В Вашингтоне об уникальной стратегии использования Овечкина: это работает, и голы придут совсем скоро
Спенсер Карбери идёт на крайние меры, чтобы извлечь максимум из 40-летнего Алекса Овечкина. Методы, к которым он прибегает, сделали капитана «Вашингтона» самым необычно используемым игроком в НХЛ.
Согласно данным Natural Stat Trick, в этом сезоне 556 хоккеистов провели более 100 минут при игре в равных составах. Из всех них только Овечкин ни разу не начинал смену в оборонительной зоне. Ближайший к нему показатель — у нападающего «Нэшвилла» Фёдора Свечкова, который начал всего четыре смены на своей половине.
Центрфорвард Овечкина Дилан Строум также используется исключительно агрессивно — у него всего пять стартов в обороне, что считается третьим наименьшим показателем в лиге.
58 вбрасываний в атаке, с которых Карбери выпускал Алекса, — лучший результат в «Вашингтоне» и пятый в НХЛ. Больше только у Назема Кадри (62), Моргана Райлли (60), Кирилла Капризова (60) и Тима Штюцле (59). Два из трёх голов Ови в этом сезоне пришли именно после розыгрышей в атакующей зоне.
Многие игроки, входящие в тридцатку с наименьшим числом стартов в защите, выступают за одни и те же команды, что указывает на осознанную стратегию их тренеров. В этом списке сразу по несколько представителей у «Вашингтона» (2), «Лос-Анджелеса» (2), «Оттавы» (2), «Каролины» (2), «Филадельфии» (3), «Нэшвилла» (3), «Ванкувера» (3) и «Питтсбурга» (4).
Карбери ранее открыто объяснял, почему сознательно «оберегает» россиянина, находящегося уже на закате карьеры. Речь идёт не только о том, чтобы максимально использовать сильные стороны нападающего в атаке, но и чтобы сохранять его свежим на протяжении длинного 82-матчевого сезона.
«Физическая нагрузка — это одно, но не меньшее значение имеет и психологическое давление, когда тебе нужно быть полностью сосредоточенным до финальной сирены каждый игровой вечер», — говорил наставник в прошлом году. «Делать это три месяца подряд — тяжело, а Ови уже не 28 лет. Он опытный игрок, и мы многого от него требуем. Я возлагаю на него большую ответственность как на капитана».
К чести Карбери и Овечкина, команда доминирует по показателям владения шайбой, когда россиянин находится на льду при игре «пять на пять». С ним на площадке «Кэпиталз» получают 53,8 % бросков, 60,5 % ожидаемых голов, 58,5 % голевых моментов и 58,9 % опасных шансов.
После того как тренер «Кэпиталз» вновь объединил Ови и Строума с нападающим Энтони Бовилье, ситуация улучшилась ещё больше. По данным MoneyPuck, эта тройка имеет максимальный процент ожидаемых голов в НХЛ (70,8 %) среди всех звеньев, проведших вместе не менее 75 минут при игре «пять на пять».
Хотя по набранным очкам старт регулярного чемпионата у российского форварда вышел неудачным — всего 10 (3+7) в 15 матчах, — статистика показывает, что это скорее вопрос невезения, а не спада. Россиянин из сезона в сезон превосходит показатель ожидаемых голов — в прошлой кампании, по данным MoneyPuck, на целых 13 взятий ворот. В нынешней регулярке у него уже пять ожидаемых заброшенных шайб, но реализовал он лишь три.
Всё это говорит о том, что уникальная стратегия Карбери по использованию Овечкина действительно работает — и голы придут уже совсем скоро.
Автор: Chris Cerullo