Дэвид Вантерпул о ЦСКА перед матчем в Оклахоме
Предсезонный матч против московского ЦСКА в ночь с четверга на пятницу станет первым международным матчем для «Оклахомы Тандер». Соперник «Оклахомы» – одна из самых популярных команд за переделами НБА.
ЦСКА Москва – это «Нью-Йорк Янкиз» российского спорта.
Скаут «Тандер» Дэвид Вантерпул знает москвичей, как никто другой.
Вантерпул присоединился к «Оклахоме» после пяти лет, проведенных в ЦСКА (вначале в роли игрока, а затем помощника главного тренера). Вантерпул привел армейцев к чемпионству страны в сезон 05/06 и 06/07 и титулу Евролиги в 2006 году.
Мы встретились с Дэвидом и узнали у него, что собой представляет ЦСКА и чего ждать болельщикам от этого матча.
С каким известным брендом можно сравнить ЦСКА?
В России ЦСКА сопоставим с «найком». Армейский клуб – это символ. Речь идет не только о баскетболе, но и о футбольной команде, которая участвует в Лиге Чемпионов, и о хоккейной команде, где армейцы также на первых ролях. Под именем ЦСКА подразумевается многое: очень сильный бренд, его узнают по всей стране. Думаю, это своеобразный знак качества.
ЦСКА похож на «Лэйкерс» или «Янкиз» в спортивном плане?
Я бы сказал, ЦСКА больше схож с «Янкиз». Дело в том, что бюджет российского клуба один из самых высоких в Европе, но сходство даже не в этом. Речь вновь о высоком уровне, который показывает клуб на протяжении многих лет. Организация и традиция побеждать во внутреннем чемпионате сопоставима с «Нью-Йорк Янкиз». Люди смотрят на ЦСКА так же, как на «Нью-Йорк», где собраны лучшие.
Когда ЦСКА побеждает в очередном турнире, то и отмечают с размахом?
Это важное событие, которое мы всегда ждем. Цель ЦСКА, как минимум, борьба за чемпионство в каждом сезоне. Но суть в том, что ничто никогда не гарантировано. Каждый раз, когда отправляешься в путь, в котором надеешься достигнуть цели в конце сезона, ты понимаешь, что путешествие было сложным. И не важно, сколько ты выиграл. Дело в том, что победы входят в привычку. Например, участие в восьми подряд «Финалах четырех»: да, это все так же важно и престижно, но путь к финалу каждый раз новый.
В чем разница между российской лигой и НБА?
В российской лиге в недавние годы много шумихи, особенно когда речь шла о судейском скандале. Им пришлось провести своего рода «чистку» и перестроить всю систему. Проделав все это, в России надеются: лига станет сильнее благодаря тому, что в ней останутся только гранды. Лига построена на новой базе с улучшенной структурой, и все покажет первый сезон ПБЛ (Профессиональная Баскетбольная Лига) в нынешнем году. Чтобы отвлечься от соревнований внутри страны, ЦСКА создал Единую лигу ВТБ. Единая лига представляет собой турнир, в котором участвуют по несколько коллективов из России, Польши и Литвы. Такой турнир поможет командам Восточной Европы стать лучше, играя друг с другом, а не с командами ниже рангом. Армейцы пытаются воссоздать ситуацию, когда клубы противостоят друг другу на самом высоком уровне и при этом находятся за рамками Евролиги.
Есть ли в составе ЦСКА игроки, о которых следовало бы знать болельщикам «Оклахомы»?
Рамунас Шишкаускас как раз такой игрок. Три года назад Шишкаускас был признан MVP Евролиги. Рамунас – маленький и хитрый форвард с хорошим атакующим арсеналом. Его также можно увидеть в играх за национальную сборную Литвы, где он является одним из ведущих баскетболистов. Траджан Лэнгдон, чьё имя любители НБА наверняка слышали. Знаю, что многие помнят его выступления в составе университета «Дьюк». Теперь Траджан в ЦСКА, и он в прекрасной форме. Лэнгдон продолжает играть на самом высоком уровне европейского баскетбола, он – один из лучших снайперов. Помимо того, что Традж – хороший человек, он еще и отлично знает свое дело, знает, как выйти на бросковую позицию, как повернуть ситуацию в свою сторону. Еще можно выделить Виктора Хряпу. Возможно, Виктор – один из самых подвижных игроков, которого я когда-либо тренировал. Он с полной отдачей играет как в нападении, так и в защите. Хряпа действует на позиции третьего номера, «большой» с хорошим дальним броском и одновременно прекрасной защитой. У него есть опыт выступления в НБА, и, я уверен, некоторые болельщики помнят его. Что касается молодых игроков, то я бы обратил ваше внимание на Алексея Шведа. Два-три года назад он входил в число самых перспективных молодых баскетболистов. У Шведа за недавние несколько сезонов были и взлеты и падения, но его огромный талант не стоит подвергать сомнению. Более того, он достаточно атлетичен для НБА. Вот лишь малая часть игроков, за которыми стоит понаблюдать пришедшим на матч «Оклахомы».
Что вы можете сказать об игровом стиле ЦСКА?
В этом году в ЦСКА пришел новый тренер (Душко Вуйошевич), который раньше тренировал «Партизан» (Белград). Грядущий сезон станет первым под руководством сербского специалиста. Поэтому стиль ЦСКА в какой-то степени непредсказуем. Может быть, игра армейцев только приобретает очертания. В составе россиян много талантливых парней: молодой центровой Саша Каун, поигравший за университет «Канзас», перспективный разыгрывающий Джамонт Гордон, у которого тоже есть опыт игры в Штатах. Несомненно, армейцы попытаются действовать быстрее в нападении, а в защите постараются сыграть плотнее, чтобы заставить противника терять мяч.
Многие болельщики знают, что нынешний владелец «Нью-Джерси Нетс» Михаил Прохоров стоял во главе ЦСКА. Расскажите о своем опыте работы с ним.
Прохоров был владельцем команды во время моей игровой карьеры. Его переезд в Америку случился, когда я был уже на тренерском посту. Михаил всегда интересуется командой. Он любит баскетбол, он, на самом деле, фанат баскетбола. По правде говоря, я даже не видел в нем владельца клуба: он больше походил на болельщика. Прохоров относится к тому типу руководителей, которые нанимают людей на должности и позволяют им делать свою работу.