Елена Дементьева покидает корт, оставаясь почти чемпионкой
Мы не устраиваем проводов почти чемпионам, да Елена Дементьева и не просит об этом. Она завершила карьеру в теннисе в пятницу, без долгого прощального тура или чего-то в таком роде. Спортивный мир не заметит случившегося.
Однако мир тенниса заметит. Она проиграла матч в Дохе и просто сказала, что с нее хватит. Всего один эмоциональный момент, и теперь женский теннис стал беднее без нее.
Она почти побеждала на главных турнирах в своей карьере, и, хотя ее не знают за пределами теннисного мира, она также почти была яркой спортивной суперзвездой. В женском теннисе талант и популярность для рынка смешиваются более, чем где-либо. Я имею в виду умения и внешний вид.
И на протяжении многих лет Дементьева оказывалась лучшим игроком в мире, когда мяч уже был в игре. То есть – после подачи. У нее не шли подачи.
Что же касается популярности для рынка, то попросту у нее была та потрясающая внешность, которая понравилась бы рекламистам, если бы речь шла о чемпионке Уимблдона или U.S. Open. И она почти выиграла оба турнира.
Она не пользовалась своей внешностью, не превратила себя в секс-бомбу. Она могла бы заработать еще много миллионов. А вместо этого она стягивала волосы сзади, под козырек.
Честно говоря, когда я в первый раз говорил с ней, когда она была не при параде, мне пришлось обернуться и спросить кого-то рядом с ней, она ли это.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что она просто ушла, без всякой шумихи. Она здесь работала, а теперь работа сделана.
Дементьева – наряду со многими другими почти чемпионами во всех видах спорта – упорно трудилась. Она всегда была на корте, часто участвовала в ключевых матчах – и почти побеждала. Я видел классический матч с ее участием на Австралиен Оупен в нынешнем сезоне, против Жюстин Энен.
Удивительный матч, и Дементьева почти выиграла.
Большую часть из недавних восьми лет она провела среди лучшей десятки теннисисток мира, и она по-прежнему номер 9. Была ли она когда-то на первой строчке? Нет, но на третьей была. Она была хорошей представительницей тенниса и неустанно трудилась. Она завоевала олимпийскую золотую медаль. Она заработала кучу денег. А теперь она завершила карьеру в 29 лет.
Можно ли считать это неудачей? В реальной мире такое считается огромным успехом. В спорте мы смотрим на все по-другому, не так ли?
Вначале такие почти чемпионы что-то обещают. Затем подходят все ближе. В прошлом году в полуфинале Уимблдона она выходила на матч-поинт в поединке против Серены Уильямс. Она была в финале Френч Оупен и U.S. Open в 2004 году, и должна была выиграть хотя бы один из этих турниров…
Однако в каждом виде спорта есть свои почти чемпионы.
Дементьева ни разу не выиграла турнир Большого Шлема, и это заставляет предположить, будто что-то упущено. В нынешнем году у нее был последний реальный шанс – на Френч Оупен. Она вышла в полуфинал, играя с повреждением. Она проиграла первый сет на тай-брейке, а затем просто покинула корт, сказав, что нога слишком сильно болит, и она не может выступать.
Как знают многие поклонники Дементьевой – и негодовали на меня за это – я очень критически отнесся к такому решению и не мог поверить, что она просто так покинет корт, даже не посоветовавшись с тренером. Позднее я спросил ее об этом. Она сказала, что знала – все было кончено.
Как знают многие поклонники Дементьевой – и негодовали на меня за это – я очень критически отнесся к такому решению и не мог поверить, что она просто так покинет корт, даже не посоветовавшись с тренером. Позднее я спросил ее об этом. Она сказала, что знала – все было кончено.
Так и есть. Она уже никогда не выиграет на таком турнире.
Все кончилось в пятницу, когда она проиграла Франческе Скьявоне.
Она поблагодарила тур, игроков, маму.
Она была на протяжении 328 недель в лучшей десятке, и в девяти главных турнирах выходила в полуфинал или дальше. Она получила 14 миллионов долларов за счет выигрышей.
Она уходит не как неудачница, а как спортсменка, показавшая выдающиеся достижения – демонстрируя класс, грацию и трудовую этику. Попадет ли она в Зал славы? Вероятно, нет.
Но почти…