Кириленко не в форме, а Мозгов томится
В ночь с 12 на 13 марта клубы НБА провели между собой шесть матчей.
Терпящие бедствие «Джазмены» встречались с одним из претендентов на чемпионство «Чикаго». Игра «Юты» в недавнее время совсем разладилась: в прошлом матче подопечные Тайрона Корбина были разгромлены (122:101) аутсайдером лиги «Миннесотой», а минувшей ночью не устояли перед натиском «Чикаго». «Буллз» диктовали свои условия с первых же секунд. Претендент на приз MVP Деррик Роуз повел за собой партнеров (17 очков в первой четверти) и к концу первого игрового отрезка хозяева вели с отрывом в двадцать очков, к концу второго – в тридцать. «Юта», даже будучи в идеальной форме, не сумела бы отыграть такой дефицит, в итоге матч закончился со счетом 118:100 в пользу «Чикаго Буллз».
Россиянин Андрей Кириленко провел на площадке тридцать четыре минуты (34:10). АК-47 сумел записать на свой счет одиннадцать очков, шесть подборов, две результативные передачи, три перехвата и один блок-шот (11+6+2+3+1). Коэффициент полезности россиянина составил «-6».
Если судить по статистике, то можно сказать, что Андрей окончательно оправился от травмы, но на деле это не совсем так. Сайт NBA.com это подтверждает и отмечает Кириленко в рубрике «Не в форме»:
«Форвард «Юты» реализовал всего лишь два броска из четырнадцати попыток и набрал свои одиннадцать очков благодаря семи попаданиям с линии штрафного броска».
Следующий матч «Джазмены» проведут 15 марта в 5:00 по московскому времени. Соперником «Юты» станет «Филадельфия».
В «Денвере» после громкого обмена, напротив, наблюдается обратная тенденция. Команда стала играть сильнее, поднялась на пятое место в Западной конференции и одержала восемь побед в недавних десяти матчах. Последней жертвой «Наггетс» стал «Детройт» – 131:101.
Российский центровой Тимофей Мозгов появился на паркете за пять минут до конца матча, когда результат уже был сделан, и пробыл на площадке вплоть до финальной сирены (05:38). За время пребывания Тимофея на площадке «Денвер» привез сопернику еще пять очков (показатель полезности Мозгова – «+5»). Прошлая встреча с «Детройтом» ознаменовалась для Тимофея дабл-даблом (23 очка + 14 подборов), в этот раз новичок из России пополнил свою статистику только четырьмя подборами (0+4). Мозгов принял участие уже в трех матчах подряд, поэтому будем надеяться, что Тимофей сумеет убедить тренеров в своей эффективности, и его игровое время будет постепенно увеличиваться.
А пока центровой сборной России томится за спиной Криса Андерсена. Газета Denver Post придерживается такого же мнения:
«В четырех матчах марта Крис Андерсен набирал по 11,0 очков за 14,5 минут.
Прибытие Тимофея Мозгова из «Нью-Йорка» и полное восстановление после травм спины и колена заметно отразились на мотивации Андерсена.
«Андерсен хорош в борьбе под чужим кольцом, он прибавил в защите и стал играть так же, как несколько лет назад. Его энергетика не вызывает сомнений, – говорит главный тренер «Наггетс» Джордж Карл. – Вопрос в том, можем ли мы выделить ему еще больше минут?».
Любопытное высказывание, если учитывать то, что в конце февраля все вокруг центра роптали о неэффективности Андерсена. Мозгов должен был в скором времени занять место запасного центрового. Еще целый месяц до конца регулярного сезона, и Моззи Мосборн [«Mozzy Mozbourne», так почему-то автор статьи назвал Тимофея Мозгова, – прим. перев.] все еще может отвоевать себе место в ротации, но на данный момент, кажется, Крис Андерсен правит балом».
«Думаю, самое важное – то, что каждый игрок оказался лучше, чем я думал, – говорит Карл. – Я не собираюсь выкладывать своё предыдущее мнение, но я могу сказать, что я удивлен Куфосом, малышом Тимо (Мозгов), Рэймондом Фелтоном, Галло (Галлинари) и Уилсоном (Чэндлер). Все они впечатлили меня. Я пропустил первую тренировку с новичками, но на второй я подумал: «О! Это отлично». Не прошло и недели, а я уже полон энтузиазма относительно новых игроков».
Следующий матч, в котором Тимофей Мозгов может выйти на площадку, намечен на 15 марта. В 4:00 по московскому времени «Денвер» сразится с «Нью-Орлеаном». «Хорнетс» и «Наггетс» – соседи по турнирной таблице («Денвер» – пятое место, 39-27; «Нью-Орлеан» – шестое место, 39-29).