С последним ударом часов Мозгов превратился в тыкву
За океаном минувшей ночью было сыграно одиннадцать матчей в рамках регулярного сезона НБА.
«Нью-Йорк Никс» принимали на «Мэдисон Сквер Гарден» «Даллас Мэверикс». Болельщики ждали матча с нетерпением, ведь в ротации команды появился еще один сильный игрок – Тимофей Мозгов.
Новичок из России буквально взорвал нью-йоркскую прессу накануне матча.
«Теперь, когда Тимофей Мозгов заслужил игровое время, Майк Д’Антони не знает, как распределить минуты между игроками или кого нужно отсеять. Главный тренер «Никс» говорит, что будет действовать по ситуации.
Д’Антони придется приспосабливаться. Обычно он использует девять игроков: Стадамайр, Тюриаф, Чэндлер и Уильямс выходят вместе с Фелтоном, Филдсом, Галлинари, Дагласом и Уолкером. Внедрение Мозгова в состав подразумевает либо ротацию из десяти человек, либо исключение одного из игроков. Наиболее вероятный кандидат на отчисление – Уолкер, даже несмотря на то, что такая неравноценная замена может сыграть на руку сопернику.
Тем не менее игра Мозгова против «Пистонс» не переменила селекционных настроений «Никс». Президент команды Донни Уолш заявил, что все еще заинтересован в приобретении «большого».
«Думаю, у нас в составе есть два хороших игрока передней линии, Тюриаф и Мозгов, – пояснил Уолш. – Но я по-прежнему хотел бы видеть в нашем составе еще одного рослого игрока. Может быть, не центрового, но все же габаритного баскетболиста».
«Мы спросили напрямую, как после такого матча вы сможете держать Мозгова на скамейке?
«Не думаю, что смогу, – признался Д’Антони. – Он получит какую-то часть игрового времени. Посмотрим, как пойдет дело. Я еще не знаю, сколько минут доверить Мозгову, однако он должен быть готов играть».
Одно можно сказать наверняка: Мозгов добыл себе место в ротации «Никс», как минимум, на время. Либо Д’Антони расширит свой список до десяти игроков, либо кем-то пренебрежет.
«Я пока не знаю, как поступить. Сориентируемся по ситуации, – говорит главный тренер «Никс». – Возможно, ротация будет меняться от матча к матчу, а, может быть, мы будем отталкиваться от игроков соперника. Очевидно, что Чэндлер не сможет провести игру в своем обычном режиме, поэтому его минуты достанутся кому-то другому. Ну а дальше… посмотрим, как ребята себя покажут, как будут взаимодействовать, и только потом вынесем вердикт».
Центровой «Далласа» Тайсон Чэндлер представляет собой намного большую угрозу, чем Грэг Монро из «Детройта». Мозгов встречался с Чэндлером минувшим летом на Чемпионате мира ФИБА.
«Он действительно силен. Чэндлер обладает мощью и ростом», – сказал Мозгов.
Двадцатичетырехлетний россиянин был горячей темой в прессе на протяжении еще двух дней после матча с «Пистонс». Тем не менее в десяти матчах до «Детройта» Мозгов не поднимался со скамейки запасных.
Теперь президент клуба Донни Уолш ждет, что российский центровой будет выполнять свои обязанности.
Помощник главного тренера Дэн Д’Антони курировал Мозгова все это время и обучал талантливого, но все еще сырого игрока основам баскетбола (ловле паса двумя руками, выбору позиции при подборе и первому шагу на ведении).
«Самое худшее, что может сделать пресса, – это подогреть излишний интерес, – сказал Дэн Д’Антони. – Конечно, он провел хороший матч, и я похвалил его за это, но не думайте, что Мозгов сразу же превратится в Карима Абдул-Джаббара или кого-то еще. Поверьте, ему предстоят и взлеты, и падения».
Журнал New York ведет свой традиционный рейтинг игроков «Никс», в котором можно проследить за тем, как прогрессирует тот или иной баскетболист по ходу сезона. Мозгов после матча с «Пистонс» переместился с привычных для него низов рейтинга в пятерку лучших:
«Как подняться со дна рейтинга в пятерку лучших всего лишь после одного матча? Легко, просто забейте двадцать три очка, выйдя со скамейки, и заставьте трибуны приветствовать вас стоя. Тимо прошел путь от игрока, которого с трудом вспоминали в округе, до играющего по сорок минут за матч баскетболиста».
Пришел час, трибуны «Мэдисон Сквер Гарден» заполнились, и игра началась. Увы, но матч начался только для баскетболистов «Мэверикс», а ньюйоркцы включись в игру только при счете 19:10 в пользу гостей. Как только подопечные Майка Д’Антони находили в себе силы для погони, игроки «Далласа» наращивали темп и вновь уходили в отрыв. В итоге, к заключительному игровому отрезку «Никс» были измотаны и не сумели совершить решающий рывок. «Нью-Йорк» уступил со счетом 113:97.
Россиянин Тимофей Мозгов вышел на площадку в первой четверти и в общей сложности провел на площадке пятнадцать минут (15:34), за которые успел набрать четыре очка и забрать один подбор (4+1). Действия россиянина на площадке не пошли на благо команде, и коэффициент полезности составил «-6» [стоить отметить, что у всех игроков стартовой пятерки за спиной двузначный минус, – прим. перев].
Вся команда выступила неудачно, и поэтому Мозгов попал под общую раздачу прессы. Всю игру Тимофея репортер NorthJersey.com охарактеризовал всего лишь одной метафорой:
«Как только часы пробили двенадцать, Мозгов (23+14 против «Детройта») превратился обратно в тыкву».
Свой следующий матч «Никс» проведут 5 февраля в 03:00 по московскому времени. Соперником «Нью-Йорка» будет «Филадельфия».
В другом матче дня «Юта», обескровленная травмами Дерона Уильямса, Андрея Кириленко и Мехмета Окура, уступила на последних секундах «Хьюстону», 97:96.
Украинский центровой Кирилл Фесенко не принимал участие в матче по решению главного тренера «Юты» Джерри Слоуна.
Болельщики ждут, что лазарет «Джазменов» опустеет к матчу с «Денвером», который состоится 5 февраля в 06:30 по московскому времени.