3000 р.

The Athletic о поразившем НХЛ своим хоккейным интеллектом Демидове: каждый раз выдаёт что-то новое

После того как на прошлой неделе его «Монреаль» проиграл «Филадельфии Флайерз» в серии буллитов, Коул Кофилд по внутренним коридорам домашней арены отправился увидеться со своим хорошим другом Тревором Зеграсом, который и решил исход перестрелки эффектным голом. И у того была только одна тема для разговора — Иван Демидов.

«Он просто сказал: «Каждый раз, когда у него шайба, что-то происходит», — поведал Кофилд. «Иван заставляет соперников пятиться, а добиться этого в нашей лиге очень сложно. И делать это почти каждый раз, когда у тебя шайба, — нечто особенное. Он видит лёд и может создать что-то безумное буквально из ничего».

Для Коула такой разговор с товарищем — не в новинку. С начала сезона Демидов стал основной темой вопросов, которые ему задают — будь то Тревор или другие друзья.

«Все мои приятели, с которыми я общаюсь, только и спрашивают о нём — они просто помешаны на Иване и на его игре», — сказал Кофилд. «Играть с таким парнем — уже само по себе круто. Вся лига впечатлена».

Обычно эти разговоры короткие.

«Он и правда настолько хорош?» — спрашивают друзья.

«Да», — отвечает Коул. «Да, именно так».

В прошлый четверг Демидов подходил к играм в качестве лидера среди новичков НХЛ по набранным очкам — 12 в 13 матчах, на одно больше, чем у феномена из «Айлендерс» и первого номера драфта-2025 Мэттью Шефера. С тех пор как 23 октября в Эдмонтоне Ивана поставили в первую бригаду большинства, реализация у «Монреаля» составляет 53,9% — лучший показатель в лиге за этот период. Из семи голов команды в численном превосходстве за пять встреч российский новичок забил один и отдал три первичных ассиста.

Но дело не только в результативности, которая вызывает интерес у друзей Кофилда. Важно то, как он создаёт моменты, как действует в атаке, как обращается с шайбой, как заставляет защитников соперников постоянно отступать. Всё это основано на способности Демидова моментально воспринимать информацию глазами, обрабатывать её в мозгу и тут же физически воплощать найденное решение. Всё происходит за долю секунды.

Это по-настоящему уникально, особенно если учесть, что ему всего 19, и он только осваивается в лучшей хоккейной лиге мира, параллельно адаптируясь к новой стране и языку.

«Некоторым игрокам требуется больше времени», — сказал главный тренер «Монреаля» Мартен Сен-Луи. «Есть ребята с врождённым талантом — им достаточно меньше. Хотя многие всё равно потом доходят до этого уровня. По своему опыту скажу — мне нужно было время, чтобы адаптироваться к скоростям. А вот у Деми это уже есть. В его возрасте он в этом компоненте прекрасен».

Демидов не идеален. Ему нужно работать над игрой без шайбы — над действиями в обороне, над катанием в нейтральной зоне и так далее. Сен-Луи любит повторять: игрок проводит со снарядом лишь малую часть времени, поэтому важно, что ты делаешь, когда его у тебя нет. Иван показал готовность совершенствоваться в этой области — именно поэтому наставник «Канадиенс» решил перевести его в первую спецбригаду большинства.

Тренер называет это «сигналом тревоги» Демидова — моментом, когда пора переходить из атаки в оборону.

«Он в этом смысле очень вовлечён, и это обнадёживает», — сказал Сен-Луи на прошлой неделе в Сиэтле. «Для меня вовлечённость важнее, чем знание всех деталей. Детали придут с опытом, а наличие «сигнала» показывает, что у игрока есть настрой работать без шайбы».

Но сейчас сосредоточимся на игре Ивана именно с шайбой — как раз это заставляет Зеграса задавать вопросы, сводит с ума друзей Кофилда и помогает «Монреалю» реализовывать более половины своих попыток в большинстве.

И рассмотрим это на примере двух эпизодов из его недавних матчей.

Игра у борта

В матче против «Оттавы» юный россиянин забил гол, сравнявший счёт за 2:23 до конца основного времени, а его партнёр Алекс Ньюхук принес победу в овертайме.

Главное в этом эпизоде то, как Демидов избавился от защитника Ника Дженсена у борта, а затем поднялся выше и начал творить. Он создал себе пространство против защитника НХЛ — и делает это регулярно, несмотря на то, что его карьера только началась.

Получив шайбу у борта, Иван видит, что Дженсен мчится на него. В этот момент у него в голове рождается решение.

«Когда поднимаешься, видишь, что он идёт на тебя столь агрессивно, и просто пытаешься сделать вот это», — объяснил сам форвард.

«Вот это» — значит, он использует свою феноменальную работу на рёбрах коньков. Его способность менять направление действительно поразительная. На вопрос, у кого он научился этому, игрок ответил не раздумывая:

«У отца».

Алексей Демидов проводил с сыновьями — Иваном и старшим Семёном — много времени на уличном катке. С детства младший сын понял, насколько важно уверенно стоять на ребрах. Алексей не играл профессионально, но очень любил хоккей и передал это детям.

«Наверное, с пяти лет мы начали отрабатывать внутренние и внешние ребра», — сказал Иван. «Эти упражнения были с самого детства».

Дженсен быстро понял, сколько лет Демидов шлифует это мастерство. Когда Иван, сменив направление, пошёл обратно к углу, защитник последовал за ним. Но через долю секунды россиянин уже двигался к синей линии. Ник остался позади.

«Это было просто чума», — сказал на следующий день Лэйн Хатсон.

Причина, по которой Хатсон выразился так, не совсем та, что приходит в голову большинству. Дело не столько в двух мгновенных сменах направления, сколько в том, что Демидов сделал после этого.

«Он так чисто выходит из-под давления — всё за счёт бедер», — сказал Лэйн. «Когда он уходит от силовых, делает это через разворот бёдер — на внутренних ребрах».

В этот момент Хатсон даже показал движение «корабликом» прямо в кроссовках.

«Все это замечают», — продолжил он. «Когда он получает шайбу у борта, чуть смещается внутрь, потом резко выходит — и соперник не может его прижать, потому что он «узкий», корпус почти не открыт, и он выносит шайбу наружу».

Под «узким» Лэйн имеет в виду, что Демидов минимально открывает корпус для контакта, двигаясь на внутренних ребрах и используя приём «кораблик». Эта техника сама по себе не уникальна, но способность Ивана применять её сразу после двойной смены направления делает его особенным.

«За этим наблюдать просто весело», — добавил Хатсон.

Обман перед броском

Против «Филадельфии» Демидов забил гол, который вывел «Монреаль» вперёд в большинстве.

Кофилд, сам мастер броска, наблюдая этот момент, подумал только одно:

«В моей голове было слово «офигеть!» — вспоминает он. «Подъехал поздравить — и думаю: «Боже мой». Он делает это так буднично. Просто невероятно».

Сам выстрел действительно поражает. В одну секунду шайба лежит ровно на клюшке, а в следующую — уже в верхнем углу. Без замаха, без замедления — мгновенный щелчок.

«Какой же это был бросок», — сказал после матча Хатсон. «У него особенный выстрел, и люди начинают это замечать».

Но особенно впечатляет то, как Иван подготовил бросок — с Ником Сузуки, ожидавшим передачу с другой стороны.

Все три гола Сузуки в этом сезоне пришли в большинстве после передач Демидова, который притворялся, что будет бросать, а потом выкладывал партнёру шайбу под пустые ворота. Так было против «Рейнджерс» 18 октября и против «Ванкувера» 25 октября.

«Да», — сказал тогда Ник. «Приятно забивать в пустые».

Поэтому гол 93-го номера в матче с «Филадельфией» был особенно эффектным — ведь в начале той же игры он снова отдал Сузуки под результативный бросок.

Так что, когда позже в похожей ситуации Демидов снова получил шайбу, а Ник был в готовности на другом краю, все — включая вратаря Даниэля Владаржа, — были уверены, что Иван снова будет пасовать. Его язык тела это подтверждал.

Но россиянин решил иначе — бросил сам. И сделал это так, что Коулфилд не сдержал мысленного восклицания. Никто не успел перекрыть бросок — даже Владaрж.

«Никто не ожидал броска, потому что Демидов — угроза как распасовщик», — сказал Хатсон. «Он, я уверен, собирался пасовать, но в последний момент переиграл себя, сделал лишнее касание, и вратарь просто не мог это прочитать. Очень круто».

Вообще, в Демидове многое «очень круто».

Его партнёры по звену Алекс Ньюхук и Оливер Капанен сталкиваются с этим каждую смену.

«У него безумно творческое мышление, он постоянно хочет создавать моменты, забивать, быть полезным», — говорит Ньюхук. «Мы много обсуждаем мелочи — кто что видит, что он хочет, чтобы я сделал, или наоборот. Это всё часть процесса, как наладить химию в звене. Он очень позитивен на скамейке. Для русского — говорит прилично».

Капанен, чей главный талант — хоккейный интеллект, постоянно поражается, как Демидов мыслит на льду.

Это очень похоже на современные достижения в области искусственного интеллекта: как только ты думаешь, что разобрался в этом, появляется что-то новое.

«Мы вроде уже знаем, на что Иван способен», — говорит Оливер. «Но каждый день всё равно появляется нечто свежее в его исполнении».

Автор: Arpon Basu

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • 25.10.2025 Manshtein 1