Развитие футбола на Кавказе - инструмент хитрой политики Москвы
Москва и региональные политики усиленно поддерживает развитие кавказских футбольных команд. Недавним подтверждением этого является назначение Руда Гуллита на пост главного тренера грозненского «Терека».
Руководители «Терека» все неплохо продумали. Президент клуба Рамзан Кадыров и его новый тренер Руд Гуллит должны были открыть новую эру в истории чеченской команды на специальной пресс-конференции в Грозном. Какая прекрасная картина, явно способствующая хорошему имиджу! Однако из-за того, что 48-летнему голландцу еще не удалось получить визу, эра Гуллита в «Тереке» началось не с пресс-конференции в Чечне, а со сбора в Турции.
Контракт с Гуллитом, который получит 5 миллионов долларов за 18 месяцев, окажет благотворное влияние не только на сам клуб, но и на тенденцию развития спорта в главном кризисном регионе России. Ведь во многих кавказских республиках продолжают господствовать насилие и волнения. Но политики знают, что имидж региона могут улучшить не только красивые бульвары и роскошные кафе, но и своя футбольная команда.
Именно поэтому в кавказские футбольные команды вкладываются огромные деньги. Любой клуб, желающий играть в российской премьер-лиге, нуждается в щедрых спонсорах и поддержке местных политиков. Кавказский клубный футбол переживает сейчас мощное развитие. В прошлом сезоне Кавказский регион был представлен сразу четырьмя командами. По числу команд Кавказ опережала лишь Москва и московская область. В нынешнем сезоне, однако, команд из этого региона будет три.
На данный момент самой успешной командой с Кавказа является нальчикский «Спартак», занявший в прошлом сезоне шестое место. Теперь же такая роль может перейти к «Тереку». В этом клубе отчетливее, всего прослеживается политическая поддержка.
Десять лет назад после кровопролитных чеченских кампаний, Москва постановила, чтобы «Терек» был вновь возвращен в российскую футбольную элиту.
Во главе клуба всегда стояли те, у кого была политическая власть: сначала Ахмад Кадыров в качестве президента клуба, после же его смерти в 2004 году эту должность занял его сын Рамзан.
Во главе клуба всегда стояли те, у кого была политическая власть: сначала Ахмад Кадыров в качестве президента клуба, после же его смерти в 2004 году эту должность занял его сын Рамзан.
Однажды, когда клуб находился на последнем месте, руководство клуба обронило разоблачающую реплику о том, что вылет «Терека» в первую лигу автоматически ставит под угрозу политическую стабильность на Северном Кавказе.
Бюджет «Терека» составляет 50 миллионов долларов. Но вкладываемые инвестиции окупаются. С 2004 года «Терек» стал практически постоянным участником российской премьер-лиги.
Теперь для Руда Гуллита, которому Кадыров обещает покупку топ-нападающего, выход в Лигу Европы является обязанностью. Хотя некоторые уже сейчас мечтают о Лиге Чемпионов. Руководство клуба уверено, что Гуллит добьется успеха.