3000 р.

Broad Street Buzz о Мичкове: медленный старт объясним, главное — он выходит из атакующего застоя

Не будет преувеличением сказать, что в начале нынешней кампании Матвей Мичков столкнулся с «синдромом второго сезона».

После дебютного регулярного чемпионата, в 80 матчах которого он отметился 26 голами при 63 очках, на его счету сейчас в 16 встречах всего четыре шайбы при девяти баллах. На первый взгляд, это не так уж плохо, но если копнуть глубже, картина меняется. После первого в регулярке взятия ворот, оформленного в четвёртой игре, Мичков не мог отличиться на протяжении следующих девяти поединков, ограничившись пятью передачами.

Теперь же у него голы в трёх матчах подряд — признак начала выхода из атакующего застоя. Его медленный старт обсуждали много. Рик Токкет рассказал, что летом российский нападающий получил травму голеностопа, которая повлияла на его подготовку. Это стало известно лишь после того, как появились слухи, что он приехал в тренировочный лагерь не в лучшей форме.

Хотя Токкет прямо этого не утверждал, новость о повреждении объяснила непростое начало чемпионата. Сам Мичков подтвердил, что получил травму, но не хотел оправдывать ею спад в игре. Недавно он добавил любопытную деталь — заявил, что в межсезонье не выходил на лёд около четырёх месяцев.

«Действительно, я отдыхал четыре месяца — без хоккея. Тренировки были другими. В начале сезона я терял концентрацию, но с каждой игрой чувствую себя всё лучше и лучше», — сказал Мичков после поражения «Флайерз» в овертайме от «Оттавы».

На первый взгляд, это звучит не слишком обнадёживающе. Однако, из-за языкового барьера, он, возможно, не смог выразить мысль точно — вероятно, имел в виду, что тренировался иначе, не на льду. В любом случае, этот сезон складывается для него сложнее, чем дебютный.

Тема стала одной из самых обсуждаемых с первых игр кампании и только усилилась после комментариев Шона Кутюрье по итогам матча с «Оттавой». Но началось всё с эпизода в овертайме, который привлёк внимание.

Мичков начал разгон из своей зоны и пошёл в атаку на высокой скорости. Кутюрье, пересекавший лёд перед ним, оказался впереди шайбы, из-за чего команда попала в офсайд. На первый взгляд казалось, что Шон поторопился, решив, что Матвей уже пересёк синюю линию. Или же, наоборот, его манёвр сбил темп россиянина. Такое часто случается, когда игроки не до конца понимают действия друг друга.

Болельщики обратили внимание, что капитан несколько раз покачал головой и посмотрел в сторону партнёра. Никто не может с уверенностью сказать, что это значило. Скорее всего, он просто злился на себя за эпизод. Учитывая, что «Флайерз» сумели отыграться и матч перетёк в овертайм, потерянный шанс был неприятен.

А настоящую волну обсуждений вызвали комментарии Кутюрье после игры.

Проблема в том, что вопрос, на который он отвечал, был вырезан из видео, а именно там был важный контекст. Да и даже без него не похоже, что Шон «подставляет» одноклубника перед прессой. Его слова логично вписываются в общую картину — ведь капитан должен требовать от напарников ответственности.

Однако если принимать во внимание, что его спросили именно о том, что команда делает, чтобы поддержать Мичкова, смысл высказывания становится яснее.

«Матвей сказал, что чувствовал давление из-за отсутствия голов, и что шайба в Нэшвилле сняла с него груз», — передал вопрос журналист The Athletic Кевин Курц. «Что вы, как команда, делаете, чтобы помочь ему оставаться уравновешенным, не терять уверенность и не поддаваться разочарованию?»

И тогда это не капитан, который критикует партнёра, а лидер, объясняющий, над чем вся дружина работает вместе с ним. Возможно, можно было подобрать слова мягче, но за ними не стоит никакого негатива.

«Да, он отличный снайпер и очень талантлив. Думаю, когда у тебя не идёт, нужно искать способы помогать команде побеждать и другими путями», — сказал Кутюрье. «Ему пока непросто привыкнуть, но если он продолжит играть грамотно, это будет лучше для всей команды».

По сути, Шон сказал, что у Матвея есть и другие способы быть полезным. Голевые действия — не единственный вклад. Если он будет влиять на игру в других зонах, это не менее важно. И улучшение уже заметно. Капитан лишь повторил то, что многие и так говорили о россиянине.

Это - ответ на вопрос, а не попытка публично «проехаться» по партнёру.

Если между ними и было какое-то недопонимание, то оно быстро исчезло на воскресной тренировке. Когда Токкет и Мичков разбирали один из моментов прошедшей игры, Кутюрье подошёл и стал помогать. Именно тогда тренер «лётчиков» отметил, насколько Матвей прислушивается к капитану.

«Сразу было заметно, что Мич берёт пример с Кутса. Чувствуется, что он уважает его — между ними есть связь», — сказал наставник. «Это важно. Кутс умеет донести нужное послание».

Такие ситуации, вероятно, будут повторяться, пока Мичков не станет лучше понимать английский. Сейчас «Флайерз» продолжают помогать ему осваиваться и осознавать, чего от него ждут. Это непросто, но когда он окончательно адаптируется, выиграет не только команда.

Выиграет и сам Матвей.

Автор: Ariel Melendez

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • 25.10.2025 Manshtein 1