Эволюция "Арсенала": собрал ли Венгер победный состав?
Вратарь
Лучшие два часа Йенса Леманна за «Арсенал» пришлись на их последнее завоевание трофея. Встав стеной в финальном матче Кубка ФА 2005 года против «Манчестер Юнайтед», он спас ворота после решающего удара в исполнении Пола Скоулза в серии пенальти. Это стало чем-то вроде момента катарсиса для него в конце сезона, когда его гордость была унижена тем, что его вытеснил Мануэль Альмуния. Немец отказывался признать, что игрок резерва, которого он и беседой-то редко удостаивал, может вообще стать лучшим вратарем, чем он. Как оказалось, на протяжении нескольких недавних сезонов Альмуния так и не сумел справиться с обязанностями первого номера.
Странно, что клуб уровня «Арсенала» вынужден был столь долго терпеть беспорядок на такой важной позиции, пока Альмуния и Лукаш Фабиански, один за другим, по большей части демонстрировали нервозную игру. В этом сезоне на первый план вышел лучший. Благодаря обстоятельствам выдвинулся Войцех Щесны, и «Эмирейтс» по-прежнему радуется новизне ощущений, видя в воротах очень уверенного и авторитетного вратаря.
Оборона
Доказав, что он может собрать бережливую оборону во время непобедимого сезона лиги 2003-4, Венгер обнаружил, насколько трудно повторить такой подвиг. В 2005 году четверка защитников состояла из опытных игроков, которые всегда считали позором пропущенный гол: Лорен, Сол Кэмпбелл, Коло Туре, Эшли Коул. Однако появились намеки на проблемы в будущем из-за отсутствия надежной замены для центрального защитника. Филипп Сендерос так и не сумел завоевать доверие тренера, тогда как Паскаль Сиган всегда казался каким-то отклонением для планов Венгера по развитию команды.
Совсем не так просто обеспечить качество на этой позиции. Тренер однажды обмолвился, что нельзя просто прикупить отличного центрального защитника в супермаркете. И точно. Даже опытные легионеры не всегда справлялись. Микаэль Силвестр играл неубедительно, Вильям Галлас столкнулся с трудностями, когда его сделали капитаном, Кэмпбелл вернулся в эпизодической роли, а Себастьен Скиллачи оказался подвержен ошибкам.
Венгеру повезло немного больше, когда он решился на немного более дорогие приобретения. Томас Вермален стал новым оплотом в обороне до тех пор, пока не выбыл на большую часть кампании из-за травмы. Лоран Косьелни демонстрирует многообещающие выступления. Однако ключевым фактором нынешней надежности стал молодой футболист, наконец достигший расцвета, – Йохан Джуру.
Полузащита
Выйдя в финал Лиги Чемпионов 2006, Венгер нашел отличный баланс в ядре состава своего «Арсенала»: Жилберто Силва упорно держался, Фредди Юнгберг и Александр Глеб энергично испытывали соперников, молодой Сеск Фабрегас обеспечивал видение поля, Матье Фламини вскрывал, а Робер Пирес всегда мог пустить в ход пару трюков. На некоторое время проблемой стал преждевременный уход Жилберто и Фламини, и трудности усугубились, когда Лассана Диарра пришел и ушел с удивительной поспешностью, но появление Алекса Сонга помогло с этим справиться.
Самир Насри превратился в достойного преемника Пиреса, Фабрегас стал еще более влиятельным, и вместе с Андреем Аршавиным полузащита вновь служит хорошим поставщиком голов, а также обеспечивает хорошее владение мячом. Глеб же редко попадал в списки забивших. И к тому же теперь там есть Джек Уилшир. Новичок быстро стал вдохновляющим и признанным игроком основы, и сохраняет свое место за счет игроков постарше, которым пришлось стать второстепенными, – Абу Диаби и Денилсона. Люди забывают, что Диаби перенес такую же травму, как Аарон Рэмси, и в том же возрасте. Он так и не стал тем великолепным футболистом, чего от него ожидали, и нужно подождать, чтобы понять, насколько полно сможет восстановиться Рэмси после травмы и спада.
Атака
Любопытной тактической особенностью финала Кубка ФА 2005 было то, что ветеран Деннис Бергкамп курсировал впереди в роли единственного нападающего. Подобная стратегия была невероятно необычной для «Арсенала» Венгера. Такое решение свидетельствовало о том, насколько отчаянно они старались избежать поражения от «Манчестер Юнайтед». Тьерри Анри выбыл из-за травмы, и тренер не был уверен в том, что удастся превзойти по забитым голам соперника, который одолевал их в том сезоне. Конечно, проблему с долговременной заменой для Тьерри Анри надо было решать, поскольку каждое лето состоятельные покупатели трясли своими кошельками вокруг «Хайбери».
Робин ван Перси и Хосе Антонио Рейес были главными претендентами, которых прибрели молодыми ради перспективы в конечном итоге занять место в передней линии. Рейес стал дорогостоящим разочарованием, тогда как карьера Ван Перси была отмечена столь частыми травмами, что он заслужил прозвище «стеклянные лодыжки». В нынешнем сезоне Ван Перси восстановился после недавнего пребывания в лазарете и по возвращении демонстрирует великолепный стиль. По разным причинам в клуб пришли, а затем ушли Эдуардо и Эммануэль Адебайор, причем закончили они как культовый герой и культовый злодей, соответственно. Теперь для компании у Ван Перси есть два габаритных игрока (Никлас Бендтнер и Маруан Шамах) и один скоростной футболист (Тео Уолкотт), причем они втроем забили 27 голов в нынешнем сезоне. А Ван Перси забил 12, выйдя 12 раз в стартовом составе.