3000 р.

Сентябрьская революция в российском футболе

20.09.2010
Футбол
Они называют это сентябрьской революцией: российский футбол, наконец, переходит на европейское расписание.

Начиная с 2012 старый летний сезон, проводившийся с середины марта до середины ноября, станет частью истории, а новый календарь, скопированный с чемпионатов остальной части Европы, будет длиться с сентября по май.

Однако это расписание будет включать в себя долгий зимний перерыв, чтобы не заставлять дрожащих от холода спортсменов страдать в снегах.

Как и многое в российском футболе на сегодняшний день, частично целью этого плана является увеличение шансов страны на проведение Чемпионата мира 2018 года.

На данный момент крупнейшие международные турниры неудобно разделяют пополам российский чемпионат, тогда как новая система прекрасно впишется в структуру ФИФА.

Также считается, что это могло бы помочь и национальной команде: после летнего перерыва игроки подойдут свежими к отборочным играм, проводящимся осенью, а финальные стадии международных турниров не станут отвлекать внимания от борьбы во внутреннем чемпионате.

Хотя такие перемены являются краеугольным камнем реформ Сергея Фурсенко, избранного главой Российского футбольного союза в нынешнем году, не все им рады.

Игроков интересует, заставит ли это новшество большее количество клубов играть на искусственном покрытии, а президент Профессиональной футбольной лиги, которая представляет первый и второй дивизионы, голосовал против перехода.

А перед голосованием Александр Шпрыгин, глава официального Всероссийского объединения болельщиков, сказал, что осведомлён о не очень радостном восприятии такого расписания многими любителями футбола.

Пусть даже перспектива побывать на открытом стадионе в Новосибирске в ноябре и не очень привлекательна, она не совсем беспрецедентна.

Любители хоккея с мячом, характерной только для России смеси хоккея на траве и хоккея на льду, уже давно привыкли жаться друг к другу, чтобы не замёрзнуть на открытых стадионах, так как термометры показывают температуру намного ниже ноля.

Матчи в таких городах, как Кемерово, постоянно привлекают тысячи болельщиков 90 минутами горячей игры на сильном холоде.

А российские футбольные фанаты и сами помнят о матчах, проводившихся во время внезапного похолодания: дерби между «Спартаком» и «Динамо», которым открылся нынешний сезон, состоялось на «Лужниках» во время снежной бури, а ФК «Томь» из Томска постоянно проводит свою первую домашнюю игру в Минеральных Водах, пока их домашний стадион оттаивает.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1