Хорошие условия и деньги - главные причины притока иностранцев в Россию
Автор немецкого издания Die Welt,представившийся как LaGa, в своей статье под названием «Почему Роберто Карлос перешел в «Анжи» рассуждает о реалиях российского футбола.
«В то время как Рональдо решил уйти на пенсию, Карлос хочет продолжать играть. Роберто вошел в историю футбола благодаря своим умопомрачительным ударам со стандартов своей сверхмощной левой ногой. Его штрафные противоречили всем законам физики. Незабываемым остается его штрафной удар в товарищеском матче между Бразилией и Францией, который состоялся в 1997-м году. Карлос нанес удар с 35-ти метров, мяч обогнул стенку и перед воротами, к ужасу голкипера Франции Фабьена Бартеза, неожиданно изменил свою траекторию полета.
Будут ли ему удаваться такие штрафные в России, покажет время. Карлос должен быть вознагражден по-королевски. Недавно «Коринтианс» сообщил, что в «Анжи» Роберто будет получать 6,6 миллионов евро в год.
Конечная станция – Россия. В первую очередь, для Роберто главной приманкой стали деньги, которые за многие годы уничтожили не одного профессионала. Может быть, деньги в России не играют ключевую роль? Ведь и без нее существует множество мест, где можно хорошо заработать. Но дело в том, что уже многие годы поток иностранных тренеров и игроков в Россию не ослабевает. Так происходит из-за того, что с наступлением нового тысячелетия у российских клубов появились могущественные спонсоры, такие как Газпром или Лукойл. Под свое покровительство клубы брали олигархи и администрации регионов. Между тем, подъем футбола превратился в России в национальный проект, еще большим стимулом к осуществлению которого стал ЧМ 2018, доверенный этой стране. До турнира осталось семь лет, но в России хотят приложить все силы, чтобы максимально улучшить имидж своего футбола и своей лиги.
То, что Россия на верном пути, показывают недавние достижения российских клубов на европейской арене. Победы ЦСКА и «Зенита» в 2005-м и в 2008-м годах, соответственно, стали сенсацией несмотря на цену, которая была заплачена за эти достижения. Большинство иностранных игроков не скрывают, что в России их в первую очередь интересуют деньги. Все-таки уровень российской премьер-лиги еще недостаточно высок.
Кевин Кураньи, например, летом 2010-го года неожиданно перешел из «Шальке 04» в московское «Динамо», весьма средненький клуб, который прошлый сезон закончил на седьмой строчке турнирной таблицы. Бывший игрок национальной сборной Германии, забивший девять голов за «Динамо» в шестнадцати играх, по соглашению должен оставаться в Москве до 2013-го года и зарабатывать шесть миллионов в год. По словам Кураньи, утверждать, что он перешел в «Динамо» не из-за денег, было бы лицемерно.
Между тем, Кураньи в Москве уже на протяжении восьми месяцев. Он хорошо себя чувствует даже несмотря на то, что временами его одолевает тоска по дому. Однако все условия оптимальны. Тренировочная база «Динамо» очень высокого уровня. Именно благодаря хорошим условиям работы, за прошедшие годы, наряду с иностранными игроками, не испугались работать в России и многие тренеры. В 2009-ом году пост в раменском «Сатурне» занимал бывший тренер дортмундской «Боруссии» и берлинской «Герты» Юрген Ребер. В «Спартаке» в 2008-ом году работал Микаэль Лаудруп. В этом же клубе с 2003-го по 2004-й годы главным тренером был Невио Скала. Не стоит забывать и о Дике Адвокате, который привел «Зенит» к триумфу в кубке УЕФА….».