В The Hockey Writers объяснили, почему обмен Мичкова устроил бы всех фанатов «Филадельфии»
Жёсткое отношение в «Филадельфии» к своей молодой звезде Матвею Мичкову достигло точки кипения. Болельщики разделились на два лагеря.
Одна часть фанатов полностью поддерживает видение главного тренера Рика Токкета. Мичков — будущее команды, человек, который выведет её к чемпионским вершинам. Но если игрок не вписывается в тренерскую систему, то с ним не церемонятся.
Другие считает, что Матвей, в концовке прошлого сезона, получив больше игрового времени, проявивший себя как суперзвезда, заслуживает лучшего отношения. Сейчас он играет менее 15 минут за матч и даже после успешных выступлений оказывается «в опале». По их мнению, его талант попросту тратится впустую.
Решение, на самом деле, довольно простое. «Филадельфии» стоит обменять Мичкова в команду, где парня будут ценить и раскроют его потенциал, а не отталкивать. Это устроило бы обе стороны.
Почему лагерь «Мичков недостаточно хорош» должен быть доволен?
Эта часть болельщиков не смотрит на фамилию на спине — для них важен логотип на груди. С учётом старта сезона - 8–5–2 - они находятся в приподнятом настроении: их любимая команда вновь конкурентоспособна.
Следует уточнить, что эти фанаты вовсе не требуют обмена Мичкова, но и не станут расстраиваться, если это произойдёт. Главное — вписаться в систему Токкета, а юный форвард уже не раз попадал в его «немилость». Если не подходишь под схему, значит, не подходишь команде.
Обмен россиянина может принести «Флайерз» массу активов и, возможно, положить конец их затянувшейся серии без плей-офф. Пусть на бумаге сделка и не будет выглядеть профитной, команда сможет получить ресурсы для успешной работы нынешнего наставника.
Ответственность — важный элемент. Даже если решение покажется поспешным, игра в стиле Токкета выиграет от этого в краткосрочной и, возможно, в долгосрочной перспективе. Вместо вечной перестройки, основанной на надежде, болельщики смогут наблюдать, как молодая команда побеждает уже сейчас.
На данный момент «Флайерз» занимают место в зоне уайлд-кард. И это без учёта их сильного пула молодых талантов, включая шестого номера драфта-2025 Портера Мартона. Представьте, что к этому добавляется компенсация за обмен Матвея Мичкова — состав под тренера станет ещё мощнее.
Почему лагерь «Мичков заслуживает большего» должен быть доволен?
Эта часть фанатов убеждена, что Матвей играет достаточно хорошо, чтобы получать больше игрового времени — просто ему его не дают. Когда, например, Трэвис Конекны, несмотря на очевидные спады, стабильно выходит в первом звене весь сезон, это выглядит лицемерно и противоречит самой философии Токкета.
Коннор Бедард и Макклин Селебрини, выбранные под общим первым номером на драфтах 2023 и 2024 годов, получают в своих кубах много минут и доминируют на льду, что прекрасно иллюстрирует их развитие.
На первый взгляд, кажется, что Мичков далёк от способности так влиять, но это не так. В конце прошлого чемпионата под руководством исполняющего обязанности тренера Брэда Шо он играл в первом звене и набрал 12 очков в 9 матчах. С такой же эффективностью в регулярке-2025/26 у него было бы уже 19 очков.
Фанаты, считающие, что Матвей заслуживает большего, уверены: Токкет слишком к нему строг, а если дать россиянину шанс, он поднимет потолок возможностей команды. Да, у «Флайерз» 8–5–2, но во многом благодаря выдающейся игре вратаря Даниэля Владаржа, который не раз спасал команду от поражения. В долгосрочной перспективе это может оказаться ненадёжной стратегией.
Поскольку Рик Токкет подписал пятилетний контракт в мае, ясно, что сейчас он никуда не уйдёт. Однако его отношения с российскими игроками никогда не были простыми, и некоторые звёздные форварды под его руководством либо переставали прогрессировать, либо даже регрессировали. Таким образом, дуэт Токкет — Мичков может так и не сработать.
Стиль игры наставника, к лучшему или к худшему, довольно скучный для зрителей. Его хоккей низкорезультативный, а предпочтение часто отдаётся хоккеистам оборонительного плана, а не тем, кто обладает выдающимися индивидуальными навыками. Всё это, вместе с полувековой засухой без Кубка Стэнли, вызывает раздражение даже у самых преданных болельщиков.
Гипотетический обмен Матвея Мичкова дал бы фанатам новый повод для интереса. Они могли бы продолжать поддерживать «Флайерз», но при этом следить и за новой командой россиянина, наблюдая за его развитием в клубе, который осознаёт, какой «золотой самородок» оказался у них в распоряжении.
В конечном итоге «Филадельфия» вряд ли действительно обменяет Мичкова — нет никаких признаков, что игрок не предан «лётчикам». Но если бы подобный вариант всё же рассматривался, он мог бы стать способом улучшить моральное состояние болельщиков.
Автор: Justin Giampietro