3000 р.

Русская звезда закатывается

21.12.2010
Хоккей
Дацюк лучший, и это все...
 
Нынешний сезон НХЛ оказался не слишком добрым к русским. Поправка. Нынешний сезон оказался крайне недобрым к русским. Александр Овечкин теперь сбрасывает перчатки, чтобы оживить слабое выступление своей команды и свой «сброс» по количеству забитых шайб. Товарищ по «Вашингтону» Александр Семин каждый год становится победителем приза имени исчезновения Алексея Яшина в плей-офф, а Семен Варламов сражается за шайбу с таким трудом, как никогда раньше за всю свою недолгую карьеру. И речь только об одной команде!
 
Вспомним начало 1990-х годов, когда русским впервые разрешили переходить в НХЛ? В 1992 году команды выбрали на драфте 44 русских, и каждый скаут и генеральный тренер верили, что это станет началом новой эры. Русские обеспечат технику, американцы габариты и мощь, канадцы – бойцов и игроков четвертых звеньев. Вот что они утверждали.       

На протяжении 90-х годов все больше русских выступали в НХЛ… В сезоне 1999-2000 в лиге был уже 71 русский, и казалось, что такая тенденция будет вечной. А что вышло? Быстро и всерьез все пошло в обратном направлении… на настоящий момент их уже всего 27…  
 
Причем те игроки, которые, как ожидалось, будут доминировать на льду, ничего такого в нынешнем сезоне не показали…

Подъем КХЛ и отсутствие соглашения о трансфере игроков вызывает у многих русских опасения и мешает им переходить в НХЛ, а многим командам НХЛ мешает отбирать русских на драфте и полагаться на них. Отношения между лигами и между странами попросту слишком хрупкие.
 
Из числа упомянутых 27 руских в НХЛ почти никто не выступает хорошо. Предполагалось, что Евгений Малкин будет столь же хорош, как Сидни Кросби. Они выступают за одну команду, зарабатывают примерно одинаковые деньги, но не показывают такой игры, как будто их таланты одинаковы. Причем с большим отрывом.

Вот Илья Ковальчук – гордый русский, демонстрировавший блистательную игру в сборной России на чемпионатах мира, однако после подписания баснословного контракта с «Нью-Джерси» он почти не забивает!..

Сергей Гончар был удачным приобретением в межсезонье для «Оттава Сенаторз». Талантливый защитник, способный играть в нападении, был ключевым элементом в команде «Питтсбург Пингвинз», когда в 2009 году они завоевали Кубок Стэнли. Однако в нынешнем сезоне с «Сенс» его игра – просто кошмар…

Антон Волченков сделал нечто противоположное. Отыграв всю карьеру в Оттаве, он подписал щедрый контракт с «Нью-Джерси» – команде, располагающейся сейчас на одном из последних мест…

А помните Николая Жердева, и Никиту Филатова, и Александра Фролова? Их имена были синонимами слов «будущее величие», когда их впервые выбрали на драфте. Теперь уже нет. Жердев был выбран под четвертым номером в 2003 году, а теперь играет на заменах в «Филадельфии» – своей восьмой команде за столько же лет.    
 
Филатов, как и Жердев, был выбран на драфте под высоким номером… Однако бывший перспективный игрок, пользовавшийся большим спросом, не сумел забить ни одной шайбы за свои первые 23 матча с «Блю Джекетс» в нынешнем году… А Фролов идет сейчас на уровне 31 очка за сезон с «Рейнджерс».

Также есть более возрастные игроки наподобие Алексея Ковалева, который, похоже, близится к завершению карьеры, и Сергея Самсонова, который вдруг превратился из звездного игрока в третьестепенного…

В Торонто в прошлом году Николай Кулемин показывал многообещающую игру, однако в нынешнем году ни Кулемин, ни его звено почти ничего не добиваются.

Честно говоря, три из четырех топовых русских в нынешнем году – это вратари. Илья Брызгалов обороняет ворота витающих в облаках «Финикс Койотс» – талантливой команды, принадлежащей НХЛ и выступающей перед небольшим количеством болельщиков. Николай Хабибулин является ветераном в рядах молодой и талантливой команды «Эдмонтон», и, наоборот, новичок Сергей Бобровский выступает с опытной командой «Филадельфия», и, похоже, он загадочным образом заполучил место вратаря основного состава и прекрасно воспользовался этой возможностью.

И, конечно, в «Детройте» выступает Павел Дацюк – в команде, которая одерживает одну победу за другой. Он может забивать и может играть в обороне, делать великолепные пасы и выполнять невероятные финты – а еще блокировать удары и выигрывать вбрасывания. Вероятно, в техническом плане он – лучший игрок НХЛ.     
 
Русское нашествие 1990-х годов уже стало историей, и реальность после локаута не слишком походит русским, играющим заметную роль в НХЛ. Малкину стоит выступать более стабильно, Овечкин должен делать намного больше, чем время от времени забивать гол, ролик с которым прославится на YouTube. А молодым игрокам стоит демонстрировать побольше решимости, наравне с игроками из других стран, если Россия действительно будет оказывать какое-то влияние в нынешнем сезоне НХЛ и в ближайшем будущем.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1