Будущее Шараповой остается неопределенным
Некоторые утверждают, что обладательница 22 титулов никогда не восстановит свою лучшую форму.
В 2004 году, когда 17-летняя Мария Шарапова огорчила Серену Уильямс в финале Уимблдона, женский теннис пережил один из тех крайне драматических моментов, которые случаются один или два раза за одно поколение. Шарапова была посеяна под 15-м номером, что делало это событие особенно драматическим. Она также была высокой блондинкой и хорошо говорила по-английски, что превратило ее в настоящую международную звезду.
От такой международной спортивной звезды многого ожидают, и Шарапова доказала: она так же усердно трудится за пределами корта, как ее научили трудиться на корте. Будучи ребенком, она уехала от матери, оставшейся в Сибири, и вместе с отцом переехала во Флориду, где каждый день ее приветствовали Ник Боллетьери и корзина, полная теннисных мячей… Там юная Мария быстро привыкла к самодисциплине и профессиональному отчуждению. Ее выступление на Уимблдоне показало, насколько успешно она и ее отец потрудились ради своих серьезных целей, и Шарапова довольно легко оказалась в центре внимания.
Ее осыпали всевозможными благами, и, несмотря на то, что она стала суперзвездой внезапно и на все созданные этим негативные стороны, высокая молодая русская – благодаря уверенности в себе и самокритичности – сумела управлять ходом событий так, что казалась старше своих лет.
Шарапова выиграла еще один титул Большого Шлема только в конце 2006 года, но эта победа, на ЮС Оупен, была столь драматичной, что вновь привлекла внимание всего мира. К тому времени она уже стала иконой стиля в мире тенниса и выходила на вечерние матчи ЮС Оупен в черном платье, усыпанном стразами, которое было бы слишком броским для любой другой, но отлично подходило гламурной русской – чемпионке нового типа. Играя почти совершенно, она господствовала на корте, разгромив Энен в финале (6-0 в третьем сете).
Последний раз Шарапова завоевала титул Большого Шлема на Австралиен Оупен в 2008 году, когда победила Ану Иванович в финале. К тому времени Шарапова завоевала еще 16 титулов и некоторое время числилась ракеткой номер один. Издавая свой фирменный вопль во время удара по мячу, обмениваясь шутками с представителями спортивной прессы или нежно убеждая нас приобрести цифровую фотокамеру, она стала настолько известной в каждом доме, насколько это возможно для женщины-спортсменки.
Последний раз Шарапова завоевала титул Большого Шлема на Австралиен Оупен в 2008 году, когда победила Ану Иванович в финале. К тому времени Шарапова завоевала еще 16 титулов и некоторое время числилась ракеткой номер один. Издавая свой фирменный вопль во время удара по мячу, обмениваясь шутками с представителями спортивной прессы или нежно убеждая нас приобрести цифровую фотокамеру, она стала настолько известной в каждом доме, насколько это возможно для женщины-спортсменки.
Ее критики утверждали, что игра Шараповой слишком ограниченная, что она слишком полагалась на свою подачу и на свои острые, выполненные под сложным углом удары после отскока. И первая, и вторая подача были превосходными, и – хотя, конечно, у ее стиля тенниса были свои ограничения – она пользовалась им достаточно хорошо, чтобы контролировать ход ключевых матчей.
В 2006 году у Шараповой возникла проблема с плечом, но спортсменка сумела восстановиться. В 2008 году плечо снова начало ее беспокоить, и, хотя она прошла обследование, ее врач не заметил, что у нее надрыв связок. Шарапова играла с такой серьезной травмой три месяца, а затем узнала плохую новость от другого врача. Она прошла долгий и интенсивный курс реабилитации, а когда затем попыталась вновь выполнять подачи, боль была настолько сильной, что ей пришлось проходить курс реабилитации заново. И она была вынуждена не выступать в течение десяти месяцев.
Когда же она вернулась в тур, отлично подававшая русская начала постоянно делать двойные ошибки. Она изменила свое движение при подаче, потом вернулась к прежнему, изменила снова и продолжила испытывать трудности с выполнением того удара, который помог ей завоевать три титула Большого Шлема. Она испытала огорчение в первом раунде Австралиен Оупен в 2010 году и не сумела пройти круг с 16 участницами в трех других турнирах Большого Шлема.
Некоторые утверждают, что Шарапова, у которой теперь 22 титула тура, никогда не восстановит свою прежнюю форму. В спорте не имеет значения, насколько вы хороши, – любая уязвимость может помочь другим обойти вас. Теперь другие игроки тура являются серьезной угрозой на твердом покрытии, где некогда царила Шарапова, и соперницы больше не опасаются ее так, как раньше. Вряд ли будет преувеличением предположить, что лучшие дни русской уже позади.
Однако можно и по-другому посмотреть на эту историю – глазами маленькой девочки, которая годами жила без мамы ради того, чтобы ударять по тысяче мячей в день в чужой стране. Каждый, кто видел выражение глаз Шараповой, когда она выигрывает – или проигрывает – знает: при всех ее недостатках она никогда не сдается.
Ждем великих свершений от Марии Шараповой в 2011 году. Советую наблюдать за ней.