Россия должна измениться - иначе у сказки про ЧМ не будет счастливого конца
Достаточно часто в откликах на решение провести Чемпионат мира в России заметна политическая компонента. Вот и Дункан Уайт полагает, что Россия не в состоянии провести Чемпионат без очередного витка либерализации.
«Повествование об отходе ЮАР от апартеида оказалось важнее, чем любые сомнения в том, способна ли эта страна провести турнир. Из всех заявок на 2018 год именно Россия представила лучшее повествование – о том, как осознать собственную историю, как возродиться после коммунизма и холодной войны.
«Двадцать один год назад была разрушена Берлинская стена. Сегодня мы вместе можем разрушить другую символическую стену и начать новую эру в футболе», – сказал Виталий Мутко, член исполкома ФИФА от России. Такое повествование неплохо сочетается с цинизмом жесткой политики ФИФА в духе принципов реализма, однако в результате заявка России обрела историческую весомость.
Но сказанное – только половина истории. Если Россия собирается успешно принять весь футбольный мир, то стране нужны глубокие перемены. Когда Петр Великий строил Петербург на болотистых берегах Невы в XVII столетии, он видел этот город в качестве «окна на запад» – выхода во внешний мир. А теперь весь мир будет извне наблюдать за происходящим внутри, и России придется широко распахнуть свои окна.
У России есть деньги и жажда реформировать свою инфраструктуру – развить железнодорожную сеть, улучшить аэропорты и возвести новые стадионы.
Вы уже сейчас можете добраться из Москвы в Петербург менее чем за четыре часа. Остается еще восемь лет, и многое можно успеть. Они могут справиться с футболом тоже. Финал Лиги Чемпионов был проведен в Москве в 2008 году, а домашний чемпионат набирает мощь.
Нет, по-настоящему серьезной проблемой для России являются особенности культуры. Прошло два десятилетия после перестройки, однако страна пока еще не готова принять у себя весь мир, во всем многообразии. Государство начало беспокоиться из-за сокращения населения, проблем с алкоголизмом и наркотиками, а также из-за распространения СПИДа.
Многие темнокожие спортсмены говорили о злоупотреблениях, которым они подвергались на российской земле. И, хуже того, на протяжении недавнего десятилетия произошла серия жестоких убийств африканских студентов от рук крайне правых боевиков.
Однако стоит провести различение между идеологическим расизмом и расизмом по невежеству. Большей частью (хотя, конечно, не всегда) расизм в России относится ко второму типу. Как и в случае отношения к инвалидам и гомосексуалистам, ключ к решению проблемы состоит в образовании. Государство, столь привычное к разжиганию паранойи, должно немного научиться сочувствию.
Стране нужно отринуть компрометирующий публичный облик – воплощенный в образе премьер-министра Владимира Путина, бывшего человека КГБ, с его темными очками, – и продолжить свои впечатляющие традиции гостеприимства.
После решения ФИФА Россия оказалась на первых страницах изданий по всему миру под вывеской «мафиозное государство». Организованная преступность вряд ли исчезнет. Однако, если использовать Чемпионат мира как рычаг, то наверняка появится возможность сделать прессу более свободной, а группы правозащитников и другие неправительственные организации сумеют воспользоваться повышенным вниманием.
С точки зрения болельщиков важно то, что уже сделаны обещания ради Чемпионата мира ликвидировать систему дорогостоящих виз. Но и бюрократия внутри страны должна стать менее византийской. Россия пока очень медленно приходит к идее обслуживания потребителя. Страна также должна изжить культуру всеобщих взяток, вымогаемых чиновниками и офицерами полиции.
Зимние Олимпийские игры, в Сочи в 2014 году, станут небольшим тестом для России. А теперь к этому состязанию проявят еще больше внимания – после того, как Россия получила Чемпионат мира. Если итогом этой истории станет обновленная и лучшая Россия, тогда подобные изменения должны произойти – и не стоит недооценивать ту роль, которую национальная гордость русских может сыграть в ускорении реформ. И русские, начиная с Толстого и Достоевского, всегда отлично умели рассказывать истории…».