Случится ли повторение прошлогоднего Финала НБА?
На прошлой неделе состоялась еще одна битва между «Селтикс» и «Лэйкерс». Еще одна ария Леонтины Прайс, еще одна картина Пикассо на стене, еще один Гамлет в исполнении Лоуренса Оливье – вот то же самое, что еще один день, когда самые дорогие билеты на матч стоят тысячи долларов. «Селтикс» помнят такой июньский день; тогда подопечные Дока Риверса покидали площадку после поражения от команды, которую они должны были обыгрывать. И вновь «Лэйкерс» не представляют серьезной угрозы для гостей в «Стэйплс Центре». «Бостон», находясь в ранге лидера, воспринимает два подряд титула «Лос-Анджелеса» как некую мистику. «Лэйкерс» снова равнодушны к своим проблемам, каждый говорит, что еще уйма времени, чтобы все исправить.
Да, победа «Бостона» со счетом 109:96 ничего не значит, если эти два клуба опять встретятся через пять месяцев в Финале. Тем не менее мы можем выделить в очередной главе противостояний между «Бостоном» и «Лос-Анджелесом» несколько особенностей:
Когда Рэджон Рондо на пике формы, то «Бостон» почти невозможно остановить. Рондо сделал 15 из своих 16 передач во второй половине, задействовав больше игроков в нападении; всю первую половину «Селтикс» держались благодаря Полу Пирсу. Но ведь Рондо вел игру так, чтобы мяч оказывался в руках у Пирса. В этом сезоне «Бостон» просто невероятно играет в атаке: Рэй Аллен попадает из-за трехочковой с лучшим процентом за всю карьеру, Пирс с тем же успехом поражает кольцо с игры. «Селтикс» подошли к матчу с «Лэйкерс», забивая каждый второй бросок с игры, а в игре с «Лос-Анджелесом» 60% попыток «Бостона» завершались успехом. Рондо, в свою очередь, лидирует в лиге по количеству передач за матч. «Думаю, что его игра просто идеальна, – высказался Риверс о Рондо. – Он – наш питчер. Рондо роскошно ведет игру. После таймаутов он выводил на бросок стопроцентных снайперов. Самое важное, что после промахов наша команда возвращает мяч Рэджону, а не кому-то другому. Каждый перерыв мы талдычим «отдайте мяч Рондо, не двигайтесь к мячу, он сам вас найдет, просто положитесь на Рэджона». Понадобилось четыре года, прежде чем каждый начал доверять Рондо, но все же это произошло. Учитывая то, что Гарнетт правит балом в защите, «Бостон» теперь опасен на обеих сторонах площадки. Теперь в игре «Селтикс» нет напрасных передач, потому что Рондо видит бреши в рядах противника примерно так же, как и Стив Нэш; он не останавливает ведение до тех пор, пока не подготовит атаку. Рондо может контролировать ход матча, даже не набирая очков. А еще своим проходом в лицевую он может отправить «Лэйкерс» домой.
«Иногда мы довольствуемся броском в прыжке, – говорит Рондо. – Понятно, что если у Рея и Пола пошел бросок, тогда нас это устраивает, но в то же время я всегда знаю, когда пойти в проход. Если мы раз за разом бросаем с дистанции, то для разнообразия мы должны снабжать мячами Шакила в трехсекундной».
«Лэйкерс» утверждают, что в их стане нет никакой паники. «А что, уже начался плей-офф?» – спросил Фил Джексон. После матча с «Бостоном» Дерек Фишер и Коби Брайнт, не сговариваясь, повторили то же самое. Несмотря на рождественский разгром от «Майами» и обидные поражения от таких команд, как «Мемфис» и «Сакраменто», «Лэйкерс» делают вид, что их не волнует внушительное отставание от «Сан-Антонио Сперз», равенство с «Далласом» по количеству проигранных матчей и «Нью-Орлеан» с «Оклахомой», которые уже наступают калифорнийцам на пятки. Мы проснемся в апреле.
«Мы все равно стабильны, – сказал Коби Брайант. – Наша команда хорошо выглядит. Мы потерпели несколько неприятных поражений, но это не более, чем случайность; в защите мы весь год играем хорошо. Просто мы становимся все стабильнее и стабильнее. Каждый в «Лэйкерс» многого от себя требует, поэтому каждая подобная осечка только подливает масла в огонь. Мы продолжаем работать над собой, чтобы избежать промахов в дальнейшем. Сейчас мы находимся там, где и должны. Подборы в защите делают свое дело».
Коби дал это интервью накануне матча с «Селтикс», а на следующий день «Лэйкерс» проиграли щит – 43:30.
«Не самые приятные впечатления от игры, такое ощущение, будто ты проиграл под щитом каждому игроку «Селтикс». Такое никуда не годиться», – сказал Эндрю Байнум.
«Лэйкерс» пытались задействовать под кольцо По Газоля, но в трехсекундной в тот день правил Кевин Гарнетт, и даже Перкинс, который еще не набрал оптимальных кондиций после операции на колене, хорошо отсекал от мяча Газоля и Байнума. «Лос-Анджелес» остался без передней линии и Рона Артеста, чей механизм дал осечку (1 из 10 с игры), поэтому «Лэйкерс» ничего не оставалось, как наблюдать за тем, как бросает Коби Брайант. Лидер калифорнийцев держал темп Пирса, но никто из его партнеров не стал соперничать с 21 очком Рэя Аллена или 18+13 Гарнетта. В том матче «Лэйкерс» отдали всего десять результативных передач на всю команду.
«Когда у нас случаются такие игры, то мы не оставляем Коби выбора; ему приходится бросать, – говорит Ламар Одом. – Нам просто не удавалось задействовать каждого, и это привело к дисбалансу в нападении и защите».
Действующие чемпионы сейчас переживают не лучшие времена, и не важно, насколько яро они это отрицают. Постоянные победы плохо влияют на командную мотивацию. Или же невыразительную игру можно объяснить тем, что такое уже бывало, и опыт все же брал верх. В случае с «Лэйкерс» – это похоже на правду. Если Байнум вернет свою прыгучесть, Газоль будет чаще попадать из-за дуги, Барнс оправится от травмы, ну и, в конце концов, в плей-офф нет никого лучше, чем Джексон и его тренерский штаб.
«Бостон» голоден до побед и силен. Даже несмотря на то, что за двенадцать минут Шак не сумел забить «Лэйкерс», он все же забрал шесть подборов и дважды накрывал броски соперника.
«Прошлогодний урок пошел нам на пользу, – говорит Пол Пирс. – Раньше мы все время забегали вперед и показали не лучший результат в регулярном сезоне. Когда дело дошло до плей-офф, нам удалось настроиться на нужный лад. Сегодня мы играем за преимущество своей площадки. Может быть, если бы мы играли дома, кто знает, как бы сложился седьмой матч Финала. Теперь мы стараемся настраиваться на каждый матч, ведь дело может вновь дойти до седьмого матча в Финале. Надеюсь, что мы проведем его перед своими болельщиками».
Ключевой вопрос для «Бостона» второй половины сезона: «Как одновременно использовать Шакила О’Нила и Кендрика Перкинса на позиции центра?». И что теперь делать с Джермэйном О’Нилом, если тот вернется в состав.
«Мы не можем разрушать наигранные связи из-за того, что некоторые игроки возвращаются в ротацию, – говорит Гарнетт. – Мы играем в определенном стиле, который не появляется просто так. Не важно, кто на паркете. Мы ставим заслоны, выводим на бросок наших снайперов. Если ты игрок трехсекундной, ты знаешь свою задачу. Как только ты перестаешь выполнять установки, появляется другой парень, который претендует на твое место».
Костяк «Селтикс» не менялся на протяжении трех лет. Они дважды выходили в Финал НБА. Третий год без титула будет для них большим разочарованием. У «Бостона» длинная скамейка, талантливый состав, и каждый знает свое дело. «Селтикс» могут переиграть тебя в атаке и наглухо закрыть в защите. Иногда возраст даёт о себе знать, как, например, в матче с «Финиксом», или игра элементарно не идет, как в матче с «Вашингтоном». Но когда в команде все здоровы и находятся на пике формы, то сложно представить клуб, который бы переиграл «Бостон» в четырех играх из семи. Возможно, такой командой являются «Лэйкерс» или «Сперз». Старую гвардию может ждать очередная эпидемия травм.
Но им не терпится начать очередную весеннюю кампанию. У этих игроков просто нет возможности ждать.
«Каждый советует партнеру, как действовать на площадке, в ведь это большая редкость, – рассказывает Гарнетт. – Мы общаемся за пределами площадки, что, безусловно, характеризует нас с лучшей стороны. Это настоящая жизнь. Нам нравится работать в одном клубе, мы как братья. Мы ворчим, спорим, обсуждаем, смеемся. Понимаете, к чему я? Мы – одна семья, как в жизни».