Журналист из США не допускает отъезд Панарина в Россию: он может покинуть «Рейнджерс», но не НХЛ
Когда такая легенда, как Алексей Ковалёв, говорит, хоккейный мир слушает — но это ещё не значит, что не стоит проверить первоисточник, прежде чем нажимать на кнопку тревоги. Недавно Ковалёв выдал сенсацию, заявив, что суперзвезда «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин следующим летом может собрать вещи и уехать в КХЛ.
«Я не знаю, правда это или нет, но так говорят», — отметил Алексей.
Это тот тип реплики, из-за которого генеральные менеджеры теряют сон, но давайте посмотрим на ситуацию хладнокровно.
Вот реальность на льду: Панарину, которому сейчас 34 года, остаётся доиграть заключительную часть его большого семилетнего контракта со среднегодовой зарплатой 11,6 млн долларов. Точка напряжения заключается не столько в желании хоккеиста уехать в Россию, сколько в соглашении, которое лежит на столе. По сообщениям, «Рейнджерс» предложили договор, похожий на двухлетнее продление Анже Копитара с «Лос-Анджелес Кингз» на 14 млн долларов. Артемий не согласился.
На мой взгляд, этот отказ — вовсе не сигнал о переходе в КХЛ; это бизнес. Игрок прекрасно знает себе цену. В его возрасте оформить новую семилетнюю мегасделку уже вряд ли возможно, однако к сезону-2027/28 потолок зарплат, по прогнозам, взлетит до 113 млн долларов. Соглашаться сейчас на скромный договор игроку, который год за годом стабильно генерирует результативные действия, смысла нет.
Если к дедлайну обменов 6 марта «Рейнджерс» окажутся далеки от зоны в плей-офф, ситуация накалится. Обменяют ли они своего лучшего диспетчера, чтобы не потерять его бесплатно? У болельщиков «синерубашечников» эта мысль вызывает ужас.
Однако моё личное мнение таково: слухи о КХЛ выглядят как рычаг давления. В НХЛ играют лучшие из лучших, и Панарин всё ещё один из них. Пусть он, возможно, и не получит 13 млн в год, но среди команд североамериканской лиги точно найдутся те, кто будет готов платить ему по 10 млн долларов ежегодно по трёхлетнему контракту.
КХЛ даёт комфорт дома, но в НХЛ можно получить вечную славу и, если честно, более надёжную финансовую перспективу в эпоху растущего потолка.
Ожидайте, что Артемий останется в Северной Америке, пусть даже следующей осенью он и будет носить уже другую форму.
Автор: Dave Jenkins