Должны ли футболисты демонстрировать преданность своим клубам?
Всякий раз, когда футболист принимает решение покинуть свою команду и перейти в клуб, где ему будут платить больше, болельщики тут же называют такого футболиста «алчным человеком, которого интересуют только деньги» и призывают его проявить преданность к своему клубу. Ярким примером тому служит недавний громкий трансфер Фернандо Торреса из «Ливерпуля» в «Челси».
Предполагалось, что в «Ливерпуле» Торрес зарабатывал примерно 110 тыс. фунтов в неделю. Довольно большие деньги, не так ли? Однако теперь, когда он перешел в «Челси», его зарплата выросла еще больше и составляет 175 тыс. фунтов в неделю!
Реакция бывшего форварда «Ливерпуля» Джона Олдриджа стала замечательным примером мнения, которое разделяет большинство болельщиков «Ливерпуля»:
«Торрес – обычный наемник, который покинул свой клуб ради больших денег. Болельщики «Ливерпуля» оставались лояльны к нему в нынешнем сезоне, закрывая глаза на его плохие выступления и объясняя это тем, что Торрес все еще страдает от прежних травм. Но, как оказалось, все это время Торрес попросту водил за нос свой клуб и болельщиков! Руководство «Ливерпуля» поступило правильно, отпустив Фернандо, когда тот решил бросить команду. Нет смысла держать футболиста, который не хочет оставаться здесь. Возможно, «Ливерпулю» будет намного лучше без него!».
После этого Олдридж сказал несколько похвальных слов в адрес Энди Керролла, предположив, что он идеально подходит для «Ливерпуля» и сможет дать команде намного больше, чем Торрес. Однако в адрес Кэрролла можно сделать такое же замечание, которое Олдридж сделал Торресу!
В прошлом Энди неоднократно заявлял, что счастлив в «Ньюкасле», однако это не помешало ему перейти в «Ливерпуль», который предложил Керроллу в два раза большую зарплату. Но получается, что Торрес – наемник, тогда как Керролл лишь делает огромный шаг вперед в своей карьере.
За свою клубную карьеру Торрес лишь однажды становился обладателем трофея: в сезоне 2001/02 годов, вместе с «Атлетико», он завоевал чемпионское звание испанской Сегунды [второй дивизион в Испании, – прим. перев.]. Желание Торреса завоевывать трофеи вполне справедливо, учитывая его высочайший класс, и только истинные мечтатели могут верить в то, что Торресу удалось бы стать обладателем какого-нибудь трофея, если бы он остался в «Ливерпуле».
Давайте забудем про амбиции и зададимся вопросом: «Почему футболисты должны демонстрировать преданность своим клубам?». Если у игрока нет тесной связи с командой, то, по большому счету, этот клуб приходится ему обыкновенным работодателем.
Почему Торрес должен был оставаться верен «Ливерпулю»? Карьера футболиста, на самом деле, очень коротка, поэтому спортсмен должен выжимать максимум из каждого дня. Если конкурирующая контора предложит амбициозному адвокату в два раза больше денег, он, не раздумывая, примет предложение, и никому даже в голову не придет обвинять его в том, что он не был предан своему предыдущему работодателю. Так почему же должно быть по-другому в случае с футболистами?
Преданность – понятие двусмысленное… Очень сложно утверждать, что футболист должен быть предан клубу, если клуб не так часто проявляет преданность к самим футболистам. В недавнее время «Ливерпуль» был не очень лоялен к таким футболистам, как Пол Кончески, Альберт Риера, Райан Бабель и Альберто Аквилани. Мерсисайдский клуб избавился от всех этих футболистов сразу же, как только они стали ему не нужны.
Жена одного из бывших футболистов сборной Камеруна Люсьена Меттомо рассказывала, как ей пришлось сменить вместе с мужем десяток городов, не имея понятия, какой город будет следующим и сколько времени она проведет в нем.
Люди берут в качестве примеров для подражания таких звезд, как Гари Невилл, Райан Гиггс, Пол Скоулз, Джейми Каррагер и Стивен Джераррд, поскольку они являются футболистами, которые всю свою карьеру посвятили одному клубу. К ним также можно отнести Паоло Мальдини, Икера Касильяса и Франческо Тотти.
Однако не стоит забывать, что у всех упомянутых футболистов были очень тесные взаимоотношения со своими клубами: большинство из них закончили спортивные школы этих клубов и практически все с детства являлись фанатами своих команд. Но есть еще одна деталь, общая для всех: они выступают в составах сильнейших футбольных клубов планеты.
Неужели люди на самом деле думают, что Пол Скоулз был бы так же предан своему клубу, если бы играл в команде своего родного города – «Олдхэме»? Конечно же, нет! Он – футболист мирового класса, целью которого являются успех и трофеи. А чтобы добиться этого, вы должны выступать в составе сильнейших команд!
Футболисты мирового класса могут демонстрировать преданность своему клубу только в том случае, если этот клуб является одним из лучших в мире и игрок чувствует к нему близость. Но в таком случае можно ли назвать это преданностью?
Фанаты – люди, которые на самом деле преданы своей команде. Таким образом, они автоматически предполагают, что и футболисты должны демонстрировать ту же преданность своему клубу. Но предложите любому из этих болельщиков перейти на другую работу, где будут платить в два раза больше, и вы увидите, что 99,9% согласятся.
Точно так же футбол, для профессиональных футболистов, это работа, а клубы – их работодатели. Поэтому игроки демонстрируют к своим клубам такую же преданность, как и любой работник к своему работодателю. Поэтому и не надейтесь, что футболисты когда-либо будут слишком преданы своей команде.