Clutch Points о продуктивности Демина: новичок «Бруклина» доказывает скептикам, что они ошибались
Выбор «Бруклин Нетс» Егора Дёмина под их первым лотерейным пиком за последние 15 лет был подвергнут резкой критике. Однако после медленного начала новичок постепенно, но уверенно доказывает своим скептикам, что они ошибались.
Во вторник Дёмин провел лучший матч в своей карьере в лиге — это была его третья подряд игра в стартовом составе. 19-летний разыгрывающий набрал 16 очков, реализовав 5 из 11 бросков с игры и 4 из 8 из-за дуги, а также сделал четыре подбора, пять передач и всего одну потерю при проигрыше «Бруклином» «Торонто Рэпторз» со счётом 119:109.
«Мы все считаем, что у него в НБА светлое будущее», — сказал главный тренер «Нетс» Жорди Фернандес после матча. «Очень рад его прогрессу, тому, что он сейчас показывает, его агрессивности. Пять передач на одну потерю против такой контактной, прессингующей команды — это рост. Много позитивных моментов. Главная задача — обеспечить стабильность. Продолжить расти в плане защиты, учитывать ошибки, становиться ещё эффективнее».
После перехода в стартовую пятёрку на фоне травмы подколенного сухожилия у Кэма Томаса, роль Дёмина значительно выросла. В условиях увеличенной нагрузки восьмой номер драфта показывает хорошую продуктивность — в последних трёх матчах он в среднем набирает 11,3 очка, делает 3,7 подбора, 5 передач и всего 1,7 потери.
За этот период Егор был эффективен как при бросках с дистанции, так и при проходах: реализует 12 из 25 бросков с игры (48 процентов) и 8 из 17 трёхочковых (47 процентов).
Точность бросков Дёмина с периметра, которая считалась главным вопросом перед драфтом, стала настоящим плюсом. Выпускник BYU делает в среднем 8,3 трёхочковой попытки за 36 минут — это второй показатель среди 17 новичков, сыгравших более 125 минут, уступая лишь Кону Книппелу (9,0). При этом он реализует 37,5 процента, что считается третьим результатом среди семи дебютантов, предпринявших более 40 попыток из-за дуги в этом сезоне — позади лишь Книппела (40%) и Седрика Кауарда (40%).
Несмотря на точные выстрелы, отсутствие агрессивности в начале сезона вызывало беспокойство. В первых пяти встречах россиянин не сделал ни одного броска с ближней дистанции. Однако за последние шесть игр он заметно прибавил в уверенности, совершив 13 двухочковых попыток, реализовав шесть из них (46,2%).
«Всё приходит с опытом», — отметил сам игрок. «Это важная часть моего перехода на этот уровень — привыкание к вещам, с которыми я не сталкивался раньше: пик-н-роллы, физическая борьба, различные схемы защиты… И, конечно, давление на мяч. Соперники стараются прессинговать меня, зная, что я могу совершить потерю. Но я уже чувствую себя увереннее, ведь, как я сказал, всё дело в повторении».
Почти все проходы Дёмина исходят из пик-н-роллов, как и во время его единственного сезона в колледже. Российский разыгрывающий провёл 442 владения в BYU, показывая эффективные результаты как снайпер и диспетчер. В «Бруклине» он уже демонстрирует отдельные вспышки, однако против защит НБА его влияние через упомянутый вариант атаки пока заметно снизилось.
Егор ожидал, что в НБА будет больше свободы для манёвра, однако признаёт, что размеры и атлетизм защитников бросаются в глаза.
«Главный тренер BYU Кевин Янг постоянно говорил мне, что пространства будет больше, что будет намного легче двигаться. Но, если честно, все здесь просто крупнее и занимают слишком много места своими телами, интеллектом, скоростью и пониманием позиций», — сказал россиянин. «Игроки могут защищаться сразу против двоих… Да, пространства больше, тут другие правила, нет трёх секунд в защите. В колледже можно было просто поставить самого высокого игрока в краску — и он бы там стоял. Но по ощущениям, разница не такая уж большая, потому что все знают, как обороняться. Иногда тебе кажется, что защитник сильно смещается на помощь, но он все равно успевает вернуться к мячу и перехватить передачу… Игроки здесь опытнее. Ты сталкиваешься с индивидуально сильными защитниками и командами, которые отлично читают игру».
Его эффективность в пик-н-роллах и скорость принятия решений постепенно растут с накоплением игрового опыта. Однако, не обладая выдающимся первым шагом или дриблингом, Дёмин пока полностью зависит от экранов для создания преимуществ в нападении. Его потенциал напрямую связан с тем, сможет ли он расширить свой арсенал в игре с мячом, чтобы максимально использовать свои выдающиеся навыки паса.
Выступления Егора после попадания в стартовый состав «Бруклина» развеяли опасения, возникшие после неуверенного начала. Молодой разыгрывающий снова выйдет на площадку, когда «Нетс» отправятся в гости к «Орландо Мэджик» в пятницу.
Автор: Erik Slater