдать передачу, а затем перехватывает мяч. Может показаться нелогичным, что игрок с невысокой скоростью ног действует в защите так агрессивно, но при размахе рук в 208 см именно риск и активность могут стать для Егора главным инструментом эффективности на этом уровне.
Что касается нападения, главный тренер Жорди Фернандес после понедельничного поражения от «Миннесоты Тимбервулвз» сказал следующее:
«Все его розыгрыши должны быть чёткими — при проведении комбинации, с использованием пик-н-роллов, когда отдаёт передачу, ищет бросок для себя или создаёт момент для партнёра».
Что это значит на практике? Например, вот два эпизода.
В первом случае Дёмин не дожидается, пока Дэйрон Шарп поставит полноценный заслон. А поскольку мы уже отмечали, что у россиянина пока нет достаточной скорости с мячом, чтобы сбросить опеку, он делает шаги и получает нарушение.
Во втором эпизоде всё наоборот: Шарп ставит хороший заслон, Егор делает лёгкую паузу с дриблингом, проходит в трёхсекундную зону, стягивает на себя защиту и - использует своё видение, чтобы отдать точную передачу.
Прогресс Дёмина не будет бросаться в глаза в его первом сезоне. Он не превратится мгновенно из игрока, теряющего мяч в середине площадки, в мастера изоляции и кроссоверов. Но стоит следить, как парень научится «загонять» защитников в заслоны. И хочется надеяться, что Фернандес с тренерским штабом начнут чаще разыгрывать под него комбинации.
Последние встречи у Егора получились тяжёлыми с точки зрения реализации (до игры с «Детройтом» 8 ноября — прим. Ред.): он попал всего 1 из 9 трёхочковых, причём большинство промахов были мимо кольца. Но в целом минувший отрезок для него — не такой уж и плохой.
Автор: Lucas Kaplan