3000 р.

Эксперты The Athletic включили трёх россиян в топ-10 фаворитов на «Колдер» по итогам четверти сезона

www.nytimes.com
Вчера в 23:17
Хоккей. статьи

В The Athletic каждый сезон репортёры Скотт Уилер и Харман Дайал публикуют ежеквартальный разбор гонки за «Колдер Трофи», ранжируя лучших новичков НХЛ.

После примерно 20 матчей у каждой команды, защитник-дебютант «Нью-Йорк Айлендерс» Мэттью Шефер считается главным фаворитом. Однако группа новобранцев за его спиной идёт очень плотно.

Вот совместный топ-10 Уиллера и Дайала по итогам четверти регулярного чемпионата-2025/26.

2. Иван Демидов

Спустя год после того, как россиянин стал лучшим бомбардиром СКА, проводя чуть больше 13 минут за матч в КХЛ, теперь он идёт на темп в 60 и более очков, играя по чуть больше 14 минут в НХЛ. Обычно это как раз тот уровень, который обеспечивает хорошие шансы в борьбе за «Колдер», и всё же создаётся ощущение, что он способен прибавить ещё. Демидов лидирует среди всех дебютантов по набранным очкам — и делает это, не играя в равных составах в звене с лидерами «Канадиенс», а также периодически выпадая из первой спецбригады. 

Похоже, он станет одним из ведущих крайних форвардов лиги.

3. Александр Никишин

Баланс «Каролины» 14–6–2 впечатляет, учитывая шквал травм в обороне: Джейккоб Слэвин, К’Андре Миллер, Джэйлен Чэтфилд и Шейн Гостисбеер пропускали матчи в разные отрезки чемпионата. Влияние Александра Никишина по обе стороны площадки — одна из ключевых причин, по которым линия обороны «Харрикейнз» удержалась на плаву.

Защитник проводит в среднем 19:36, получая большой объём минут как в равных составах, так и в меньшинстве. При нём «Кейнз» блокируют 57% бросков и превосходят соперников по голам 21:9 в равных составах.

Габаритный 24-летний россиянин демонстрирует немного «олдскульный» стиль — с мощными силовыми приёмами и резкими бросками от синей линии.

В его игре есть некоторые шероховатости, но он демонстрирует зрелое понимание того, как останавливать атаки соперника. Александр также достаточно умел с клюшкой, чтобы начинать выходы из зоны и подключаться к атаке. На самом деле у Никишина есть потенциал по ходу сезона нарастить бомбардирский темп. Кроме того, он почти не получает времени в большинстве, несмотря на то что долгие годы был одним из самых результативных защитников до приезда в Северную Америку.

Пока имя этого парня ещё не гремит в лиге, но сочетание габаритов, физики, надёжной оборонительной игры и атакующего потенциала делает из него зарождающуюся звезду.

7. Ярослав Аскаров

«Шаркс» пока не выглядят командой плей-офф, но теперь они куда более конкурентоспособны. После провального сезона с 52 очками и ужасающего результата по пропущенным шайбам (315), сейчас они идут на 86 баллов и сокращение пропущенных до 267 — всё ещё плохого, но куда более приемлемого уровня. 

Аскаров сыграл в этом рывке большую роль — по модели MoneyPuck он занимает 12-е место в НХЛ по предотвращённым голам сверх ожидаемого (+6,9). Ярослав намного лучше второго голкипера команды Алекса Недельковича. Если российский страж ворот сможет сохранить текущую форму до конца регулярки, то будет среди основных претендентов на «Колдер».

Другие:

1. Мэттью Шефер


4. Артём Левшунов
5. Беккетт Сеннеке
6. Артур Шилов

8. Зеев Байум
9. Джимми Снаггеруд
10. Йеспер Валльстедт и Мэттью Вуд

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение